Вяленые помидоры: итальянская кухня для всех

Вяленые помидоры пришли из Средиземноморья и традиционно считаются атрибутом итальянской кухни. В домашних условиях это блюдо готовят с помощью духовок, электросушилок и путем сушки на солнце. Его используют при приготовлении омлетов, пиццы, паст, салатов, овощных блюд, в качестве гарнира к мясу. И даже просто накладывают на хлеб.

Готовые вяленые помидоры

Сложность, время приготовления

Уровень сложности приготовления вяленых томатов – легкий. Время составляет от суток и более в зависимости от способа сушки.

Подготовка продуктов

Томаты должны быть спелыми и твердыми. Желательно выбирать маленькие плоды с минимальным содержанием сока. Это сократит время готовки. Наиболее подходящими под эти требования являются помидоры черри и сливовидные сорта.

Плоды нужно тщательно промыть под водой из крана, затем промокнуть бумажными салфетками либо полотенцами. Чтобы вяленые помидоры были более сухими, нужно до начала вяления ошпарить плоды кипятком и снять шкурку.

Вяленые помидоры в духовке

Этот способ доступен практически каждой хозяйке. В зависимости от времени сушки томаты делят на печеные и вяленые. Печеные получаются более мясистыми и их держат в духовке 1-2 часа. Вяленые более сухие и их готовят не менее 4 часов.

Ингредиенты, количество порций

Компоненты, которые понадобятся:

  • 2 кг помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухие травы на выбор (розмарин, душица, тимьян);
  • ч. л. соли;
  • свежемолотый перец.

Количество порций: 2.

Пошаговое приготовление с фотоПриготовление вяленых помидоров

1 шаг. С подготовленных помидоров срезать плодоножки, затем разрезать каждый плод вдоль или поперек. Если томаты крупные, то их делят на 4 части.
2 шаг. Затем нужно выскрести сердцевину с семенами, используя нож либо чайную ложку. Это делается с целью сокращения энергозатрат.
3 шаг
. Включить духовку и разогреть до 100°С.
4 шаг. Тем временем сухой и чистый противень выстлать пергаментом и положить на него верхней частью нарезанные дольки.
5 шаг. Сверху присыпать солью, перцем и специями.
6 шаг. Между дольками положить чеснок, который придаст пряный аромат во время вяления.
7 шаг. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 3-4 часа.
8 шаг. По истечении указанного времени духовку выключить и оставить противень на ночь.

Готовые вяленые помидоры

На следующий день вяленые томаты будут готовы. Их можно добавлять к другим блюдам либо отправить на консервацию.

Пищевая ценность

На 100 г готового продукта приходится:

Наименование Содержание % от дневной нормы
Белки 9,1г 13
Жиры 7,7 г 10
Углеводы 29 г 10
Калории 285,5 ккал 14

Томаты после вяления сохраняют витамины и минералы. В них содержится 39% дневной нормы калия, 28% клетчатки, 27% железа, 23 % витамина C и 16% A. Потребность в тиамине и рибофлавине удовлетворяется на 23%, в ниацине – на 31%. Помидоры содержат кальций, фосфор, магний, цинк, ликопин, натрий, селен, марганец и насыщенные жирные кислоты омега-3.

Варианты приготовления блюда

Кроме вяления в духовке, томаты также готовят в сушилке, на солнце. К ним можно добавить сыр и законсервировать в масле для того, чтобы продлить срок хранения.

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры

  1. На вяление помидоров в сушилке понадобится больше времени (9-17 часов) по сравнению с вариантом в духовке. Преимущество этого способа в том, что температурный режим поддерживается на одном уровне.
  2. Плоды подготавливают, разрезают пополам и затем убирают сердцевину с семенами, чтобы сократить время сушки.  Из мякоти можно приготовить томатный суп или сок. Раскладывают дольки срезом вверх на поддоны.
  3. Необходимое количество помидор рассчитывают исходя из того, что один поддон помещает около 1 кг плодов. Периодически нужно следить за тем, чтобы томаты не пересыхали и были мягкими.  Поддоны нужно менять местами время от времени.

