Классический венгерский гуляш — лучшие рецепты

Настоящий венгерский гуляш — это блюдо из говядины. Так было изначально. Никто не спорит, право на существование имеют вариации, где используется другое мясо или птица, но сохранена технология. Но это уже не то. И в название таких блюд слово «венгерский» включать, строго говоря, неправильно.

Коровы, пастухи и классика жанра

История гласит, что первый гуляш приготовили венгерские пастухи, пасшие коров. Вообще, слово gulyas переводится именно как пастух. Ну, а что же еще есть пастуху, как не говядину. Лучше всего венгерский гуляш лучше всего получается из голяшки или рульки.

Венгерский гуляш

Обязательными компонентами гуляша являются паприка и репчатый лук, и в больших дозах. Большинство рецептов включает в себя картофель и помидоры. Но существуют варианты, в которых нет ни того, ни другого. Практически во все вариации входят чипетки — своего рода клецки. Но уж если говорить о вариациях, то у каждой хозяйки свой рецепт гуляша. Добавляют в него много всяких разностей. Фасоль, грибы, сельдерей. Много чего используют повара. Готовить гуляш лучше в казане. Хорошо он получается в мультиварке. Но здесь уже — на вкус и цвет.

Венгерский гуляш классический из говядины

Что будет необходимо:Классический венгерский гуляш

  • шпик венгерский — 60 г;
  • говядина (рулька, голяшка или другая часть) — 600 г;
  • перец сладкий зеленый — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • картошка — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перец;
  • тмин;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо куриное — ½ шт.

Как готовить:

  1. Шпик порезать на полоски. Положить в казан. Вытопить жир.
  2. За время вытапливания сала обработать лук. Перерезать его соломкой. Вынуть из казана шкварки. Спассеровать на сале лук до золотого колера.
  3. Говядину обработать, промыть, обсушить. Перерезать кубиком со стороной 1,5 см. уложить мясо по поверхности лука. Быстро обжарить его на сильном огне.
  4. В обжаренное мясо всыпать паприку и влить воду.
  5. Мясо тушится, а параллельно нужно подготовить картошку — зачистить и вымыть ее. Перерезать кубиком со стороной 1 см. Всыпать в мясо. Влить еще немножко воды.
  6. Обработать и вымыть сладкий перец. Перерезать так же, как картошку.
  7. Далее необходимо сделать чипетки. Нужно взять муку. Вбить в нее пол-яйца. Быстро вымесить крутое тесто. Отрывать от него небольшие кусочки и скатать их в небольшие шарики. Готовые чипетки уложить на большое блюдо присыпанное мукой.
  8. Незадолго до готовности картошки добавить в казан мелко перерезанные помидоры и чипетки.
  9. Когда чипетки будут всплывать на поверхность гуляша, нужно убрать казан с огня. Всыпать тмин, измельченный чеснок, накрыть казан крышкой. Настаивать четверть часа и подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 151,66 кКал

Венгерский гуляш в мультиварке

Венгерский гуляш в мультиварке

Что будет необходимо:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель — 700 г;
  • помидоры — 400 г;
  • чеснок — 20 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • бульон мясной (или вода) — 350 мл;
  • паприка — 30 г;
  • тмин — 10 г;
  • перец красный острый — 3 г;
  • соль;
  • оливковое/растительное масло.

Как готовить:

  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Поместить его в мультиварочную чашу. Влить немного масла. Выставить режим «Выпечка», время — 10 минут. Через пять минут открыть мультиварку, размешать лук, чтобы не подгорел.
  2. Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать кубиком со стороной 1,5-2 см. если нравится, можно нарезать крупней.
  3. После этого необходимо закинуть мясо в чашу и обжарить до золотого колера. При необходимости долить еще немножко масла. Обжарка займет около пяти минут.
  4. Всыпать в лук и мясо паприку, острый красный перец и тмин. Все необходимо постоянно перемешивать, чтобы специи не сгорели.
  5. Подсолить содержимое. Хорошенько перемешать. Влить мультистакан воды или бульона. Выставить мультиварку в режим «Тушение», время — 60 минут. По окончанию цикла мясо необходимо попробовать. Если оно будет несколько жестковатым, необходимо подлить еще немножко водички или бульона и выставить ту же программу на полчаса.
  6. За время приготовления мяса нужно подготовить овощи. Обработанные и перемытые картошку, помидоры и сладкий перец перерезать кубиком.
  7. Когда прозвучит сигнал мультиварки, стравить пар. Открыть крышку. Всыпать картошку, влить 2 мультистакана жидкости. Основательно перемешать содержимое чаши. Выставить режим «Варка на пару», время — 15 минут. Закрыть крышку.
  8. Как только картофель будет готов, всыпать в чашу остальные овощи и добавить томатную пасту, оставшиеся специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать содержимое. Если нужно, снова долить жидкости. Жидкость добавляйте, помня, что, чем больше добавить, тем менее густым будет блюдо.
  9. Выставить режим «Тушение», время — 30 минут.
  10. По окончанию цикла стравить пар, аккуратно поднять крышку. Разложить готовый гуляш по тарелкам, посыпать рубленой зеленью (при желании) и подавать на стол сразу же.

