Сырники из творога в духовке
Сырники из творога в духовке
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- мука – 2 стакана
- сахар – 4 ст ложки
- яйцо – 2 шт
- ванильный сахар – ½ пакетика
- разрыхлитель – 1 ч ложка
- масло растительное для смазки противня
Сырники из творога в духовке, прямые родственники обычных жареных сырников. Но по вкусу (как для меня) больше напоминают творожные булочки или творожное печенье. С учетом того, что все печеное намного полезнее всего жареного – это вариант здорового питания.
Для сырников нужен творог. Здесь надо брать не сухой и я бы посоветовала немного кислый. Вот такой будет идеально. Если же творог сухой, добавьте немного воды или молока.
К творогу добавляем муку и сахар.
+ 1 чайную ложку разрыхлителя. Если нет – замените на гашеную соду.
Пол пакетика ванильного сахара (можно и целый).
И 2 яйца. Можно в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.
Все хорошо перемешиваем. Получается однородное тесто. Из этого теста формируем мокрыми руками шарики (приплюснутые) и выкладываем их на смазанный маслом.
Выкладывать надо так, чтобы между сырниками было расстояние, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Готовые сырники посыпаем сахарной пудрой.
Сырники из творога в духовке с клюквой
Обойдемся без растительного масла и жарки с риском возникновения канцерогенов, приготовив нежные сырники с двумя видами клюквы в духовой печи.
Сладкая сушеная клюква – удачная альтернатива изюма, гармонично «вписывается» в творожную выпечку, а свежая ягода в заливке усиливает аромат блюда и добавляет уместную кислинку.
Ингредиенты:
- творог от 9% — 500 г;
- сахар – 100-120 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- яйца – 1-2 шт.;
- мука – 150-160 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 мл;
- сушеная клюква – 50-70 г;
- свежая клюква (или замороженная) – 50-70 г.
Творог растираем примерно с 70 г сахара, ванильным сахаром.
Вбиваем одно крупное или два мелких яйца – перемешиваем.
В творожную массу просеиваем разрыхлитель и муку – вымешиваем мягкое, однородное тесто.
Формируем продолговатые бруски, которые нарезаем на заготовки равного размера.
Слегка приплюснув, в центр круглых лепешек выкладываем по горстке сушеной клюквы.
Скатываем шарики, пряча начинку внутри, затем снова заготовку сдавливаем с двух сторон.
Будущие сырники перекладываем на противень с пекарской промасленной бумагой, соблюдая небольшую дистанцию между рядами. Сверху смазываем сметаной и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем сырники, снизив нагрев до 180 градусов, 20-25 минут.
Для сладкой подливки смешиваем остатки сахара, сметану, свежие ягоды и кусочки сливочного масла. Не нужно предварительно растапливать масло, так как свою «миссию» оно исполнит добросовестно и успеет полностью растаять.
Практически готовые, подрумяненные сырники аккуратно перекладываем с плоского противня в огнеупорную форму с бортом.
Заливаем сладким сметанно-клюквенным соусом и возвращаем на следующие 10-15 минут в духовку. Огонь с нижнего переключаем на верхний, температуру поддерживаем прежнюю.
Загустевшая подливка, подпеченный верхний край сырников укажут о готовности блюда.
Подаем воздушные сырники с клюквой, обильно покрыв подливкой, для сладкоежек дополнив клюквенным топпингом.