Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)
Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.
Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.
Варенье из грецких орехов рецепт
Подготовка орехов к замачиванию
Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки «не опоздали ли вы» со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех — у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать «попку» и «головку».
Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:
- черный способ — у ореха отрезается только «попка» и «головку». Вымачивается 8-10 дней;
- белый способ — у ореха отрезается «попка» и «головка», но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.
Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит — йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.
Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.
Вымачивание орехов
В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.
Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.
Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.
В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.
Ингредиенты для варенья
Что требуется для варенья из грецких орехов
- орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
- квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
- негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
- специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.
Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;
Приготовление известкового раствора
- необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
- развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
- хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
- затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
- процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
- через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
- известковой водой заливаем орехи.
- орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи
Отваривание орехов в квасцах
- далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
- развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
- слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
- в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;
Окончательная процедура варки варенья
- приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
- залить сиропом орехи,
- поставить на огонь для варки собственно варенья.
Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.
1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.
2-й и 3-й этап: «два раза повторить 1-й этап варки» — проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.
4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!
Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.
Варенье нужно простерилизовать
Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.
Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.
Ох, как сложно и долго нужно готовить это чудодейственное варенье! Я знала, что его сложно готовить, но, чтобы настолько! Ведь важно ничего не упустить, чтобы получилось так, как нужно и не испортить продукты. Пользы от него, конечно, много, но на вкус, однако, на любителя — мне не понравилось совсем, когда пробовала.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ В РОССИИ ПРЕДЛОГАЬЮ ВАРЕНЬЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЛИТРОВАЯБАНКА ВЕСОМ 1660 ГРАММ ОПТОМ ПРОДАЕМ ПО 320РУБ .СПАСИБОКАК МОЖНО СТАТЬ ВАШИМ ПОСТАВЩИКОМ
НАШ ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН И КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ . СПС
Какие квасцы необходимы для приготовления варенья из зеленых грецких орехов? В аптеке 2 вида квасцов.