Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

пахлава рецепт с фото пошагово

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  1. 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  2. 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  3. 200 г мёда,
  4. 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  5. 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  6. 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  7. 500 мл молока,
  8. 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  9. 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  10. 1 чайная ложка шафрана,
  11. 1 щепотка соли,
  12. 100 мл воды,
  13. 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить пахлаву

Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

3_eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf_4_1_fc96e91d8f330a7d1e228d482e331653

разводим дрожжи в теплом молоке

Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

4_a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c_1_1_bb57db538a6acbcdf2243e180749b745

яйца соединяем с растопленным маслом

Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

5_e4da3b7fbbce2345d7772b0674a318d_6_1_8996a47f0f84b2e99345bf512651182a

муку просеиваем

Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

6_1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc_1_1_5a3d0a46aa8ce4f52e4a4fe3f13ffca0

тесто должно постоять часа 1,5

Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

7_8f14e45fceea167a5a36dedd4bea_2544_1_9e82fb4509cb5bc7e133c179a47dee8b

орехи соединяем с сахаром

Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

8_c9f0f895fb98ab9159f51fd0297e236d_1_1_ff3d13af12ef52721e70e5c59a3acea3

форму смазываем растительным маслом

Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

10_d3d9446802a44259755d38e6d163e_821_1_500b19c9ee8e7835ba417553bc0c1230

тесто разделяем на кусочки

Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

SONY DSC

тесто раскатываем на тонкие коржи

Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

12_c20ad4d76fe97759aa27a0c99bff6710_1_900435d5e542aa3d4f82623e4f5bd53e

каждый слой прокладываем начинкой

Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

13_c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af_40_1_e4b668b0cdac6e3bd7a3eb549482b1a2

ставим в духовку на 5 минут

Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

14_aab3238922bcc25a6f606eb525ffdc_57_1_5c951a36a4efccb89985145d0a32f1e7

делаем ромбики и кладем орехи

Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

15_9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3_1_3f2732727216d76be67538bff091a29d

готовим медовый сироп

Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

16_c74d97b01eae257e44aa9d5bade97baf_1_3b9eb8d253979aaf44dbf119d45933d4

заливаем медовым сиропом и даем настояться

Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

22_b6d767d2f8ed5d21a44b0e5886680cb9_1_40ec09df7f3d8753e3c54c3f57e62ea8

кусочек медовой пахлавы

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Не рисковала готовить это сложное блюдо. Хотя, конечно, домашняя выпечка всегда выигрывает по сравнению с покупной — и знаешь какие продукты используешь, и приготовить можно с разными добавками — так, как тебе нравится или домашним. Еще бывает пахлава без яиц на газированной воде — для вегетарианцев или в пост.

Добавить комментарий

x