Необычный и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой
Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. У изделия с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека.
Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины.
Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.
Подготовка продуктов
Блюдо – вареники с сырой картошкой готовят из пресного теста, которое готовят с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правильное вымешивание теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.
У картофеля очистить кожуру, затем помыть и мелко измельчить, для этого используют тёрку или кухонный нож. Картофель надо оставить в воде, а потом отжать. Ингредиент смешать с измельчённым луком, добавить сало и фарш.
Тонкости приготовления:
- Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
- После замешивания теста надо перейти к приготовлению начинки. С картофеля очистить кожуру, промыть под проточной водой, немного обсушить, а потом натереть на тёрке с мелкой насадкой. Сверху посыпать солью и не трогать в течение 5 минут, затем овощ отжать от сока и смешать с маслом, массу вымешать до густого состояния.
- С луковицы очистить шелуху, помыть и нарезать в виде мелкого кубика. Сковороду накалить на огне, добавить масло и выложить лук. Жарить, пока не появится румяная корочка.
- Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатывать, пока не получится тонкий пласт. Стаканом среднего размера вырезать кружочки, обрезки убрать в сторону. Кружочки наполнить начинкой, а потом плотно соединить края.
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. После закипания в жидкость опустить полуфабрикаты, размешать и сделать умеренный огонь. Картошка вместе с тестом должны хорошо прогреться. Изделие варить до тех пор, пока они не появятся на поверхности, не забывать про помешивание. Шумовкой вынуть готовое изделие, выложить в миску и смешать с маслом и луком, аккуратно перемешать, при подаче полить сметаной.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 2 стакана;
- немного перца чёрного молотого;
- мука пшеничная – сколько надобится, чтобы замесить тесто;
- подсолнечное масло – 100 мг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Пошаговое приготовление с фото.
Приготовить тесто по вышеуказанному рецепту, затем обвернуть плёнкой или полиэтиленовым мешочком и положить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.
Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.
Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.
Если у картошки превышает сладкий вкус, её надо немного подержать на дуршлаге. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Использовав стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.
Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.
Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.
Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.
С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.
Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметану и соус.
Пищевая ценность и количество порций
В 100 граммах готового блюда – вареники с сырой картошкой содержится 4.2 г белков, 1.9 жиров, 29.4 г углеводов. Общее число калорий составляет 148.2 г.
Варианты приготовления блюда
Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.
Вареники с сырой картошкой и салом
Этапы работы:
- Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку.
- Продукты тщательно перемешать.
- Куриное яйцо добавить к муке с солью.
- К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
- Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
- У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук.
- Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20. В это время надо приступить к начинке.
- Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
- Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
- Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
- Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой.
- Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.
Рецепт по-татарски
Все довольно просто:
- Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
- Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать.
- Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
- Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
- Приготовить соус. Свежие помидоры перепустить на мясорубке вместе с чесноком и солью.
- Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.
Вареники с сырой картошкой и фаршем
Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку.
Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика.
Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной.
С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.
Полезные советы
Несколько полезных секретов:
- Тёртый картофель сразу не использовать, надо подождать, пока овощ пустит сок, потом массу отжать. Если это не соблюдать, начинка наберёт лишней жидкости.
- Начинку надо класть немного, изделие во время варки развалится.
- Большую порцию теста надо поделить на одинаковые кусочки. Раскатывание первого куска займёт немного времени, поэтому остальные части убрать на холод.
- Для приготовления блюда надо предусмотреть умеренный огонь для тщательного доведения до готовности.
Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусною лакомство.