Уксус. Многообразие в одном «флаконе»
Подкисливающая приправа придает блюдам не просто пикантную кислинку, а широчайшую гамму нюансов. И уксус со всеми своими оттенками, разнообразными ароматами в кулинарии незаменим. Безудержная огнедышащая острота, мягкая кисленькая нежность – все это незаменимая составляющая во всем разнообразии кулинарных изысков!
Уксусные пристрастия
- Во всех кухнях мира кислоте отводится своя яркая ниша. В Украине, Польше, Литве приготовление хрена без нее невозможно, иначе, откуда появиться бренду «хрен по-польски».
- Во Франции народные приправы – это соусы, основанные на применении уксуса и прованского масла.
- В Закавказье к блюдам предпочитают добавлять к блюдам однопроцентный раствор винного кислого продукта.
- В тайской кухне тростниковый уксус со всевозможными специями придает блюдам эффект, напоминающий фокус огнедышания. Слезы брызгают из глаз, и даже атрофируются вкусовые рецепторы, которые вернуть к жизни может только прохладное пиво.
- В Англии пикантность знаменитого соуса королевы Александры основана на сочетании винного уксуса и белого перца.
- А Норвегия? Разве можно представить заправку для соленой сельди без уксуса, который настоян на укропе?
- Попробуйте исландскую заправку к отварной рыбе, основу которой составляет уксус, настоянный на эстрагоне!
Так, что же такое – уксус? Чем эта приправа завоевала мировые кулинарные пристрастия?
Тайны кислоты
Уксусная кислота получается двумя путями. Первый – естественное скисание виноградных сухих вин, яблок, алычи, айвы и прочих натуральных продуктов. Второй – искусственный, когда сбраживаются спирты и углеводы.
В практических целях кислоту нужно применять с крайней осторожностью. Она необходима в приготовлении маринадов, в качестве дополнения к горячим мясным, рыбным блюдам. Кислинка в этом случае помогает их ферментации. Чтобы было «полезно», концентрированную кислоту нужно разводить до трехпроцентного состояния. Именно эта пропорция считается нормальной с точки зрения работы органов пищеварения и осязания.
Опытные хозяйки предпочитают эту приправу обрабатывать, то есть настаивать на пряных травах: базилике, эстрагоне, петрушке, укропе или их смеси. Существует множество способов, но все рецепты варьируются в зависимости от времени выдержки и дозировки.
Главный секрет: чем дольше вы настаиваете уксус, тем его крепость уменьшается. То есть – острота смягчается, а вот аромат и вкус улучшаются!
Яблочный уксус оказывает положительное действие на организм. Говорят можно худеть и строить различные диеты с помощью яблочного уксуса.
Уксус активно используется в маринадах для косервирования тех же огурцов, помидор и вообще любых овощей в вашем огороде
С помощью уксуса можно не только готовить, но и ухаживать за своим внешним видом, так как он оказывает стимулирущее действие на кожу и хорошо ее очищает
Ратибор, уксус используется в косметологии и для улучшения качества волос, но только натуральный. Например яблочный. Но то, что продается сегодня в магазинах под названием «Яблочный уксус» — обычный химический с добавлением яблочной эссенции.
Натан, по моему опыту похудеть от яблочного уксуса сильно нельзя, но процесс пищеварения он налаживает.
А я с помощью уксуса спасаюсь от высокой температуры, думаю всем известны эти не очень приятные по запаху, но очень действенные компрессы с самого детства. Помогает ничуть не хуже таблеток, зато не приходится пить эту химию. Я вообще за использование всего натурального.
Вдадимир, ДА, я тоже за все натуральное и тем более натуральный уксус.
Уксус отличное очищающее и регулирующее средство. Яблочный уксус, разбавленный водой, можно пить по утрам. После этого очищается кожа и улучшаются обменные процессы в организме.