Вкуснейшие вареники с картошкой и грибами

Кто же не ел вкусных маминых вареников? Как приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, рассказано ниже.

Вареники – это всем известное украинское традиционное блюдо. Существует масса различных вариантов данного блюда с разными начинками. Но самой традиционной начинкой считают картофель и грибы. Способ приготовления данного блюда очень схож с приготовлением пельменей или хинкали, но именно вареники набрали наибольшей популярности.

Подготовка продуктов

Для начала необходимо подготовить посуду: скалку, стакан, мерный стакан, миску, венчик.

Продукты необходимо выложить на стол за несколько часов до приготовления, чтоб они стали комнатной температуры. Воду необходимо поставить в холодильник за час до замеса теста. Муку перед использованием необходимо просеять.

Для блюда можно использовать любой вид грибов. Если вы используете сушенные, то их необходимо замочить, – замороженные необходимо разморозить и выложить на дуршлаг, что б стекла вся вода, а свежие – режут и жарят.

Вареники с картошкой и грибами (шампиньонами) рецепт

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

Для теста:

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 5 стаканов;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Соль – щепотка.

Для начинки:

  1. Картофель – 500 гр;
  2. Грибы – 500 гр;
  3. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Пошаговое приготовлениеНачинка для вареников с картошкой и грибами

  1. Для начала необходимо заготовить начинку. Картофель очищают, режут кубиками и заливают водой, солят. После закипания снимают пенку и готовят на медленном огне. Тем временем шампиньоны режут, обжаривают на растительном масле. Из отваренного картофеля делают пюре и добавляют грибы. Хорошо перемешивают и при необходимости добавляют соль. Оставляют остывать.Приготовление вареников
  2. В миску просеивают муку, кладут немного соли, выливают воду и яйцо. Все ингредиенты смешивают и на протяжении 10 минут вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,7 см. С помощью стакана вырезают круги и формируют вареники.

Энергетическая ценность в 100г – 186 ккал. Из заданного количества продуктов получается 6 порций.

Варианты приготовления

Существуют разные варианты рецепта теста. Но вышеприведенный рецепт используют чаще всего. Поэтому для всех остальных рецептов можно использовать вышеописанный способ. Сама начинка может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений человека. После приготовления блюдо смазывают маслом.

Вареники с картошкой, грибами (шампиньонами) и луком

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель – 500 гр;
  2. Грибы – 500 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию;
  5. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Приготовление блюда

  1. Из картофеля готовят пюре. Шампиньоны очищают и режут небольшими кусочками. Лук режут квадратиками. В разогретую сковородку перекладывают шампиньоны и обжаривают, в практически готовые грибы добавляют лук и готовят до полного приготовления. Смешивают шампиньоны и пюре.
  2. Готовят тесто и вырезают круги. Формируют изделия и варят около 4-х минут.

Вареники с картошкой и груздями

ИнгредиентыВареники с картошкой и груздями

Для начинки:

  1. Картофель – 600 гр;
  2. Грузди – 300 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию.

Приготовление блюда

  1. Грузди отваривают и перекладывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, измельчают грузди в блендере. Заранее отваренный картофель разминают. Лук режут небольшими кубиками и обжаривают. В миске смешивают лук, картофель и грибы.
  2. По вышеописанному рецепту готовят тесто и делают вареники.

Вареники с картошкой и лесными грибами

Вареники с картошкой и белыми грибами

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель –300 гр;
  2. Грибы – 300 гр;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Специи – по желанию.

Приготовление блюда

  1. Картофель отваривают и готовят обычное пюре. Грибы очень хорошо промывают и режут очень мелко. Лук режут и обжаривают. После готовности лука, добавляют в сковороду грибы и тушат минут на медленном огне. Смешивают вышеописанные составляющие.
  2. Замешивают тесто и формируют блюдо.

Вареники с картошкой и белыми грибами

Ингредиенты

Для начинки:

  1. Картофель – 300 гр;
  2. Грибы – 300 гр;
  3. Специи – по желанию.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст. л..

Приготовление блюда

  1. Белые грибы моют и режут. Заливают водой и варят до готовности. Перекладывают на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Еще их можно пропустить через мясорубку. Отдельно варят пюре. Смешивают ингредиенты.
  2. По рецепту готовят тесто и лепят изделия.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления вареников с картошкой и грибами:

Как правильно подавать вареники

Существует несколько вариантов традиционной подачи блюда:

  1. Сметана – подается в отдельной тарелке с солью. Каждый гость берет столько сметаны, сколько необходимо.
  2. Жареный лук – небольшую луковицу режут квадратиками и жарят на небольшом количестве масла. Полученной смесью поливают блюдо.

Но современные хозяйки не остановились на традиционных вариантах подачи и придумали свои. Ниже приведены наиболее популярные.

  1. Соевый соус смешивают со сметаной в пропорции 1 к 3.
  2. Майонез. Некоторые любят самодельный соус из майонеза и кетчупа.
  3. Не сладкий йогурт смешивают с мелко натертым огурцом и чесноком.

Полезные советы

На первый взгляд может показаться, что вареники приготовить очень просто. Тем не менее, во время приготовления могут возникнуть дополнительные вопросы или блюдо вовсе не получиться. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов.

  • Тесто получиться эластичным, если в него не добавлять соль и для замеса использовать ледяную воду. До замеса необходимо выдержать воду в морозилке не менее часа. Помещение, в котором замешивают тесто тоже должно быть прохладным.
  • Чтоб было проще лепить изделия, смажьте тесто тонким слоем белка. Это делают после разрезания теста на кружки. Вместо белка можно использовать воду. Ее наносят только на края круга.
  • Толщина пласта для блюда с картошкой – не менее 1 см.
  • Если для рецепта используют сухие грибы, то их замачивают кипятком на 20 минут. При необходимости их режут на более мелкие кусочки. Воду сливают, но не выливают.
  • Воду после грибов используют для приготовления соуса, который подают вместо сметаны. Или варят в ней блюдо. Таким образом, они приобретают особый грибной вкус.
  • Свежие шампиньоны долго мыть нельзя. Иначе они могут впитать большое количество воды. Лучше их прополоснуть и снять кожуру.
  • Чтоб тесто было более эластичное, в него добавляют растительное масло. А муку обязательно просеивают.
  • Тесто вымешивают не менее минут. И после оставляют его минимум на полчаса.
  • Картофель для начинки должен быть теплым, но не горячи.
  • Начинка станет более пикантной, если добавить в нее специи или зелень.
  • Закладывать изделия можно только в кипящую воду. Она должна быть соленной. А после вареники аккуратно мешают, чтоб они не слиплись.
  • Готовиться блюдо около 4-х минут. Приготовленные изделия всплывают на поверхность кастрюли.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий