Томатный соус Краснодарский рецепт с фото
Томатный соус Краснодарский
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 стакана (или 10 помидоров)
- яблоки – 4 шт
- свежемолотый черный перец – ½ ч ложки
- корица – 1/3 ч ложки
- мускатный орех – 1/3 ч ложки
- красный перец молотый сладкий – 1/3 ч ложки
- соль – ½ ч ложки
- мед – 1 ч ложка
- горький красный перец – 1 стручок
- уксус 9% — 2 ст ложки
- чеснок – 3 зубчика
Этот рецепт томатного соуса – своеобразный советский вариант кетчупа. В советские времена он продавался в банках с названием «Соус краснодарский». Очень вкусный!!! И консистенция настоящего кетчупа. Хотя может это ближе к европейскому варианту аджики (аджика на зиму).
Поскольку готовим мы зимой, в основу томатного соуса возьмем не помидоры, а сок. Если же вы будете его делать летом, тогда – 10 спелых помидоров тушим и перетираем через сито. Должно получится 1,5 стакана томатного пюре. Мы же будем идти к тому же результату, только через сок.
Для томатного соуса мы берем 2 стакана томатного сока. Обычный магазинный здесь не подойдет. Я взяла домашний, который приготовлен летом из перемолотых с кожурой свежих помидоров.
Ставим его на огонь и увариваем до 1,5 стаканов. Опять-таки, должно получится томатное пюре. Фактически все соусы готовятся при длительно уваривании или тушении (например марроканский соус — шакшука).
Берем 4 яблока. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режим на кусочки и добавив 2 столовые ложки воды, тушим до получения пюре. Должен получится полный стакан яблочного пюре. Каждое пюре уваривается минут по 40.
Соединяем оба пюре и тушим еще минут 20. Наша смесь будет немного подстреливать.
Теперь в марлевый мешочек ссыпаем специи для томатного соуса:
- черный перец
- корицу
- мускатный орех
- красный молотый перец
На фотографии не видно, но специи лежат на слое марле.
В томатный соус добавляем соль, мед и острый перец чили. Опускаем туда мешочек со специями и минут 10-15 провариваем.
Теперь вливаем уксус и кладем 3 измельченные зубчика чеснока. Минут 5 привариваем. И в завершение блендером придаем соусу однородную массу.
Возиться для такого маленького количества обычно не захочется. Но вы можете утроить или удесятерить пропорции, и смело закатать томатный соус «Краснодарский» в банки.
Все томатный соус «Краснодарский» готов. Просто идеально подходит соус к мясу и спагетти и картошке. Такая заготовка из натуральных продуктов всегда выручит вас при приходе нежданных гостей.
А сайт «Вкуснее дома» всегда рад видеть Вас у нас в гостях!
Какой яркий, согревающий соус. Зимой самый раз.
Записала себе рецептик, как раз подумывала подыскать себе новый рецепт соуса)))
Мне нравится вкус краснодарского соуса,рецепт в закладки!
Да, спасибо. Вот рецепт так рецепт! Правда, лучше не встречала!
Реально этот рецепт краснодарского соуса самым лучший. Хотя и повозится надо….
блендером измельчить вместо с перцем чили? или его предварительно вытащить?
блендером измельчить вместе с перцем чили ,или перец предварительно вытащить?
Перец предварительно надо вытащить, иначе он получится очень острый. А это уже не краснодарский соус.
Сей соус может и хорош и может даже кому-то станет лучшим по вкусу чем все другие в мире. Но этот соус по вкусу не «Краснодарский» это 100 процентов ! Сахара надо больше, ложка меда для банки краснодарского соуса — это мало подумайте сами. Короче рецепт просто не тот. Переименуйте свой соус в «Мамин бабушкин тетин дядин любимый и т д». Но не «Краснодарский» раз говорите о советских временах.
Люди дайте рецепт соуса «Краснодарского».
Если Вы не знаете рецепт соуса Краснодарского, как же Вы кричите, что он не краснодарский???????????????????
Не корректность названия…
Это не соус «Краснодарский» это вообще не «соус». Вкусно… но к рецептам соуса никакого отношения не имеет. Он готовится просто))… весь фокус в том что необходим «темный мясной бульон» – концентрат, короче из костей говядины, раньше можно было заменить концентратом — кубиками и прочим… Теперь это гадость… Значит варить самим))) Остальное томатная паста соль перец уксус сахар.
А если без костного бульона — то это будет то что называется «кетчуп» та же паста томатная.
СОУСЫ из свежих ПОМИДОР НЕ ДЕЛАЮТ
Спасибо большое за уточнение!
Андрею хотелось поумничать. Это самый что ни на есть СОУС. «Тёмный мясной бульон» применяется для приготовления только некоторых видов соусов. Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар, катык (традиционный татарский кисломолочный соус) ведь не нуждаются в бульоне, не так ли?
Elena, спасибо большое за рецепт!
Спасибо!за рецепт,очень достойный соус!
Спасибо за рецепт, из 5 литров томатного сока получилось 2,7л соуса 🙂 Единственное что — я бы, на свой вкус, уменьшил уксус до 1,5ст.л.