Лосось жареный на сковороде
Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе
Соевый соус прекрасно маринует рыбу. Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.
Ингредиенты:
- филе лосося — 2 шт
- соевый соус — 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
- масло оливковое — 1 ст ложка
- масло сливочное — 1 ст ложка
- соль
Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.
Оставляем на 30-40 минут.
Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.
Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.
Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.
Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина. Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой.
Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом
Ингредиенты:
- филе лосось — 2 шт
- масло сливочное — 1 ст ложка
- масло оливковое — 1 ст ложка
- лук-порей — 1 шт (небольшой)
- эстрагон — 1/4 ч ложки
- сухое белое вино — 50 мл
- жирные сливки — 50 мл
- листья шпината
- соль
- перец
Подготовленное филе лосося солим и перчим.
Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.
На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем 1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.
Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.
Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.
При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!
Лосось жареный на сливочном масле с овощами
Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.
Свежий лосось – тот у которого:
- жабры ярко красные
- чешуя блестящая
Первым делом необходимо разделать рыбу:
- для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника. Таким образом отрезаем одну часть филе;
- тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
- избавляемся от плавников, отрезая их;
- срезаем лишний жир.
В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.
Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой. Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.
Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.
Когда филе полностью готово к приготовлению, — нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.
Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.
В это самое время начинаем готовить гарнир. Для гарниры нужны:
- отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
- морковь;
- зеленый лук;
- укроп
- чеснок.
С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.
Нарезаем на тонкие полоски морковь.
Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.
Крупно шинкуем лук и укроп.
Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.
Добавляем морковку и тоже немного жарим.
И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.
Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.
Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.
Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.
И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!
Для приготовления лосося не всегда нужна духовка. Филе красной рыбы хорошо получается и на сковороде.
круто