Салат турецкий рецепт из зелени с миндалем
Турецкий салат из зелени
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- орехи миндаль – 75 г
- перец чили – ¼ шт
- лимон – 1 шт
- лук сладкий – 1 шт
- оливковое масло – 3 ст ложки
Это очень красивый и очень заманчивый на вкус турецкий салат из зелени. Зелень – это петрушка и кинза. Думаю в этом салате сильно разнообразить ассортимент зелени и получить такой же восхитительный результат невозможно. Потому что уникальное сочетание с миндалем дает именно кинза.
А что же делать тем, кто не любит кинзу? Ну во-первых таких не очень много, во-вторых в этом салате кинза приобретает интересный вкус, ну а в-третьих: можно таки заменить зеленью молодого сельдерея.
Начнем сразу с замены, чтобы потом не отвлекаться от самого процесса приготовления турецкого салата из зелени.
В чем нюанс с сельдереем. Сама по себе зелень сельдерея имеет жесткую структуру. Поэтому очень редко используется в салате. Но молоденькие листочки, которые только появились на рынке, имеют жесткость аналогичную петрушке. И вот такой зеленью можно заменить кинзу ( в случае вашей нелюбви к последней).
Зелень моем и просушиваем. Я просушиваю зелень, разложив ее на сухое полотенце. Достаточно 15-20 минут в дни июльской жары.
Но оказывается есть специальные сушилки для зелени. Начиная от таких простеньких (как на фото) по цене 25 долларов, заканчивая невероятно навороченными по цене 200-250 долларов. Зачем они в ресторанах – я понимаю. Там они размером с огромный чан и ручкой, которую крутит сильный поваренок. Работают они по принципу центрифуги.
Но в домашних условиях – полотенечко и все удовольствия!
Для салата петрушку и кинзу нарезаем мелко, я бы сказала очень мелко. По ней можно несколько раз пройтись хорошим тяжелым и острым ножом. Для арабских салатов вообще характерна именно очень мелкая нарезка.
Не удержусь еще рассказать про кинзу.
Кинза – это верхушки кориандра. Все знают, что есть кориандр. Все знают, что есть кинза. Но не все знают, что это одно и тоже растение. Только одно вершки, а другое семена.
Чили. Добавляем красок и остроты. Нам будет достаточно ¼ перчины среднего размера. Чтобы убрать сильную остроту – удаляем семена. Режим достаточно мелко. Тольок не трогайте лицо и глаза, когда режете перец. Плакать будете…
Перец добавляем к зелени. Посмотрите какая красота получилась. Ну чем не картина с Монмартра?
Теперь беремся за миндаль. Я не пожадничала и для салата купила 150 грамм миндаля. Он продается сырой. Поэтому надо его слегка поджарить. Поджариваем на сухой раскаленной сковородке все время помешивая (или встряхивая).
В рецепте оригинальном – миндаль чищенный. Но я не видела, чтобы у нас продавали чищенный миндаль. Да и думаю тогда он вообще будет крайне дорогим.
Миндаль – самый вкусный орех. Я так думаю. И как говорит Роман Гершуни (привезший из Израиля этот рецепт) – не я один так думаю…. Пользуется просом миндаль. Удивительно, что миндаль не только очень вкусный, но и невероятно красивый. Романтический орех….
Когда миндаль уже готов, при встряхивании на сковородке будет такой жестковатый звук. Все поджарился. А можно просто попробовать со сковородки. Вкусно.
Режим его на кусочки. Кусочки должны быть и не большими и не маленькими, чтобы в салате миндаль чувствовался и не потерялся.
Высыпаем в салат из зелени.
Заливаем оливковым маслом. Сложно сказать: сколько надо масла? Так, чтобы салат был не сухой.
