Острая закуска из баклажан на праздничный стол
Острая закуска из баклажанов с помидорами
Игредиенты:
- баклажаны – 2 шт
- помидоры – 5 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- петрушка
- перец чили – ¼ стручка
- яйцо – 2 шт
- растительное масло
- соль
На кулинарном сайте Spicyblog.ru увидела достаточно простой рецепт из баклажан закуски. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.
Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.
Тоненькие баклажаны лучше прожарятся.
Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.
Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.
Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:
- очень мелко режим петрушку
- очень мелко режим перец чили
- выдавливаем через чесночницу чеснок.
Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.
Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.
Если у вас не получается перемешать, добавьте ½ чайной ложки растительного масла. И все получиться.
Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.
Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.
Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.
Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.
Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.
Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.
Начинаем строить башенку.
Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.
Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.
А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.
Поджарились – сразу 4-м слоем.
Конечно на них тут же помидорчики…
…. и остренькуя пасту.
Что вам сказать про эту закуску?
Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.
Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.
PS: на родине администратора сайта «Вкуснее дома» баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))
Красота. Выглядит во всяком случае очень привлекательно. Я тоже баклажаны никогда в яйце не жарила.
Попробуйте баклажаны, жаренные в яйце мягкие и с корочкой реально получаются.
Несколько дней немогла зайти на сайт а тут уже шедевр за шедевром.Баклажаны в яйце для меня также новинка.покрайней мере такого рецепта некогда неслыхала.На недельке попробую обизательно этот рецепт,и отпишусь о нём!!!!
Антонина для меня тоже. Но попробовала и очень понравилось — баклажаны в яйце.
Ой, какой замечательный рецептик. А вид у этих «бутербродиков» просто замечательный, Скоро у меня праздник домашний и я обязательно сделаю эту прелесть.
Замечательная закуска из баклажан. На моей родине (Ростов на-Дону) их тоже называют синенькие, а на кавказе бадриджаны.
Ух ты бадриджаны)))) Чем то слово бриджы напоминает. А у вас на родине в Ростове даже говорят как у нас на Украине. Я 2 года назад была в Ростове. Читаю лекцию и вдруг ловлю себя на мысле, что уже 2-й день, а вроде как дома. И спрашиваю аудиторию:
— а вы слышите у меня акцент?
— нет.
— и я у вас не слышу.
В Ростове «г» говорят мягко как и на юге Украины.
Интересно!
Замечательное летнее блюдо.Очень красиво оформлено.В пасту можно добавить немного кинзы, кто любит, добавляет приятный вкус.Минимум калорий,минимум финансовых затрат и сытный ужин.Просто супер.
Аня, кинза действительно будет очень пикантна в этой закуске из баклажан. Но только если кто любит.
А выглядит то как, представляю какого это на вкус, у меня даже слюньки потекли. Красивая закуска будоражит мозг и рецепторы, аппетит разыгрывается не на шутку.
Закуска из баклажан эта остренькая и запах еще больше аппетит подымает.
ПИшу как обещала.Сегодня сделала очень вкусно понравилось очень,и самое главное просто.Да и синенькие сейчас недорогие.Ждём от вас другие рецепты из синеньких
Спасибо, значит у закуски из синеньких есть еще один поклонник)))
Я очень люблю все острое. Ваша закуска пришлась мне по вкусу. Только я увеличил количество чеснока. Готовить довольно просто, получается вкусно.
Очень красиво. Меня заинтерисовал ваш рецепт. Я хочу попробовать эту закуску. Выглядит красиво, я думаю очень, вкусная. Люблю остренькое. Спасибо вам за рецепт!!!
Ух, красиво как. Я баклажаны обычно без кляра жарила. Надо попробовать. Спасибо за рецептик.
Я не очень большой поклонник баклажанов, но здесь они так аппетитно и вкусно выглядят, что так и хочется сразу их приготовить)
Это действительно вкусная закуска, мягкая и острая в меру вашего вкуса.
Что такое закуски к Новому году? Это то, что задаёт настроение новогоднему ужину, без них он будет не таким, каким должен быть. Предлагаем приготовить на праздничный стол рулет из лаваша с разной начинкой.