Вяленые помидоры на солнце

  1. Сушить томаты на солнце дешево, однако это занимает очень много времени. Для этого подготовленные плоды разрезают, убирают мякоть, посыпают солью и раскладывают на противни, сита либо решетки. Накрывают их марлей либо защитной сеткой, чтобы защитить от насекомых.
  2. На солнце помидоры сушатся около 4-10 дней в зависимости от количества. Для равномерного высыхания их переворачивают по несколько раз за день. Если они сушатся на открытом солнце, то их покрывают полотенцем на ночь либо заносят под навес. Это предотвращает впитывание лишней влаги.
  3. Почти готовый продукт можно поместить в духовку на час для пастеризации, а затем снова вынести на солнце. Благодаря этому томаты приобретут более насыщенный вкус и аромат. Чем плотнее они разложены на каждом отдельном противне, тем больше часов уходит на сушку.

Вяленые помидоры с сыром

Вяленые помидоры с сыром

Для рецепта вяленых помидоров с сыром понадобится:

  • 700 г вяленых томатов любым способом;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 10 г сушеного тимьяна;
  • 10 г орегано;
  • 10 г сухого розмарина.
  • 200 г оливкового масла;
  • 100 г сыра фета.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Инструкция:

  1. Нарезать сыр кубиками, а очищенный чеснок пластинками.
  2. Положить на дно стерилизованной банки немного специй.
  3. Выложить слоями томаты, сыр и чеснок почти краев банки. Плотно утрамбовать.
  4. Залить все содержимое оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры.
  • Если банки будут храниться в холодильнике, то достаточно залить вяленые продукты маслом и убрать их. Оливковое масло в холодном месте начинает белеть, поэтому не стоит пугаться и думать, что что-то было не так сделано.
  • Если хочется сделать несколько банок про запас, то нужно взять больше продуктов и обязательно прокалить оливковое масло на огне. Томаты с сыром фета заливают горячим маслом до краев банки, ждут пока оно остынет и затем закручивают крышкой.
  • Если продукты в банке были хорошо утрамбованы, и в них не осталось воздуха, то такие томаты хранятся около полугода в подсобке

Вяленые помидоры с оливковым маслом

Для этого рецепта пригодятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг вяленых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • красный перец;
  • сушеный тимьян или майоран на выбор;
  • 200-300 г оливкового масла.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочить томаты в горячей воде на 2-3 минуты.
  2. Слить воду.
  3. Взять стерильную банку и налить немного масла.
  4. Положить нарезанный пластинками чеснок, часть розмарина и майорана.
  5. Выложить помидоры до наполнения банки, чередуя с травами и чесноком.
  6. Залить маслом.
  7. Закрыть емкость чистой крышкой и поместить в прохладно место либо в холодильник.

Томаты и масло настоятся и будут отдавать вкусом специй. Через неделю можно наслаждаться этим блюдом.

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Когда именно добавлять приправы? Томаты можно посыпать всеми специями до вяления, или же отправить пряности в саму баночку.
  • Какие пряности желательнее? Свежие травы лучше подойдут для ароматизации масла, которым будут заливать вяленые продукты. А сушеные специи отправляют в духовку для полного раскрытия вкусовых качеств.
  • Какими именно специями пользуются итальянцы? Какое количество необходимо? Классические травы – это базилик, розмарин и тимьян. Можно использовать прованский набор трав, который состоит из шалфея, тимьяна, майорана, мяты, базилика, розмарина и душицы. Или добавить смесь итальянских трав. Пряности добавляют по вкусу.
  • Итальянцы применяют оливковое масло первого холодного отжима. Его можно заменить рафинированным подсолнечным, маслом из виноградных косточек.
  • Исходя из рецепта, томаты хранят при комнатной температуре, в подсобке или в холодильнике. Помидоры достают только сухими столовыми приборами, в противном случае они могут заплесневеть. Открытая банка должна находиться только в холодильнике.
  • Если в духовке предусмотрена функция обдува, то рекомендуется ее использовать. Так помидоры станут вкуснее и точно не пригорят.
  • Время вяления зависит не только от способа сушки, но ещё и от сорта помидор. Поэтому важно следить за приготовлением томатов, время от времени проверяя их степень готовности.
  • Вне зависимости от хранения томатов в подсобке или холодильнике, рекомендуется пользоваться сухими стерилизованными банками.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий