Вареники с капустой рецепт с фото с тонким тестом
Вареники с капустой рецепт с фото
Для теста:
- мука – 700 гр
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – ½ стакана
- вода – 200 мл
- соль
Для начинки:
- капуста свежая или кислая – 500 гр
- морковь – 1 шт (средняя)
- лук – 1 шт (большая)
- перец душистый
- масло растительное – 1/3 стакана
Вареники – блюдо украинской кухни, которое готовится с самыми разнообразными начинками. В Харькове на Сумской я когда-то попала в вареничную, в которой насчитала 9 видов с разными соусами к ним. Это как в фильме «Девчата» : вареники с вишнями, ленивые, с яблоками, с творогом….
Сначала делаем тесто для вареников. Тесто по этому рецепту получается тонкое и мягкое (за счет масла). До однородной массы смешиваем подсолнечное масло и яйцо (можно в блендере).
Потом добавляем теплой воды и еще раз хорошо размешиваем. Теперь, постепенно добавляя муку, замешиваем не крутое тесто. Если вы его не «переваляли», то вареники будут мягко откусываться и таять во рту.
Накрываем его полотенцем и даем минут 40 постоять.
Пока у нас есть время займемся начинкой. Если капуста кислая, то сначала промываем ее в холодной воде. Воду надо будет обязательно отжать. Капусту режем на мелкие кусочки. Тушить капусту кислую надо дольше, чем свежую.
Делаем зажарку из мелко порезанного лука и потертой на крупной терке моркови. В конце тушения капусты добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Немного еще протушить все вместе. Остудить начинку.
Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки. На каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке начинки и защипываем край.
В кипящую (именно кипеть) подсоленную воду бросаем порциями вареники и варим до готовности (примерно 5 минут после закипания). Вынимаем шумовкой.
Подаются вареники со сметаной. Смачного вам від сайту «Дома смачніше»
Думаю что это вкусно. Хотя с капустой я люблю пирожки, а вареники у меня ассоциируются либо с вишней либо с мясом. Но все равно вкусно 🙂
Спасибо за статью. Сразу вспомнила Украину. Моя свекровь часто делала вареники с капустой.
Вот с капустой вареники не делала. С картошкой с творогом как то привычно. Надо посмотреть что получиться.
Вареники — украинское блюдо,вкусное. Но как сделать тесто? Подскажите! Хотелось бы знать пропорции.
Вкусное блюдо. Мне особенно нравится начинка от тушеной капусты, которая была приготовлена сутки назад.
Давно не делала вареники с капустой, как то чаше с картошкой и с творогом получаются. Нужно исправляться
Александр, согласна, в ней есть какая-то изюминка. Хотя не знаю почему. Может настоялась?
Пропорции. Надо нажать на слово — «ингредиенты» — и они развернуться. Тогда видно и полное количество.
Жаль, что у меня руки не оттуда растут((( Неоднократно пыталась приготовить вареники и пельмени, но то теста много получается, то содержимое вываливается…
Очень люблю вареники, особенно с творогом, с самого детства. Даже научился сам их готовить. В общем — это праздник для моего желудка.
ВАреники с капустой просто смак. Мне почему-то нравятся вареники с квашеной тушеной капустой. Ну вот просто такой у меня вкус.Единственное плохо, что надо долго тушить капусту.
Квашеную действительно начинкой в вареники без жарения или тушения не положишь.
Делала по вашему рецепту вареники — осталась очень довольной, а когда их ела — даже мысленно представила, что нахожусь в украинском кафе )) Большое спасибо вам за хороший рецепт, с тонким тестом!
Спасибо) Напомнили дни моей молодости))) В вареничной на сумской бывал часто, когда был студентом.
Вареники там были недорогие и очень вкусные и с картошкой и с капустой и с мясом)) Еще там был бульон с маленькими вареничками. Только у Вас неточность маленькая. Вареники с капустой поливали постным маслом,
а сметаной поливали вареники с творогом))
Спасибо Вам за вкусный рецепт и воспоминания)))