Постный яблочный кекс рецепт с фото пошагово
Простой в изготовлении, бюджетный и очень полезный фруктовый кекс, который понравится всем любителям оригинальной выпечки. Его еще можно назвать — пирог на яблочном тесте, так как по консистенции, он не такой сильно плотный как традиционный в нашем понимании кекс.
Тесто для диетической выпечки состоит из нескольких простых ингредиентов и свежих яблок (которые являются основой заготовки). Чтобы приготовить такой простой постный фруктовый кекс можно использовать плоды любого сорта. Желательно выбирать сочные яблоки без изъянов и повреждений. Они придадут пирогу необходимую сочность и яркий аромат.
Кекс-пирог на яблочном тесте можно подать с белым чаем, компотом из свежих яблок или сухофруктов, чашкой топленого молока или кофе с молоком. Он подойдет и для вегетарианцев. Его можно употреблять во время диеты или поста. Также он понравится маленьким непоседам. В яблочную массу можно вводить любые сухофрукты, семечки, мак или орехи.
Чтобы заготовка получилась качественной, для ее создания рекомендуется использовать только рафинированное (растительное масло). Продукт с сильным ароматом может испортить вкус фруктовой выпечки.
Как сделать яблочный кекс
Ингредиенты:
- яблоки (1-1.5 шт.);
- сахар (0.5 ст.);
- растительное масло (0.5 ст.);
- мука (1.5 ст.);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- корица (0.5 ч.л.).
Приготовление:
1. Очищаем и измельчаем яблоки. Используем в рецепте одно или полтора яблока. Насыпаем необходимую норму корицы.
2. Насыпаем в миску сахар-песок.
3. Наливаем в пиалу масло.
4. С помощью ложки или силиконовой лопатки соединяем все ингредиенты.
5. Вводим в заготовку рекомендованную норму разрыхлителя (вот рецепт шикарного домашнего разрыхлителя) и пшеничной муки. Если предпочитаем полезную выпечку, часть пшеничного продукта можем заменить ржаной или цельнозерновой мукой.
6. Собираем все компоненты в ком.
7. Выкладываем яблочную массу в форму (предварительно покрыв ее любым жиром).
8. Готовим пирог на яблочном тесте (температура 180 градусов) 30-35 минут. Остывший фруктовый кекс нарезаем порциями, подаем в любое время.