Рецепты хлеба в хлебопечке
Рецепты хлеба в хлебопечке
Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!
И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!
Хлеб белый сдобный
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 490 грамм
- вода – 270 мл
- сахар – 1,5 столовой ложки
- масло растительное – 1,5 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- дрожжи – 2 чайные ложки жидкий дрожжей
Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.
Хлеб «Здоровье нации» в хлебопечке
Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.
Рецепт полезного хлеба следующий:
- дрожжи (рассыпчатые сухие) – 6,5 г;
- мука из пшеницы (цельнозерновая) – 225 г;
- мука из зерен кукурузы – 50 г;
- смесь хлопьев (любые на выбор)– 4 ст. ложки;
- сахар (не рафинад) – 15 г;
- молоко порошкообразное – 1,5 ст. ложки;
- соль (морская или йодированная) – 3,5 г;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- вода питьевая – 250 мл.
Все составляющие закладываются в чашу.
Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.
Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».
Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.
Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.
Хлеб с гречкой, ламинарией и семенами льна «Кружевной»
Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:
- 1,5 ст. ложки семян льна;
- 1,5 ст. ложки сухой аптечной ламинарии;
- 120 г муки пшеничной;
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 80 г гречневой каши (готовой);
- 10 г сахара;
- 140 мл воды;
- 4 г соли;
- 10 г сухого молока.
Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.
2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.
3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.
4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.
5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.
6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.
7. Через 25 минут терморегулятор переставляется на 180 градусов. При таком температурном режиме полезный хлеб выпекается еще 35 минут.
8. После остывания можно разрезать его на ломтики и подавать. Вкусный хлеб в духовке готов!