Грибы. Аромат леса

грибыЧем хороша грибная пора, так это тем, что можно не покупать привычные шампиньоны в магазине, а побаловать себя нежно-рыжими лисичками, крепкими боровиками, изящными опятами и другими жителями леса.

Разнообразие блюд впечатляет! Это не только вкуснейшие супы и аппетитные солености. Вы пробовали суфле из маслят? А как вам феттучине со сморчками? Пироги, каша, оладьи, рулеты – если в них присутствуют грибы, меню приобретает статус праздника. Ведь начинка из «лесных гостей» – это всегда что-то невероятное. Мы фаршируем ими яйца, птицу, мясо и даже кальмаров! Даже из привычных шампиньонов и вешенок можно приготовить восхитительный жульен!

грибыТрадиции приготовления блюд у каждого свои. Соленые рыжики считаются полезнейшим деликатесом. По калорийности эти грибы обгоняют мясо и легко усваиваются. Лисички хороши в любом виде, но только не в замороженном. А полевые шампиньоны вообще можно есть сырыми! Кстати, коричневые шампиньоны, известные как модные грибы Портобелло, не только жарят, но даже фаршируют. Огромные шляпки – до 25 см – мясистые и очень вкусные. Их даже готовят как стейк.

Самый дорогой продукт в мире – трюфель. Экзотические туры «охота за трюфелем» признаны самыми интересными и вкусными. В Италии, Франции ежегодно проводятся аукционы и фестивали, посвященные этому деликатесу. Охота на эти грибы ведется с дрессированными собаками и свиньями. Даже на малюсеньком кусочке трюфеля можно настоять бутылочку оливкового масла, превратив его в натуральный полезный ароматизатор блюд.

Восточной экзотикой балуют нас азиаты. Эноки – изящные грибы на тоненьких ножках можно есть даже сырыми. А при термической недолгой обработке они приобретают ни с чем несравнимый вкус. Шиитаке – тоже стал желанным гостем на праздничных столах. Предприимчивые японцы добавляют этот полезный деликатес с ореховым вкусом даже в йогурт!

Еще Гипократ описал грибы в своем трактате, как эффективное…лекарство. Современники великого греческого врача отваливали за «панацею» от всех болезней бешенные деньги, а о том, чтобы употреблять их пищу и речи не было. Для нас бы это означало то же самое, как подать к столу аспирин или бальзам Битнера. Долго спорили ученые, к какому виду жизни причислить грибы. Это не растения, не животные, а отдельный невероятный организм со своей ветвью эволюции.

Сезоны «тихой охоты» к сожалению, нередко заканчиваются отравлениями. Собирать грибы может каждый, а вот различать их – далеко не все. Но не все так печально. Их научились культивировать, и рынок этот растет год от года. Главные плюсы новых продуктов цивилизации – это безопасность, экологичность и возможность есть их круглый год.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Виктория

    Приветствую админа. Отличный пост! Вы, как всегда, поразили. Как раз то, что мне всегда нравилось в ваших материалах!

  2. Полина

    День добрый. Спасибо за очень интересную статью. Я очень часто замораживаю грибы на зиму. Но вот если сварить лисички, которые были заморожены, они у меня горчат. Подскажите пожалуйста как этого избежать? Спасибо большое за ответ.

  3. Elena

    Полина, честно — не знаю. Я лисички никогда не готовила и почему у них горечь даже не знаю. Попробую узнать у тех кто грибы в Карпатах собирает, может подскажут.

Добавить комментарий