Рецепт творожной запеканки в духовке
Рецепт творожной запеканки в духовке с клюквой
Ни грамма муки, манки, сухарей, круп и других вяжущих сыпучих. Невероятно нежно-воздушная, близкая к суфле текстура, ярко выраженный творожный вкус и «вкрапления» с освежающей кислинкой – клюквой. А новым «стройматериалом» в этой запеканке «выступает» горсть кукурузных хлопьев.
Выбирайте глазированные, не слишком тонкие хлопья, которые чрезмерно не размокнут и не превратятся в кашицу. И тогда выпечка в разрезе будет демонстрировать симпатичную многослойность, подобие мраморного рисунка.
При желании можно усилить кисловато-освежающие ноты запеканки, добавив в творожную массу цедру и/или сок цитрусовых. А решая снизить уровень кислоты/свежести и приготовить более сладкую выпечку, замените свежую клюкву сушеными/вялеными ягодами, сухофруктами, разноцветными цукатами.
Ингредиенты:
- творог от 9% — 250 г;
- сахар – 50-60 г;
- яйца – 1 шт.;
- клюква – 30-50 г;
- кукурузные хлопья – 150 г;
- сливочное масло – 20 г.

Творог протереть минимум один раз через сито или прокрутить в блендере, чтобы максимально измельчить и лишить зернистости.

Вбить яйцо среднего размера – перемешать.

Добавить сахарный песок и размягченное, податливое сливочное масло – в очередной раз вымешать.

В творожную массу всыпать кукурузные хлопья и аккуратно, не разламывая пластинки, соединить воедино.

Предварительно промыв, стряхнув капли воды, бросить свежие ягоды. Стараясь не проколоть, клюкву равномерно распределить по всей смеси. Застелить керамическую/огнеупорную форму промасленным пергаментом, выложить творожное тесто и отправить в прогретую духовку запекаться на 40-45 минут. Температурный режим при этом поддерживать на отметке 180 градусов.

Остудив до теплого или холодного состояния подавать творожную запеканку с клюквой и кукурузными хлопьями, сдобрив сметаной, любимыми вареньем и/или джемом.
Вопрос с детским полдником, полноценным завтраком или поздним ужином для всей семьи решен! Лучшим же сопутствующим напитком станет целительный и живописный клюквенный морс.
Рецепт творожной запеканки в духовке с яблоками
Ингредиенты:
- творог – 800 г
- яблоко – 1 большое
- крупа манная – 4 ч ложки + 1 ч ложка
- яйца – 4 шт
- масло сливочное – 1 ст ложка
- сахар – 4 ст ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
- цедра 1 лимона
Это рецепт очень нежной запеканки творожной и еще и яблоками. Яблоки придают сочность и аромат. Вкусно очень и очень.
Первое – отделяем 1 яичный желток в отдельную посуду. Остальные яйца взбиваем с сахаром.

Творог кладем в миксер и добавляем к нему:
- цедру лимона
- манку (4 чайные ложки)
- ванильный сахар
- взбитые с сахаром яйца

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой ( 1 ч ложка).

В форму выкладываем ½ творожной массы.
На 1-ю половину творожной массы укладываем слоем дольки яблок.

Затем выкладываем 2-ю половину творожной массы.
Желток, который мы в начале отделили, мы его взбиваем и аккуратно взбив венчиком, — смазываем их верх запеканки.

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течении 40-50 минут.

Прежде чем запеканку разрезать, она должна 30-45 минут остыть. Это принципиально. Горячей, вы будете разрезать горячий творог. После остывания запеканка будет иметь совсем другой вид и вкус. На итоговом фото, запеканка разрезана еще не до конца остывшая (спешила сфотографировать). Поэтому она немного рыхловатая.
Дождитесь – и вы получите невероятное наслаждение.