Остался последний ингредиент для салат из зелени – это сладкий лук. Режим лук…
… и заливаем соком лимона. В рецептах я часто пишу, что лук замачиваем в уксусе (яблочном). В этом салате нужен только лимонный сок. Только лимон. И выкладываем лук в салат именно с лимонным соком. Он очень хорошо освежит салат из зелени.
Когда наш салат готов – подаем к столу. Он очень красив!!!
Прекрасно подойдет к мясу, рыбе и просто с лавашом.
Это украшение любого стола от Романа Гершуни и сайта «Вкуснее дома»!!!!
У вас очень красочные фотографии в рецептах! Даже если не собираешься, все равно захочешь сделать что-то подобное 🙂
Очень оригинальный рецепт: зелень с орехами, обязательно попробую, спасибо
Этот салат и вкусный. Хотя поверю, что кому-то зелень не по вкусу.
Рецепт просто шедевр,дествительно так и хочется его сьесть.Больше люблю укроп но думаю в салате петрушечка будет очень вкусно.Никогда незадумывалась как растёт мендаль,благодфря вашей картинке увидила.Фотографии у вас дествительно хорошии.
Дорогой миндаль в салате с зеленью я бы заменил на грецкие орехи.
Прелесть, а не рецепт! Кладезь витаминов. Очень доступный и простой салат. Никогда не ела ничего подобного, думаю очень вкусно. Спасибо за оригинальный турецкий салат!
А что это у вас за фотография с пучками зелени на весах? Это типа мало калорий или это так выглядит зелень для салата турецкого?
Это я показала как выглядит молодой сельдерей. Он почти как петрушка. Если Вы решите заменить кинзу.
Спосибо вам за рецепт )в рецепте есть не только пучок зелени но и лимон и орехи а это добовляет пикантность бдюдю.)
О, к этому салатику бы кусок баранинки. Ух, вкуснятина.
Ох и соблазнительные у вас фотографии. А если я приготовлю и не будет так вкусно, как пишите? Чем будете оправдываться?
Вкусы у всех разные — вот ив се.
Салат действительно (на мой вкус) ВКУСНЫЙ.
Какие красивые фотографии, каждый раз смотрю с удовольствием, сочные зеленые, так и хочется начать есть. Салат очень вкусный получается
Попробовали ваш аппетитный салатик. Только заменили орех на грецкий (положили какой был). Не пробовала ваш, но наш тоже получился очень вкусно и сытно. Спасибо за новый рецепт. Все просто, но оригинально и полезно.
Аня, рискните когда-нибудь на миндаль в турецкий салат. Это что-то особенное.
Вообще, я петрушку не люблю и все блюда, в которой она присутствует тоже, но увидев такую красочную картинку решил попробовать приготовить этот салат, и не зря, он действительно очень вкусный. И в добавок прост в приготовлении и очень полезный. Всем советую.
Очень вкусный и полезный салат, в нем столько витаминов! А на вид блюдо выглядит просто пальчики оближешь! Очень благодарна вам за подробный пошаговый рецепт.
Попробала с миндалем. Но мама вставила свои «пять копеек» и посоветовала дабавить один помидор. Я так и сделала. Очень вкусно. Помидор добавляет немного сочности в этот салат и смягчает вкус зелени( кто не очень любит кинзу и петрушка). Можно «играть» с продуктами, кому. что нравится.
Аня. супер. Мамины 5 копеек — тоже супер. Но это уже ваше прочтение и ваши интерпритации))
Думаю, что такой салат не подойдет в качестве самостоятельного блюда, наверное, лучше действительно использовать его, как закуску. Например, приготовить какой-нибудь мясной изыск и предложить салат в качестве гарнира.
Алексей, конечно как самостоятельно блюдо такой салат подойдет только сыроедам. А так обычному человек, конечно к салату надо еще что-то типа курочки.
Теперь я начинаю понимать почему турки считаются «горячими» У нас обычно эта зелень в основном идет как приправа к блюдам, а у них салатики..да еще и перц Чили остроту придает…вот и получается, что это блюдо будоражит кров)))