Заморская ягода – банан

1384497442_2

Банан любят за вкус и диетическую ценность. Знаменитый педиатр Спок утверждал, что только эта экзотическая ягода не вызывает аллергической реакции у детишек. Почему ягода? Не правда ли, необычное определение? Именно так. Банан – это ягода, растущая на десятиметровой траве, которую мы привыкли называть пальмой.

Занимательная история Райского плода

Вкусное лакомство пришло к нам из райских мест Южной Индии. Индийцы до сих пор уверены, что змей искусил первую сладкую парочку Адама и Еву не яблоком, а бананом! Арабскими работорговцами священный плод был завезен в Африку, где он с удовольствием акклиматизировался. И с тех пор африканцы утверждают, что именно их континент – историческая родина бананов. После, неприхотливая ягода быстро завоевала сердца и земли жителей Америки и Европы.

Благодаря сэру Чарльзу Дарвину священный индийский плод полюбился в Англии до такой степени, что теперь без него немыслим рацион британцев. А с легкой руки Карла Маркса, который изобрел вкуснейшую смесь банана, сливок и рома, «индийский гость» стал любимым десертом немцев. И, хотя, Гитлером была объявлена война «обезьяньему фрукту», как его называли нацисты, любовь немцев к экзотическим плодам меньше не стала.

Многообразие видов

Как же велико многообразие бананов! Есть карликовые, яблочные, красные, розовые и даже черные виды. Известно более тысячи видов, и только около 70 из них действительно, вкусные. Самые сладкие желтые сорта – Раджапури, Айс-крим и Леди Фингер.

  • Красный экзот можно попробовать только в путешествии на Сейшелы, поскольку перевозки этот плод не переносит. На острове Мао растут не только черные, красные, но и золотые дети тропиков. Гурманы, по примеру местных жителей, едят их как гарнир к омарам.
  • Самые распространенные сорта, которые мы видим в продаже, это столовые – 20см, десертные – маленькие, миниатюрные – «бэби» и дамские пальчики.
  • Сорт Goldfinger удивляет яблочным вкусом. Если повезет купить этот австралийский гибрид, можно в этом убедиться.

Философия здоровья

Банан часто называют плодом мудрецов и философов. Наверное, благодаря огромному количеству фосфора, полезнейших ферментов, витаминов и кислот. Более того, райский плод способен подарить хорошее настроение; и не только в силу своего вкуса. Уникальная аминокислота триптофан в союзе с витамином B6 заставляет организм вырабатывать натуральнейший антидепрессант – серотонин.

Но самое главное, что банан еще и лечит! Недаром фитотерапевты называют его лекарственным растением. Лечение и профилактика болезней сердца, ЖКТ, детское питание, косметология – это ли не польза? Интересно, что американскими диетологами было доказано, что банан является самым полезным составляющим любой самой жесткой диеты.

Экзотический плод – рекордсмен по содержанию калия, а это гарантия бодрости. Приготовьте вкусный завтрак суровых техасских ковбоев – овсянку с мякотью банана. А напиток всеми любимого Гарри Потера – банан с тыквой, чем не вариант?

Гастрономические превращения

Когда дело доходит до фруктов, все мы становимся немножко детьми, предвкушая вкусный десерт. Но любимый продукт диетологов способен открыть пространство самой изощренной кулинарной фантазии, чтобы мы могли по¬радовать свою семью полезными лакомствами.

Конечно, в Уганде, где банан-меню участвует в первых, вторых и третьих блюдах, ассортимент блюд побогаче. Оно и понятно – там каждый житель в год съедает их более 250 кг!

Европейские гурманы тоже научились использовать мякоть иноземной ягоды не только в десертах. Выпечка, вкусные коктейли и банановые муссы, супы, запеканки и каши – это еще не все блюда, где участвует банан! Его научились мариновать, жарить банан и даже варить из него экзотическое пиво!

Но самым популярным в кулинарии банан стал с распространением смузи — в этом блюде он № 1! Банан стал базой для приготовления самых различных смузи с бананом.

Из него готовят просто восхитительное сыроедческое мороженое из банана. Не знали? Это просто — порежте, заморозьте и взбейте в блендере. Дети поедают и даже не отличают от обычного вредного промышленного. А все это из-за высокой крахмальности и сладости банана.

Бананы добавляют в тесто, чтобы получить экзотические и ароматные блины с бананами и банановые оладьи.

Искусство выбора

Рассматривая гроздь, нужно иметь ввиду, что она созревает неравномерно: сначала созревают «средние» плоды – самые длинные и сладкие. Крайние плоды, обычно, более пресные на вкус. Небольшая «зеленость» пугать не должна. Банан доспеет и похвастается своей сахаристостью. Знатоки определяют банан по шкурке. Если она блестящая и не очень ребристая, то это самый вкусный плод! Кожура с чернотой говорит о том, что банан поврежден или «перемерз. Такие продукты лучше не покупать.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Святослав

    Ну как сказать банан ягода, может фрукт? Который я очень люблю, как в обычном виде так и перемешанный в блендере с молоком, такой нехилый коктель получится

  2. Руслан

    Не знал, что мой любимый фрукт банан это ягода! Очень люблю готовить бананы в шоколаде. Такое блюдо незаменимо если к вам внезапно пришли в гости. Рекомендую.

  3. Афанасий

    Моя жена очень любит готовить бананы в кляре. Блюдо готовится очень быстро. Получается очень вкусно, особенно если к таким бананам подать сливочное мороженное, которое будет полито медом или карамелью.

  4. Elena

    Афанасий, Вы прямо мысли читаете. Неделю назад жарила бананы в кляре и в субботу выложу на сайте. Действительно получилось вкусно.

  5. Elena

    Руслан, а бананы в шоколаде, — это фондю?

  6. Александр

    А вы знали что бананы содержат в себе витамин С? который особенно в зимний период помогает справиться с простудными заболеваниями? Советую все есть бананы зимой, и не только, это очень вкусно и полезно

  7. Анюта

    Попробуйте обязательно приготовить банановый кекс, это просто неописуемая вкуснотища! Да и в приготовлении такой кекс очень простой и достаточно быстрый.

  8. Вероника

    Теперь бананы буду выбирать по вашему совету. Пробовали овсянку с мякотью банана — восхитительный вкус!

  9. Elena

    Анюта, я слышала про банановый хлеб. Наверно это одно и тоже. НО все восхищаются. Спасибо за совет.

Добавить комментарий