Запеченная скумбрия — вкусно и полезно

Скумбрия — сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы — калий, фосфор, натрий и железо.

Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.

Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам — рецепты довольно легкие.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

Подготовка продуктов:

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата — полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Скумбрия в рукаве — самый простой рецепт

Скумбрия в рукаве

Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:

  • 3-4 шт. рыбины;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 рукав для запекания.

Запекание рыбы без начинки:

  1. Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
  2. Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
  3. Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
  4. Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.

Калорийность блюда — 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,

Рыба с луком и специями — пошаговое приготовление с фото

Приготовить основные продукты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • корень петрушки (можно зелень);
  • розмарин;
  • лаванда;
  • стручковый перец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовленные ингредиенты

Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.

Выдавить сок из лимона

С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.

Посыпать солью и перцем

У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.

Измельчение овощей

Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.

Смешивание ингредиентов

Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.

С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.

Обмотать рыбу кулинарной нитью

В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Готовая скумбрия

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Скумбрия с сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Скумбрия с рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Рыба с овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

Скумбрия с грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Рыба в сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Рыба, запеченная с картошкой

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Рецепт в микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

Запеченная рыба на углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

Видео-рецепт запеченной скумбрии:

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий