Творог. Все грани полезного!

Славяне всегда называли творог «сыром», а блюда из него – сырными. Сырники – яркий тому пример. Любимый продукт диетологов открывает пространство для любых кулинарных фантазий, поскольку он отлично сочетается не только с фруктами, но и с тмином, горчицей, петрушкой, базиликом, укропом. Закуски с острой творожной смесью можно встретить во всех кухнях мира. А сырные сэндвичи являются самым вариативным и полезным блюдом!

творог

Творог родом из детства

Свежий деревенский творог на завтрак – что может быть вкуснее и полезнее! Ватрушки, сырники, запеканки часто называют родом из детства. Ведь именно этот продукт педиатры советуют вводить в рацион грудничка уже с 8 месяцев! Все потому что он легко усваивается, практически не вызывает аллергию, а по своим питательным свойствам может посоревноваться с рыбой и мясом. Натуральный творог отличается высоким содержанием животного белка, причем хорошо сбалансированного. Кроме того, он содержит метионин – удивительную аминокислоту, снижающую холестерин и предупреждающую ожирение печени. Главными строительными материалами выступают кальций и фосфор, а вот кальциферол (витамин D) регулирует их обмен в организме.

Творожная азбука выбора

Свежий качественный продукт должен быть слегка кисловат. Опытные хозяйки, которые делают творог дома, знают, что все полезные свойства зависят от молока. Если сыворотка отделена правильно, то в твороге будет больше белка и жира. Самым вкусным и полезным считается творожок, полученный из свежего молока – «из под коровки»! Только в нем можно найти органический кальций, который так нужен нашим костям. Но такая «натуральность» быстро портится, поэтому лучше его делать самим или на заказ. Промышленный творог может грешить всяческими добавками, что недопустимо для детского питания. По количеству жиров продукт делится на жирный – 18%; полужирный – 7-8%; обезжиренный – 0,5%.

Особые деликатесы

К особым и невероятно вкусным деликатесам относится иримшик, ежегей и скир. Обычно, хозяйки делают творог из простокваши. А в мировой кулинарии есть простые рецепты, позволяющие удивить своих близких необыкновенными творожными продуктами.
Скир прославился упругой консистенцией и особым сливочным запахом, а все потому, что он делается из половины сладкого и половины кислого молока.
Иримшик и ежегей пришли к нам из казахской и татарской кухни. Эти продукты могут храниться долго, благодаря интересному способу приготовления. Сладко-молочный вкус сырных шариков, аромат томленого молока – чем не оригинальная закуска!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. оля

    Познакомилась с новыми для себя рецептами.Люблю что-то необычное.

  2. Елизавета

    Очень люблю творог, он вкусный и полезный, особенно люблю блинчики, фаршированные творогом с изюмом, получается очень вкусно, всем советую!

Добавить комментарий