Сыр в домашних условиях
Сыр в домашних условиях рецепт с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- кефир 3,2% — 900 грамм.
- молоко 3,2% — 900 грамм.
- свежая зелень укропа — 25 грамм.
- свежая зелень петрушки — 15 грамм.
- соль — 2 чайные ложки (20 грамм).
- сухой тмин — 1 чайную ложку (4 грамма).
- чеснок — 4 зубчика (12 грамм).
- яйца — 5 штук.
Если вы готовили сыр дома, тогда согласитесь, как это просто. А если не готовили, значит это повод начать. Сыр домашний из молока с чесноком, зеленью и тмином — порадует вас своим пикантным вкусом и лёгкостью приготовления!
Зелень тщательно промыть, высушить и мелко порубить.
Чеснок очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавку.
В емкость влить кефир, вбить яйца и высыпать соль. Всё перемешать венчиком.
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем влить кефирно-яичную смесь и хорошо перемешать.
Варить на небольшом огне периодично помешивая до момента отделения сыворотки.
Снять кастрюлю с огня. После добавить зелень, чеснок, тмин и слегка перемешать.
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, выстеленный в два слоя марлей. Марлю закрутить в узел и дать стечь сыворотке. Затем развязать узел и разровнять сырную массу с помощью ложки.
Потом прикрыть сырную массу марлей, уложить сверху блюдце и поставить какой-нибудь гнёт (например, миска с водой).
Положить в холодильник на ночь. Утром достать сыр и переложить его на блюдо.
Перед подачей к столу домашний сыр с чесноком, зеленью и тмином порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Сыр домашний из молока в мультиварке
У вас давно пропало желание покупать творог в магазинах и на рынках города? Неоспоримо, что домашний творожок куда вкуснее и полезнее, ведь в нем нет ничего лишнего (вредных добавок, загустителей и прочих неприятных составляющих многих современных продуктов). Раньше я, как и многие другие мамочки, брала ребенку творог на молочной кухне, ссылаясь на нехватку времени и сложности в его самостоятельном приготовлении. Но, с появлением второго малыша решила, что все-таки попробую обойтись без покупного творожка.
К моему огромнейшему изумлению оказалось, что приготовить творожок дома – задача из простейших, тем более, если есть йогуртница или мультиварка с соответствующей функцией. Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Итак, делюсь полезными советами в приготовлении нежного творожка любимому малышу.
Изначально я покупаю молоко (потребуется 4 литра), кипячу его, снимаю пенку, остужаю.
Затем заливаю его в чашу мультиварки и включая функцию «йогурт».
По истечении первых пятнадцати минут, когда молоко немного подогреется в чаше, добавляем закваску. Я покупаю в маркете закваску для «глазированных сырков».
Весь цикл рассчитан на 8 часов, но этого времени недостаточно, поэтому по истечении этого периода я снова лонгирую процесс еще на 5-6 часов.
Затем вынимаю чашу с густой творожной массой из мультиварки и отправляю ее на полчаса в холодное место.
После этого берем большую кастрюлю, накрываем двойным слоем марли и закрепляем ее по краям прищепками – получается нечто подобное тканевому ситу с поддоном. Далее следует аккуратно половником выложить все содержимое из чаши мультиварки на марлю.
Теперь дадим немного стечь лишней сыворотке и на пару часов подвесим марлю с творожком на крючок для получения необходимой консистенции.
Как правило, из 4 л молока у меня выходит от 1,3 до 1,8 кг готового продукта, в зависимости от того, какой творог я хочу получить – сухой или помягче.
Вот и все, как видите – ничего сложно в этом нет! Приятного и полезного Вам завтрака!