Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок
Ингредиенты:
- корочки от 5-7 шт апельсинов
- сахар – 500 г
- вода – 500 мл
- лимон – 1 шт
Это варенье для заготовки не для зимы, а зимой. В самый разгар поедания цитрусовых – самое время сварить варенье из апельсиновых корок. Вкусное и красивое.
Конечно для приготовления КРАСИВОГО варенья необходимо, чтобы домочадцы ели апельсины правильно: разрезая его на ровные дольки. Ну а если это не получается то все равно можно сварить апельсиновое варенье, — вкусное хоть и не такое красивое.
Корочки разрезаем на полоски шириной 1 см.

Теперь из корочки сворачиваем «спиральки». Спиральки иголкой нанизываем на нитку как бусы, чтобы они не раскрутились.
Более простой вариант варенья из апельсиновых корочек – просто порезать на кубики.
НО!!! Если у вас толстокорые апельсины, корочки предварительно надо:
- вымочить 1 день
- тонким ножом срезать белую часть корочки.

Теперь корочки вымачиваем 3 дня. Причем каждый день надо менять 5-6 раз воду. Воду берем обычную и холодную. Если вы будете вымачивать меньше чем 3 дня, варенье из апельсиновых корок будет горчить.

После того как прошло 3 дня, корочки (спиральки или кубики или полоски):
- заливаем водой;
- доводим до кипения;
- кипятим 15 минут на слабом огне;
- сливаем воду;
- наливаем опять холодную;
- опять доводим до кипения……
И так повторяем 3 раза, т.е. корочки 3 раза закипят и проварятся по 15 минут в новой воде.

Варим сироп: 500 мл воды + 500 г сахара. Доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится.

В готовый сироп опускаем корочки (спиральки или кубики или полоски) и варим на медленном огне 30 минут. Затем огонь выключаем и даем сиропу с корочками полностью остыть.
Когда остыл сироп с корочками – выдавливаем сок 1 лимона и варим еще раз 30 минут.

После 2-й варки, опять остужаем сироп и вынимаем корочки.
Остывшие корочки снимаем с нитки (для спиралек).

Если будете хранить в холодильнике, то спиральки просто уложить в банку и залить сиропом.
А если хранить без холодильника, то – снятые с нитки спиральки нужно:
- опять положить в сироп;
- прокипятить (они уже не раскрутятся);
- уложить горячими в банку;
- закатать герметичными крышками.

Спасибо