Запеченная скумбрия — вкусно и полезно
Скумбрия — сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы — калий, фосфор, натрий и железо.
Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.
Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам — рецепты довольно легкие.
Подготовка ингредиентов
Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.
Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.
Подготовка продуктов:
- перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
- луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
- лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
- если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
- при использовании томата — полить его кипятком для снятия шкурки;
- растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
- зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.
Скумбрия в рукаве — самый простой рецепт
Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:
- 3-4 шт. рыбины;
- немного соли и черного перца;
- 1 лимон;
- 1 рукав для запекания.
Запекание рыбы без начинки:
- Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
- Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
- Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
- Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.
Калорийность блюда — 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,
Рыба с луком и специями — пошаговое приготовление с фото
Приготовить основные продукты:
- скумбрия свежемороженая;
- корень петрушки (можно зелень);
- розмарин;
- лаванда;
- стручковый перец;
- лук;
- сливочное масло;
- сухари панировочные;
- лимон;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.
У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.
Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.
Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.
С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.
В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Варианты запекания
Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.
С сыром
Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.
Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.
С орехово-сырной начинкой
У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.
Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.
С рисом
Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.
Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.
С овощами
Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.
Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.
С грибами
У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.
На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.
Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В сметане
Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.
С картофелем
Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.
У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.
На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
В микроволновке
Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.
Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.
На углях
По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.
Видео-рецепт запеченной скумбрии: