Вкусные и простые рецепты приготовления жаркого по-домашнему со свининой и картошкой
Жаркое по-домашнему со свининой и картошкой смело можно назвать одним из самых любимых блюд хозяек, причем не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Польше и других странах.
Теперь уже трудно сказать, в каком государстве впервые было приготовлено жаркое, да это и не столь важно. Сегодня мы приготовим классическое блюдо, а также его различные вариации.
Польза и вред блюда
Жаркое — блюдо сытное и вкусное. Сочетание картофеля и свинины противопоказано для тех, кто следит за фигурой и придерживается раздельного питания.
Свинина, несмотря на расхожий миф, вовсе не вредное мясо. Для любителей правильного питания мы берем молодой картофель и карбонад или вырезку.
Что касается сложности приготовления, то жаркое смело можно отнести к самым легким и простым рецептам. Посудите сами — все продукты подготавливаются, по мере необходимости обрабатываются, а затем помещаются в духовку или мультиварку.
Предварительная подготовка продуктов
Подготовку начинаем с определения сорта картошки. Если он белый и рассыпчатый, то корнеплод чистим и замачиваем в холодной воде на час. За это время выйдет лишний крахмал, так что картофель не будет разваливаться.
Мясо предварительно маринуем. Самый простой вариант — репчатый лук и соль с черным перцем. Постные части свинины лучше мариновать в сметане или сливках.
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить жаркое. Нам нужно взять такие продукты:
- картофель — 1 кг;
- свинина — 500 граммов;
- лук — 2 крупных луковицы;
- морковь — 1 крупная;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Калорийность блюда составляет 360 ккал на 100 граммов.
- свинину режем на кусочки;
- лук и морковь измельчаем;
- картофель нарезаем удобного размера кубиками;
- обжариваем овощи на растительном масле;
- добавляем томат-пасту;
- свинину жарим на отдельной сковороде до корочки.
Далее приготовление зависит от того, как вы решили сделать данное блюдо — в духовке, кастрюле или мультиварке. Ниже мы приводим рецепты каждого варианта.
Жаркое с добавлением капусты
Почему бы не поэкспериментировать и не добавить в привычный вариант капусту? Она будет прекрасно сочетаться как с картофелем, так и с мясом. Начнем с закупки продуктов:
- картофель — 1 кг;
- мясо — 450 граммов;
- лук — крупная луковица;
- морковь — 1 штука;
- капуста — половина некрупного кочана;
- томатная паста;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем брусочками среднего размера. Мясо также измельчаем.
На сковороде в разогретом растительном масле обжариваем свинину до золотистой корочки.
Капусту шинкуем тонко. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами.
Берем глубокий сотейник. Обжариваем лук, далее кладем морковь. Добавляем капусту, солим, перчим, наливаем немного воды. Накрываем крышкой и даем овощам потушиться. Ближе к концу приготовления кладем томатную пасту. Капуста должна быть немного хрустящей.
В кастрюлю с толстым дном складываем мясо, капусту и картофель ( наверх). Доливаем воды так, чтобы корнеплод был лишь наполовину покрыт ей. Солим и накрываем крышкой. Минут через 20 картофель будет готов, значит, наше жаркое по-домашнему с капустой можно подавать к столу!
Рецепт с добавлением грибов
Грибы вполне можно добавить в жаркое с картошкой и свининой, причем взять как свежие, так и сушеные. Сегодня мы приготовим жаркое со вторым вариантом. Берем такие продукты:
- мясо — 350 граммов;
- картофель — 1 килограмм;
- грибы сушеные — 30 граммов;
- лук — одна крупная луковица;
- морковка — 1 средняя;
- растительное масло для обжарки, соль, специи.
Начинаем приготовление:
- Очищаем картофель, режем крупным кубиком.
- Грибы промываем и заливаем кипятком.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле..
- Солим и перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде обжариваем уже разбухшие грибы.
- Соединяем все компоненты вместе и кладем в кастрюлю с толстым дном. Мясо, порезанное некрупными кусочками, солим и перчим. Добавляем его в емкость к овощам и грибам. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и даем протомиться на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо получается нежным и сочным.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Жаркое в горшочках можно подать даже на праздничный стол. Поскольку блюдо порционное, то можно не волноваться о подаче. Кроме того, глиняная посуда долго сохраняет жаркое горячим. Начнем:
- свинина — 400 граммов;
- лук — 2 средних луковицы;
- картошка — килограмм;
- морковь — 1 крупная;
- шампиньоны — 100 граммов;
- сметана — 100 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Шаги создания:
- Начнем с замачивания горшочков в горячей воде. Это позволит керамике напитаться влагой и не забирать сок с мяса.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде, далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лучше всего предварительно отварить его пару минут в подсоленной воде.
- Мясо нарезаем и оставляем помариноваться с солью и специями.
- В горшочек слоями укладываем картошку, мясо и пассированные овощи. Не забываем подсолить.
- Сметану разводим небольшим количеством воды. Добавляем соль и черный перец. Полученным соусом заливаем каждый горшок до половины.
- Помещаем емкости в холодную духовку и доводим температуру до 190 градусов. Жаркое будет готовиться около часа.
Если вы любите готовить в духовке, предлагаем вам еще один вариант — применить кулинарный рукав. Блюда, приготовленные в нем, получаются сочными и вкусными.
Нам понадобятся всего лишь мясо, лук, морковь и картофель. Все ингредиенты измельчаем и солим, а затем запекаем в рукаве. Данный рецепт не требует сложных специй и соусов — овощи дадут сок, в котором и будет томиться свинина.
Жаркое в мультиварке
Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:
- свинина с жирком — 300 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- картофель — пара крупных клубней;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Этапы приготовления:
- Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
- Картошку чистим и режем кружками.
- Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.
Жаркое в казане
Большой казан для плова — то, что нужно для вкусного жаркого. Такое сытное блюдо можно готовить и на природе. Берем такие продукты:
- свинина — 400 граммов;
- лук — пара крупных луковиц;
- морковка — 1 крупная;
- картофель — пара крупных клубней;
- соль и специи по вкусу.
Способы создания:
- Наливаем на дно казана растительное масло и даем ему разогреться. В это время режем лук крупными полукольцами, морковку — кружками.
- Обжариваем овощи. Как только они станут золотистыми, добавляем мясо крупными кусочками. Солим и добавляем специи.
- Картошку чистим и нарезаем на четвертинки. Укладываем в казан.
- Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала продукты. Подсаливаем и перчим блюдо. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне около полутора часов.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное жаркое, важно соблюдать несколько правил:
- Рассыпчатая картошка не слишком подойдет для блюда. Лучше всего выбирать желтые сорта, которые не будут развариваться.
- Мясо лучше всего брать с прослойками жира — оно получается более сочным и нежным.
- Из специй к мясу отлично подойдет черный перец, зира и куркума.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное жаркое. Приятного аппетита!