Тефтели из фарша на овощной «подушке»
Тефтели из фарша на овощной «подушке»
Ингредиенты:
- говяжий фарш (или другой) – 700 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук-порей – 100-150 г;
- молодая морковь (замороженная или свежая) – 100-150 г;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец (молотый и горошком);
- лавровый лист.
Для этого блюда важно выбирать молодую морковь, которая в замороженном виде не теряет своих вкусовых качеств и доступна круглый год, а также нежный, «спокойный» лук –порей. В говяжий фарш не следует вводить рис, другие крупы и/или хлеб, чтобы максимально сохранить мясной аромат и текстуру. Здесь достаточно добавить всего один вяжущий компонент – яйцо, а при формировании комок мяса отбить, с силой перебрасывая с руки на руку. То есть использовать известный принцип формовки люля-кебаб, при котором фарш остается в зафиксированной форме и не распадается при готовке.
Белую часть лука-порея нашинковать кольцами толщиной 3-4 мм, очищенный чесночный зубец – мелкими кубиками. Миниатюрную морковь оставить цельной и предварительно не размораживать.
Хорошенько прогреть вместительную сковороду, влить растительное масло и бросить кусочек сливочного. Первыми обжарить до размягчения и полупрозрачности луковые кольца.
Затем, добавив морковь, продолжать обжаривание на среднем огне следующие 3-4 минуты.
Развести томатную пасту в 150 мл воды, приправить специями и вылить к овощному ассорти – тушить еще 5-7 минут.
Тем временем подготовить заготовки из мясного фарша, смешав его с яйцом, молотым черным перцем, солью и скатав шары одинакового размера.
Протушенные в томатном соусе овощи переложить в огнеупорную форму, не забывая о самой подливке. Жидкую массу распределить равномерно по всему дну емкости.
Следующим слоем разложить заготовки из мяса. Тефтели погружаются в соус примерно до половины и этого для будущего запекания более чем достаточно – в духовке под листом фольги полуфабрикат пропарится и насытится ароматами насквозь. Накрыв, форму поставить на 30-40 минут в печь и запекать при температуре 180 градусов.
За 5-10 минут до окончания процесса емкость вынуть, посыпать тефтели сырной стружкой и вернуть обратно. Расплавившийся сыр укажет о готовности блюда.
Подавать ароматные тефтели на «подушке» из молодой моркови и лука-порея горячими или повторно разогретыми. Несколько сочных листов салата и мясо в сопровождении морковно-лукового соте стремительно исчезает с тарелки даже без гарнира.