Тефтели из фарша на овощной «подушке»

Тефтели из фарша на овощной «подушке»

Ингредиенты:

  1. говяжий фарш (или другой) – 700 г;
  2. яйца – 1 шт.;
  3. лук-порей – 100-150 г;
  4. молодая морковь (замороженная или свежая) – 100-150 г;
  5. томатная паста – 50 г;
  6. чеснок – 1-2 зубца;
  7. сыр твердых сортов – 100 г;
  8. растительное масло – 1-2 ст. л.;
  9. сливочное масло – 50 г;
  10. соль;
  11. перец (молотый и горошком);
  12. лавровый лист.

Для этого блюда важно выбирать молодую морковь, которая в замороженном виде не теряет своих вкусовых качеств и доступна круглый год, а также нежный, «спокойный» лук –порей. В говяжий фарш не следует вводить рис, другие крупы и/или хлеб, чтобы максимально сохранить мясной аромат и текстуру. Здесь достаточно добавить всего один вяжущий компонент – яйцо, а при формировании комок мяса отбить, с силой перебрасывая с руки на руку. То есть использовать известный принцип формовки люля-кебаб, при котором фарш остается в зафиксированной форме и не распадается при готовке.

ингредиенты для приготовления тефтелей

Белую часть лука-порея нашинковать кольцами толщиной 3-4 мм, очищенный чесночный зубец – мелкими кубиками. Миниатюрную морковь оставить цельной и предварительно не размораживать.

tefteli-pod-04
нарезка овощей

Хорошенько прогреть вместительную сковороду, влить растительное масло и бросить кусочек сливочного. Первыми обжарить до размягчения и полупрозрачности луковые кольца.

tefteli-pod-05
лук порей поджариваем

Затем, добавив морковь, продолжать обжаривание на среднем огне следующие 3-4 минуты.

tefteli-pod-06
добавляем к луку морковь

Развести томатную пасту в 150 мл воды, приправить специями и вылить к овощному ассорти – тушить еще 5-7 минут.

tefteli-pod-07
овощное ассорти тушится

Тем временем подготовить заготовки из мясного фарша, смешав его с яйцом, молотым черным перцем, солью и скатав шары одинакового размера.

tefteli-pod-08
мясной фарш соединяем с яйцом и перцем меленым

Протушенные в томатном соусе овощи переложить в огнеупорную форму, не забывая о самой подливке. Жидкую массу распределить равномерно по всему дну емкости.

tefteli-pod-09
овощное ассорти выкладываем в форму для выпечки

Следующим слоем разложить заготовки из мяса. Тефтели погружаются в соус примерно до половины и этого для будущего запекания более чем достаточно – в духовке под листом фольги полуфабрикат пропарится и насытится ароматами насквозь. Накрыв, форму поставить на 30-40 минут в печь и запекать при температуре 180 градусов.

тефтели из фарша выкладываем на овощное ассорти
тефтели из фарша выкладываем на овощное ассорти

За 5-10 минут до окончания процесса емкость вынуть, посыпать тефтели сырной стружкой и вернуть обратно. Расплавившийся сыр укажет о готовности блюда.

tefteli-pod-11
на полуготовые тефтели трем сыр

Подавать ароматные тефтели на «подушке» из молодой моркови и лука-порея горячими или повторно разогретыми. Несколько сочных листов салата и мясо в сопровождении морковно-лукового соте стремительно исчезает с тарелки даже без гарнира.

тефтели из фарша на овощной подушке
тефтели из фарша на овощной подушке

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий