Вяленая вишня в домашних условиях
Вяленая вишня в домашних условиях
Вяленая вишня – очень вкусное и полезное лакомство. В магазинах она стоит достаточно дорого. А ведь приготовить ее дома вовсе не сложно.
На фото — реальный результат по этому рецепту!
Для приготовления нужно:
- вишня – 5 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 1 л.
Вишню промыть.
Приступить к удалению косточек из ягод. Удалять их проще всего при помощи специальной машинки. Стоит она довольно недорого. Преимущество ее использования в том, что процесс удаления косточек из вишни происходит не только в разы быстрее и чище, но и в том, что ягодка остается кругленькой (с отверстием). Если вы только собираетесь покупать такое приспособление, то прочтите внизу мой личный опыт в покупке такой машинки для удаления косточек (самый нижний пункт).
Вишни без косточек складывать в дуршлаг. С них должен стечь сок. Большое количество вишни нужно разделить на несколько частей (хотя бы на 2-3), каждую из которых выложить на отдельный дуршлаг. Спустя час-полтора можно приступать к следующему этапу.
Воду закипятить с 1 кг сахара.
Вишню без косточек, с которой уже стек сок, разделить на 6-7 частей. В кипящий сахарный сироп опустить одну часть ягод и варить 5-7 минут. Важно, чтобы ягодки не разварились. Однако меньше 5 минут варить не стоит (будет кислая).
Шумовкой достать ягодки из сиропа и выложить их ровным слоем на бумажное полотенце (раскатанное в 3-4 слоя).
Добавить в кипящий сироп 200 г сахара.
Дождаться кипения и проварить следующую часть вишни. Повторять действия пока не закончится вишня. Места для раскладывания проваренной ягоды понадобится довольно много.
Теперь можно приступать непосредственно к вялению вишни. В идеальных условиях нужно разложить ягодки на пергаментной бумаге отдельно друг от друга. Расположить ягоды нужно в солнечном и хорошо проветриваемом месте.
Через день-два нужно перевернуть каждую ягодку и продолжить сушить еще неделю (может немного дольше, если ягоды крупные).
В условиях городской квартиры сделать это достаточно сложно. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Ягоды разложить на поддоны сушилки и сушить 6-8 часов. Периодически нужно менять поддоны местами, чтобы вишня сушилась равномерно.
Если сушить ягоды в духовке, то нужно выложить вишенки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противней понадобится несколько (зависит от духовки). Часа через 2 нужно перевернуть ягодки. Удобнее всего использовать для этого кухонный пинцет, дабы не ждать пока ягодки остынут. Для сушки в духовке необходимо выставить в ней температуру порядка 40-50 градусов и выбрать любой режим с обдувом. Если таких режимов в духовке нет, то нужно сделать в ней самый маленький огонь. Однако сушить придется с приоткрытой дверцей.
Готовую вишню хранить нужно в тканевых мешочках. Выход – 750 г готовой вяленой вишни.
В сироп, в котором варилась вишня, можно влить стекший со свежих ягод сок. Получится вишневый сироп. Если его прокипятить пару минут, то можно закатывать в стерильные банки. Зимой такой сиропчик можно разводить водой и пить, добавлять к творожным блюдам и блинам, пропитывать им коржи для тортов.
Вяленая вишня – очень вкусна сама по себе. С успехом можно заменять ею изюм в самых разнообразных блюдах. А чего стоит такая вишня в шоколаде. Для ее приготовления всего-то и нужно, что растопить плитку шоколада (лучше горького), обмакнуть вишенки в полученной массе и выложить на фольгу для застывания.
Машинка для удаления косточек из вишни
Эта НЕ для всей вишни подходит!!!
Я решила этот рецепт дополнить еще своим личным опытом. Прошлым летом увидела как моя подруга лихо справилась с ведром вишни. Я — «как так?». Она показала мне машинку для удаления косточек и сказал, что продается в Ашане. Это была машинка для удаления косточек фирмы Leifheit. Вот такая как на фото ниже.
Ничего не имею против этой фирмы. Прочное, простое в использование, легко моется….Только один нюанс — все мои вишни проваливались в дырочку. Они то и должны проваливаться. НО только поле того как из них выдавится косточка. А мои проваливались сразу.
Это было из-за того, что эта машинка предполагает крупную вишню, а средняя и мелкая — увы пролетают. Так, что если будете покупать, — учтите этот момент!!!