Варенье из черешни на зиму с лимонными корочками

Варенье из черешни на зиму с лимонными корочками

Варенье из белой черешни рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. черешня – 1 кг
  2. сахар – 1 кг
  3. лимонные корочки

Черешня – это моя любимая фрукта. Я выросла на ней. Еще в мае месяце, когда нет практически ни каких овощей у бабушки созревала огромная темно-темно красная и очень сладкая черешня. Поскольку бабушка жила рядом с моей школой, мы на большой перемене с подружками бегали к ней «на черешню». Я даже киви полюбила, потому что киви мне напоминает вкус черешни.

Черешни у нас много и в основном знаменитая мелитопольская. И сегодня из нее мы сварим варенье. Идеально конечно было бы взять желтую черешню. Но последние лет 5 я ее в продаже не видела. Это сорт, который очень «полюбляют» червяки и видимо выращивать ее очень хлопотно. Хотя в детстве ели валом.

черешня для варенья
черешня для варенья

Черешню хорошо моем. И исследуем на предмет наличия червячков внутри. Если таковые там оказались, — не спешите ее выбрасывать. Есть народный способ их изгнания. Надо залить черешню теплой водой (полностью) и оставить на несколько часов. Через время вы увидите, что на поверхности плавают ваши злейшие враги и для их окончательного изгнания черешню надо просто промыть.

Если ягода крупная, то ее проще разделять руками. Хотя руки у вас потом будут синие как и язык при поедании черешни (если вы купили красную черешню, а не розовую как у меня).

Если же не очень крупная ягода – воспользуйтесь специальной приспособой для удаления косточек. Очень удобно. Поскольку занятие не интеллектуальное и не на 2 минуты, можно удобно присесть и включить хорошую музыку.

Из варенья в котором удалены косточки смело можно выпекать пирог (например пирог с вареньем).

удаляем косточки из черешни
удаляем косточки из черешни

Почищенную черешню перекладываем в посуду в которой будет вариться варенье. Я варю в кастрюле из нержавейки. Если же объем большой (например ведро ягод) тогда есть специальный медный таз для варки варенья. Но сегодня кастрюля.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять, чтобы ягода пустила сок. На это у вас уйдет часов 6-8 (в зависимости от сочности черешни). Лучше всего на ночь.

засыпаем сахаром черешню
засыпаем сахаром черешню

Теперь про изюминку нашего варенья из черешни. Сама по себе черешня ягода сладкая и варенье из нее получается немного приторным. Но мы добавим изюминку – лимонные корочки. Они дадут кислинку и невероятный цитрусовый аромат.

Где я взяла корочки? Это зимняя заготовка для летней консервации. Летом лимоны дорогие и не очень хорошего качества. А вот зимой они дешевле и съедаем мы их минимум 1 штуку в неделю. Чай ведь все с лимоном пьют. Вот я и собирала лимонные корочки.

Это вариант засушенных и замороженных.

засушенные и замороженные лимонные корочки
засушенные и замороженные лимонные корочки

А это свежий лимон нарезанный для варенья

Заготавливать можете как вам лучше: или сушить или замораживать. Не смотрите, что они такие невзрачные. В варенье они распрямятся, разпушатся и аромат дадут. Можно и апельсиновые корочки, но они немного будут горчить. Хотя тоже вариант. Из них чудесное печенье с апельсиновыми корочками получается.

лимонные корочки
лимонные корочки

Если вы видите, что черешня на утро не пустила сок, то не отчаивайтесь. Просто добавьте 1 столовую ложку воды. И все будет чудесно.

добавляем воду
добавляем воду

После того как черешня пустила сок ставим ее на маленький огонь, высыпаем лимонные корочки и доводим до кипения. Когда закипит шумовкой снимаем пену и даем минут 5 прокипеть. Затем выключаем огонь и отставляем в сторону опять настояться часов 5-6.

Так делаем 2 раза.

прокипевшее варенье
прокипевшее варенье

На 3-й раз варенье должно прокипеть минут 10. Я добавила в это варенье еще и кусочки свежего лимона. На фотографии видно как выглядит свежий и засушенный лимон. По вкусу они тоже отличаются. Засушенный тверже и похож на цукаты в варенье.

лимон свежий и засушенный
лимон свежий и засушенный

В это время вы готовите банки для консервации. Я их всегда очень хорошо мою и никогда не стерилизую. Варенье ведь заливается очень горячим. Ну в общем, с вареньем в банках без стерилизации у меня проблем никогда не было.

Готовое варенье имеет более темный цвет. Оно уже сварено окончательно.

готовое варенье из черешни
готовое варенье из черешни

Разливаем варенье из черешни с лимонными корочками по банкам и закручиваем их. Зимой оно дает такой приятный аромат, что добавлять его в чай просто жаль. Съедается просто в прикуску. Этот же вариант хорош для пирогов или украшения выпечки.  Пироги будут иметь цитрусовый привкус.

Приятного аппетита от сайта «Вкусне дома».

варенье из черешни в банках
варенье из черешни в банках

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Марина

    А я не оставляю ягоды с сахаром на ночь , просто готовлю сироп из сахара и воды и сразу заливаю им ягоды и тоже провариваю до закипания. Затем отставляю до остывания и снова до закипания. И так два, три раза.Варенье готово.Сейчас даже не надо ложить много сахара, т.к. все практически банки герметически укупориваются, раньше просто завязывали тряпочкой, но сахара ложили как минимум в 1,2 раза больше по весу ,чем брали фрукты.

  2. Надежда

    Обязательно надо попробовать сделать варенье по вашему рецепту, очень хочется узнать вкус варенья с лимонными корочками, ведь я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы их добавляли в варенье.

  3. Elena

    Надежда, обязательно попробуйте. Лимон добавляем в черешневое варенье кислинку и цитрусовый вкус.

Добавить комментарий