Тефтели в духовке гречневые (вегетарианские)
Тефтели в духовке вегетарианские
Ингредиенты:
- гречка – ½ стакана
- грибы – 500 гр
- лук – 2 шт
- крахмал – 3 ст ложки
- мука
- зелень
- масло растительное
- томатный соус – ½ стакана
Обычно вегетарианские блюда (или постные) сложно готовить не в сыром виде. Почему? Потому что большинство котлет, тефтелей, теста …. и т.д. требует использование яиц для скрепления ингредиентов. На просторах Интернета нашла чисто вегетарианский рецепт, в котором скрепляющим ингредиентом выступает крахмал. И вот, что из этого получилось.
Отвариваем гречку.
Грибы чистим, режем и жарим вместе с луком на растительном масле.
Затем грибно-луковую смесь пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем к ней гречку. На этом этапе это почти гречневая каша с грибами.
Высыпаем 2 ложки крахмала картофельного. Он должен склеить наши тефтели. Можете поэкспериментировать. Если видите, что слабо соединился фарш, — добавьте еще ложечку. В конце-концов, крахмал – это почти картошка.
В противень наливаем томатный соус. Наливаем так, чтобы было полостью покрыто дно противня. Соус можно любой. Хотите с приправами, хотите без. Все что нравится.
Формируем тефтели и обваливаем их в муке. Сухари панировочные здесь не подойдут, так как у нас рецепт вегетарианский, а хлеб для сухарей готовился с использованием яиц. О!
И отправляем наши гречневые тефтели в противень, а противень в свою очередь ставим в духовку с температурой 200-220 градусов минут на 30.
Что получилось. Хорошее вегетарианское блюдо. Можно есть во время православного поста. Очень вкусно? Прилично. И разнообразить меню запросто можно.
Если честно никогда бы не подумала, что из гречки можно приготовить тефтели. Решила попробовать, советую всем. Тефтели приготовить очень просто, а на вкус получается очень вкусно. Единственное, я готовила без томатного соуса.
Думаю таким блюдом можно удивить любого человека, ведь все привыкли что тефтели — мясное блюдо. Я тоже никогда не готовила тефтели из гречки. Думаю стоит попробовать
Оксана, у вас хороший вкус. такие тефтели можно и в сметанном и просто масляном соусе приготовить.
Никогда неслыхала о таких котлетах,но дествительно для людей которым мясо нельзя или по другим причинам это просто супер выход.Интересно попробовать что они из себя преставляют по вкусу!!!!