Сырники из творога в духовке

Сырники из творога в духовке

Ингредиенты:

  1. творог – 500 г
  2. мука – 2 стакана
  3. сахар – 4 ст ложки
  4. яйцо – 2 шт
  5. ванильный сахар – ½ пакетика
  6. разрыхлитель – 1 ч ложка
  7. масло растительное для смазки противня

Сырники из творога в духовке, прямые родственники обычных жареных сырников. Но по вкусу (как для меня) больше напоминают творожные булочки или творожное печенье. С учетом того, что все печеное намного полезнее всего жареного – это вариант здорового питания.

Для сырников нужен творог. Здесь надо брать не сухой и я бы посоветовала немного кислый. Вот такой будет идеально. Если же творог сухой, добавьте немного воды или молока.

К творогу добавляем муку и сахар.

творог + мука + сахар
творог + мука + сахар

+ 1 чайную ложку разрыхлителя. Если нет – замените на гашеную соду.

добавляем разрыхлитель
добавляем разрыхлитель

Пол пакетика ванильного сахара (можно и целый).

ванильный сахар
ванильный сахар

И 2 яйца. Можно в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.

+ 2 яйца
+ 2 яйца

Все хорошо перемешиваем. Получается однородное тесто. Из этого теста формируем мокрыми руками шарики (приплюснутые) и выкладываем их на смазанный маслом.

Выкладывать надо так, чтобы между сырниками было расстояние, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

выкладываем на смазанный противень
выкладываем на смазанный противень

Готовые сырники посыпаем сахарной пудрой.

recipes59-22

Сырники из творога в духовке с клюквой

Обойдемся без растительного масла и жарки с риском возникновения канцерогенов, приготовив нежные сырники с двумя видами клюквы в духовой печи.

Сладкая сушеная клюква – удачная альтернатива изюма, гармонично «вписывается» в творожную выпечку, а свежая ягода в заливке усиливает аромат блюда и добавляет уместную кислинку.

Ингредиенты:

  1. творог от 9% — 500 г;
  2. сахар – 100-120 г;
  3. ванильный сахар – 5 г;
  4. разрыхлитель – ½ ч. л.;
  5. яйца – 1-2 шт.;
  6. мука – 150-160 г;
  7. сливочное масло – 30 г;
  8. сметана – 200 мл;
  9. сушеная клюква – 50-70 г;
  10. свежая клюква (или замороженная) – 50-70 г.
продукты для сырников
продукты для сырников

Творог растираем примерно с 70 г сахара, ванильным сахаром.

творог растираем с сахаром
творог растираем с сахаром

Вбиваем одно крупное или два мелких яйца – перемешиваем.

вбиваем яйцо
вбиваем яйцо

В творожную массу просеиваем разрыхлитель и муку – вымешиваем мягкое, однородное тесто.

просеиваем муку и добавляем разрыхлитель
просеиваем муку и добавляем разрыхлитель

Формируем продолговатые бруски, которые нарезаем на заготовки равного размера.

формируем из теста бруски и нарезаем
формируем из теста бруски и нарезаем

Слегка приплюснув, в центр круглых лепешек выкладываем по горстке сушеной клюквы.

выкладываем на сырники клюкву
выкладываем на сырники клюкву

Скатываем шарики, пряча начинку внутри, затем снова заготовку сдавливаем с двух сторон.

заворачиваем сырники
заворачиваем сырники

Будущие сырники перекладываем на противень с пекарской промасленной бумагой, соблюдая небольшую дистанцию между рядами. Сверху смазываем сметаной и ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем сырники, снизив нагрев до 180 градусов, 20-25 минут.

запекаем минут 20-25
запекаем минут 20-25

Для сладкой подливки смешиваем остатки сахара, сметану, свежие ягоды и кусочки сливочного масла. Не нужно предварительно растапливать масло, так как свою «миссию» оно исполнит добросовестно и успеет полностью растаять.

готовим сладкий клюквенный соус
готовим сладкий клюквенный соус

Практически готовые, подрумяненные сырники аккуратно перекладываем с плоского противня в огнеупорную форму с бортом.

перекладываем в форму с бортом
перекладываем в форму с бортом

Заливаем сладким сметанно-клюквенным соусом и возвращаем на следующие 10-15 минут в духовку. Огонь с нижнего переключаем на верхний, температуру поддерживаем прежнюю.

заливаем подливкой
заливаем подливкой

Загустевшая подливка, подпеченный верхний край сырников укажут о готовности блюда.

сырники готовы
сырники готовы

Подаем воздушные сырники с клюквой, обильно покрыв подливкой, для сладкоежек дополнив клюквенным топпингом.

сырники из творога в духовке с клюквой
сырники из творога в духовке с клюквой

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий