Ленивая и сладкая запеканка из черствого хлеба

Ленивая и сладкая запеканка из черствого хлеба

ленивая запеканка из чёрствого хлеба

Ленивая и сладкая запеканка из черствого хлеба

Многим знакома такая ситуация: ломтики хлеба лежат, но домочадцы не торопятся их есть, ведь они слегка подсохли. Что делать, если нет времени испечь из чёрствого хлеба бабку или даже торт? Испеките ленивую запеканку. Она похожа одновременно и на манную запеканку, и на творожную. Такая выпечка с чаем уйдёт молниеносно!

Ингредиенты для ленивой запеканки

  1.  8 ломтиков белого хлеба (примерно 2/3 булки);
  2. 4 яйца;
  3. 80 грамм сливочного масла;
  4. 350 мл молока;
  5. 100 грамм сахара;
  6. 6—7 капелек ромовой эссенции (необязательно);
  7. 200 грамм сиропа от любых светлых консервированных фруктов или ягод.

Как приготовить ленивую запеканку

Ломтики чёрствого хлеба поломайте на кусочки и сложите в миску.

нарезаем ломтиками черствый хлеб

Подогрейте молоко и залейте хлеб.

заливаем хлеб теплым молоком

Оставьте его на полчаса для пропитки. За это время несколько раз перемешайте, чтобы хлеб равномерно размок.

Положите сахар и ромовую эссенцию. Размешайте.

кладем сахар

Масло растопите и вылейте на хлеб. Разбейте сюда же яйца. Их можно не взбивать, ведь запеканка ленивая.

добавляем яйца

Хорошо размешайте и оставьте ещё на полчаса. За это время хлеб полностью смешается с остальными продуктами.

хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут

Смажьте противень маслом и застелите пергаментом, чтобы запеканка не прилипла ко дну формы.

Выложите хлебную массу на противень и разровняйте.

выкладываем хлебную массу на противень

Ленивую запеканку выпекайте при 190° около часа. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти из теста сухая.

выпекаем запеканку при 190° около часа

Готовую запеканку аккуратно переверните на полотенце и снимите бумагу. Снова поместите её на противень. Если вы не застилали дно формы пергаментом, то запеканку можно не вынимать из противня.

Возьмите любой светлый сироп от консервированных ягод (тёмный сироп портит вид готовой запеканки) и залейте им горячую запеканку. Если готового сиропа нет, то можно размешать 100 грамм сахара в 200 мл воды, прокипятить до растворения сахарных крупинок и остудить.

Запеканку разрежьте на порции и подавайте на стол в слегка тёплом виде.

готовую ленивую запеканку разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий