Варенье из черешни на зиму с лимонными корочками
Варенье из белой черешни рецепт с фото
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимонные корочки
Черешня – это моя любимая фрукта. Я выросла на ней. Еще в мае месяце, когда нет практически ни каких овощей у бабушки созревала огромная темно-темно красная и очень сладкая черешня. Поскольку бабушка жила рядом с моей школой, мы на большой перемене с подружками бегали к ней «на черешню». Я даже киви полюбила, потому что киви мне напоминает вкус черешни.
Черешни у нас много и в основном знаменитая мелитопольская. И сегодня из нее мы сварим варенье. Идеально конечно было бы взять желтую черешню. Но последние лет 5 я ее в продаже не видела. Это сорт, который очень «полюбляют» червяки и видимо выращивать ее очень хлопотно. Хотя в детстве ели валом.
Черешню хорошо моем. И исследуем на предмет наличия червячков внутри. Если таковые там оказались, — не спешите ее выбрасывать. Есть народный способ их изгнания. Надо залить черешню теплой водой (полностью) и оставить на несколько часов. Через время вы увидите, что на поверхности плавают ваши злейшие враги и для их окончательного изгнания черешню надо просто промыть.
Если ягода крупная, то ее проще разделять руками. Хотя руки у вас потом будут синие как и язык при поедании черешни (если вы купили красную черешню, а не розовую как у меня).
Если же не очень крупная ягода – воспользуйтесь специальной приспособой для удаления косточек. Очень удобно. Поскольку занятие не интеллектуальное и не на 2 минуты, можно удобно присесть и включить хорошую музыку.
Из варенья в котором удалены косточки смело можно выпекать пирог (например пирог с вареньем).
Почищенную черешню перекладываем в посуду в которой будет вариться варенье. Я варю в кастрюле из нержавейки. Если же объем большой (например ведро ягод) тогда есть специальный медный таз для варки варенья. Но сегодня кастрюля.
Засыпаем ее сахаром и даем постоять, чтобы ягода пустила сок. На это у вас уйдет часов 6-8 (в зависимости от сочности черешни). Лучше всего на ночь.
Теперь про изюминку нашего варенья из черешни. Сама по себе черешня ягода сладкая и варенье из нее получается немного приторным. Но мы добавим изюминку – лимонные корочки. Они дадут кислинку и невероятный цитрусовый аромат.
Где я взяла корочки? Это зимняя заготовка для летней консервации. Летом лимоны дорогие и не очень хорошего качества. А вот зимой они дешевле и съедаем мы их минимум 1 штуку в неделю. Чай ведь все с лимоном пьют. Вот я и собирала лимонные корочки.
Это вариант засушенных и замороженных.
А это свежий лимон нарезанный для варенья
Заготавливать можете как вам лучше: или сушить или замораживать. Не смотрите, что они такие невзрачные. В варенье они распрямятся, разпушатся и аромат дадут. Можно и апельсиновые корочки, но они немного будут горчить. Хотя тоже вариант. Из них чудесное печенье с апельсиновыми корочками получается.
Если вы видите, что черешня на утро не пустила сок, то не отчаивайтесь. Просто добавьте 1 столовую ложку воды. И все будет чудесно.
После того как черешня пустила сок ставим ее на маленький огонь, высыпаем лимонные корочки и доводим до кипения. Когда закипит шумовкой снимаем пену и даем минут 5 прокипеть. Затем выключаем огонь и отставляем в сторону опять настояться часов 5-6.
Так делаем 2 раза.
На 3-й раз варенье должно прокипеть минут 10. Я добавила в это варенье еще и кусочки свежего лимона. На фотографии видно как выглядит свежий и засушенный лимон. По вкусу они тоже отличаются. Засушенный тверже и похож на цукаты в варенье.
В это время вы готовите банки для консервации. Я их всегда очень хорошо мою и никогда не стерилизую. Варенье ведь заливается очень горячим. Ну в общем, с вареньем в банках без стерилизации у меня проблем никогда не было.
Готовое варенье имеет более темный цвет. Оно уже сварено окончательно.
Разливаем варенье из черешни с лимонными корочками по банкам и закручиваем их. Зимой оно дает такой приятный аромат, что добавлять его в чай просто жаль. Съедается просто в прикуску. Этот же вариант хорош для пирогов или украшения выпечки. Пироги будут иметь цитрусовый привкус.
Приятного аппетита от сайта «Вкусне дома».
А я не оставляю ягоды с сахаром на ночь , просто готовлю сироп из сахара и воды и сразу заливаю им ягоды и тоже провариваю до закипания. Затем отставляю до остывания и снова до закипания. И так два, три раза.Варенье готово.Сейчас даже не надо ложить много сахара, т.к. все практически банки герметически укупориваются, раньше просто завязывали тряпочкой, но сахара ложили как минимум в 1,2 раза больше по весу ,чем брали фрукты.
Обязательно надо попробовать сделать варенье по вашему рецепту, очень хочется узнать вкус варенья с лимонными корочками, ведь я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы их добавляли в варенье.
Надежда, обязательно попробуйте. Лимон добавляем в черешневое варенье кислинку и цитрусовый вкус.