Калорийность на 100 г: 94,19 кКал

Венгерский гуляш из свинины

Что будет необходимо:Венгерский гуляш из свинины

  • свинина — 500 г;
  • шпик свиной — 50 г;
  • перец сладкий зеленый — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • паприка молотая сладкая — 20 г;
  • базилик;
  • перец черный;
  • лаврушка ;
  • розмарин;
  • соль.

Как готовить:

  1. Свинину обработать, промыть, перерезать средними кубиками. Обжарить до золотого колера на растопленном шпике.
  2. Через минуту добавить к свинине перерезанный ломтиком лук. Обжаривать на умеренном огне до золотого колера лука.
  3. Морковку обработать, помыть, перерезать короткой соломкой. Добавить к мясу. Готовить до мягкости моркови.
  4. Обработать сладкий перец, вымыть, перерезать соломкой 3 мм толщиной. Также добавить в гуляш. Подсолить содержимое основательно перемешать. Всыпать все специи, за исключением паприки. Всыпать измельченный чеснок. Готовить на умеренном огне.
  5. Через пять минут влить воду или бульон, чтобы жидкость накрыла содержимое полностью. Накрыть крышкой.
  6. Обработать и вымыть томаты. Перерезать их крупным кубиком, всыпать в гуляш. Готовить на слабом огне полчаса.
  7. Гарнировать гуляш можно любым гарниром. Даже если он будет суховатым, подлива сделает его сочным и ароматным.

Калорийность на 100 г: 145,40 кКал

Венгерский гуляш бограч (по-закарпатски)

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть — 500 г;
  • телятина — 500 г;
  • свиные копченые ребрышки — 500 г;
  • грудинка копченая с прослойками мяса — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • чили острый (хлопья) — 2 г;
  • тимьян сушеный — 2 г;
  • перец черный молотый;
  • паприка красная сладкая — 20 г;
  • петрушка зелень — 50 г;
  • укроп зелень — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • колбаски сырокопченые или варено-копченые — 2 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • перец жгучий зеленый — 2 шт.;
  • вино сухое красное — 100 мл;
  • картофель — 4 шт.

Чипетки

  • мука — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В объемную кастрюльку (хорошо подойдет казан) заложить перерезанное мелким кубиком сало. Когда сало вытопится засыпать обработанный, вымытый, перерезанный ломтиком репчатый лук. Накрыть крышкой. Готовить до прозрачного состояния.
  2. Обработанные и промытые говядину и телятину вместе с копчеными ребрышками перерезать. Мясо — кубиком со стороной 3 см. Ребрышки — по кости.
  3. По готовности лука добавить к нему сладкую паприку. При постоянном перемешивании готовить минуту.
  4. К луку высыпать подготовленное мясо и ребра. Готовить на умеренном огне три минуты.
  5. Залить в кастрюльку воду или бульон, чтобы жидкость почти закрыла содержимое. На максимальном огне довести до кипения. После этого сбросить огонь до минимального. Готовить 2,5 часа. Несколько раз необходимо перемешать содержимое кастрюльки.
  6. Параллельно тушению мяса готовятся чипетки. Нужно замесить крутое тесто. От него отрывать небольшие кусочки и скатывать в шарики. Если совсем не хочется долго заморачиваться, можно использовать мелкие макаронные изделия типа рожков.
  7. Шарики разложить на рабочей поверхности стола, присыпать мукой и немного подсушить.
  8. Когда мясо готово, шумовкой достать ребра и снять с них мясо. Отделить его будет очень легко при помощи вилки — обратно в кастрюльку.
  9. Морковку обработать, вымыть, перерезать мелким кубиком. Жгучий перец и чеснок обработать и мелко перерубить. Все добавить в кастрюлю. Затем всыпать хлопья чили (заменить можно простым красным острым перцем) и тимьян.
  10. Картошку обработать, вымыть, произвольно нарезать (как больше нравится, но не мелко). Заложить в кастрюлю с гуляшом. Снова влить воды или бульона, чтобы жидкость покрывала содержимое. Готовить полчаса, накрыв крышкой.
  11. Обработанные и промытые помидоры и сладкий перец нарезать средним кубиком.
  12. Колбаски нарезать кубиком.
  13. Все подготовленные продукты засыпать в гуляш. Хорошенько перемешать. Если будет густо, влить воду или бульон, чтобы она была на сантиметр выше содержимого кастрюли. Готовить полчаса.
  14. Добавить в гуляш чипетки. Готовить 5 минут.
  15. Обработать, промыть и обсушить зелень. Перерубить ее крупно, добавить в гуляш. Влить вино.
  16. Закипятить содержимое кастрюли. Выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  17. Подавать бограч лучше в глубоких мисках, если такие есть. Потому что обязательно, чтобы в миске было хорошее количество бульона.

Калорийность на 100 г: 203,09 кКал

Венгерский гуляш принципы Лазерсона

Илья Лазерсон готовит гуляш по следующему принципу. Обязательно и незыблемо:

  1. Говядина + паприка.
  2. Обжарка мяса только на луке. Сначала лук, затем в него — мясо. Так оно сохраняет больше сока.
  3. Никаких помидоров.
  4. Обязательно готовятся чипетки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо нужно обжаривать в раскаленном масле, запечатывая весь сок внутри;
  • если блюдо получилось жидким можно загустить его пассерованной мукой или даже крахмалом;
  • очень оригинально звучит гуляш, если добавить в него сухофруктов или свежих фруктов.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий