Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустой и грибами

С недавних пор, этот кудрявый и симпатичный овощ начал посещать наши кухни всё чаще и чаще. Способов приготовления цветной капусты становится непросто много, их уже такое количество что в хозяек разбегаются глаза. Этот оригинальный овощ можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить первые блюда. Суп из этой капусты получается лёгким, нежирным и ароматным. То что нужно для диетического и лёгкого ужина!

Ингредиенты для супчика:

  1. 500 грамм картофеля;
  2. 1 лучок;
  3. кусочек морковки;
  4. 1 яйцо или только желток;
  5.  грамм 200 цветной капусты;
  6.  свежие или замороженные шампиньоны;
  7.  грамм 300 нежирного мяса:
  8.  зелень;
  9.  оливковое масло;
  10.  поваренная соль и специи.
    Суп с цветной капустой
    необходимые ингредиенты

Точное количество ингредиентов определяйте исходя из количества желаемых порций.

Овощи нужно помыть и удалить кожицу. Картофель нарезать кусочками. Если картофель большой, то лучше нарезать кубиками. Картофель среднего размера достаточно будет нарезать ломтиками толщиной примерно в 5 миллиметров.

нарезаем картофель

Если хотите сделать супчик более сытным, всыпьте в него чуть-чуть риса или пшена. Мясо, лучше всего телятину, нарезать кубиками. Использовать лучше филейную часть, она мягче и нежнее.

кубиками нарезаем телятину

В кастрюлю сложить картофель и мясо. Добавить соль и парочку лавровых листьев. Ставим кастрюлю с будущим супом на огонь, и накрыть крышкой. Добавьте соль. Постоянно снимайте пену с супа.

в кастрюлю складываем картофель и мясо, заливаем водой и ставим на огонь

Теперь займёмся морковкой и луком. Их нужно нарезать очень маленькими кубиками.

нарезаем морковь и лук маленькими кубиками

В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла, предпочтительно оливкового, и обжарьте в нём лук с морковью.

обжариваем лук и морковь

Куриное яйцо нужно очень хорошо взбить вилочкой или венчиком.

тщательно взбиваем яйцо

Когда суп закипит, добавьте в него цветную капусту и грибы. Капусту нужно хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные соцветия необходимо нарезать на части поменьше.

нарезаем цветную капусту

Свежие грибочки нарежьте ломтиками. Замороженные можно даже не размораживать.

шинкуем грибы ломтиками

Шампиньоны и капусту нужно поварить ещё минут 8.

шампиньоны и капусту добавляем в суп и провариваем минут 8

Затем добавьте к ним обжаренный лук и морковку. Дайте покипеть ещё минуточку.

добавляем морковь и лук в суп и кипятим еще минуту

В завершение добавьте специи, взбитое яйцо и зелень. Из специй к супу идеально подходят: чёрный молотый перец, имбирь, душица, зира.

готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью

Куриный суп с цветной капустой

Хозяйки нередко ломают голову над тем, как бы разнообразить привычный обед, перебирая в уме всевозможные горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим с вами приготовление супа с цветной капустой, который поможет нам добавить оригинальности знакомому всем куриному супу.

Чтобы куриный суп с цветной капустой удался, заранее подготовьте следующие продукты:

  1. цветная капуста (треть головки среднего размера),
  2. 2 крупные куриные ножки,
  3. 3 небольшие картофелины,
  4. половина моркови,
  5. половина зеленого перца,
  6. маленькая луковица,
  7. 2-2,5 столовые ложки риса,
  8. 2 зубчика чеснока,
  9. 1 куриное яйцо (в сыром виде),
  10. подсолнечное масло (для жарки овощей),
  11. соль,
  12. перец,
  13. куриная приправа,
  14. лавровый лист,
  15. можно немного зелени.
kursup00003
продукты для супа с капустой

1. Куриные ножки вместе с предварительно очищенной луковицей бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и делаем огонь тише. Оставляем бульон вариться, добавив в него пару лавровых листиков, и переходим к овощам.

2. Морковь и перец нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но все-таки овощи в виде кубиков выглядят в супе интереснее. Отправляем овощи на разогретую и политую маслом сковородку.

kursup00004
нарезаем овощи

3. Приступаем к нарезанию цветной капусты. Старайтесь резать только кудрявые части капусты, твердый кочан лучше не использовать для готовки супа. Можно капусту не нарезать, а рвать, так она не раскрошится и сохранит свою форму. Измельченную капусту отправляем к жарящимся овощам.

нарезаем цветную капусту
нарезаем цветную капусту

4. Овощи в общей сложности жарим минут 10, перчим их и периодически помешиваем, чтобы не подгорели. В это время достаем из бульона разварившуюся луковицу и куриные ножки. Луковицу можно выкинуть, а курицу откладываем на тарелку, чтобы она остыла.

овощи обжариваем
овощи обжариваем

5. К этому времени овощи уже достаточно потушились в сковороде, поэтому перекладываем их в бульон с рисом.

6. Займемся картофелем. Его чистим, нарезаем кубиками или брусочками и отправляем в бульон. Не забываем перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип ко дну.

7. Следом за картофелем приступаем к разделыванию куриных ножек. Белое мясо отделяем от кости и отправляем его в суп.

куриное мясо нарезаем
куриное мясо нарезаем

8. Не забываем измельчить чеснок для нашего блюда, а также посолить и поперчить суп с цветной капустой. Можно также добавить куриную приправу.

kursup00011

9. Завершающим этапом приготовления супа станет добавление в него сырого куриного яйца. Для того чтобы яйцо не превратилось в яичницу в супе, сразу протыкаем желток ножом или вилкой. Крупные яичные куски, плавающие в супе можно аккуратно размельчить с помощью ножа.

10. Для придания супу свежести можно добавить в него петрушку или зеленый лук.

kursup00012

Подавать можно в чистом виде, а также с добавлением сметаны или чесночного соуса. Довольные лица дегустаторов станут свидетельством того, что суп с цветной капустой получился вкусным!

Жиросжигающий суп с капустой

Ингредиенты на 1 литр:

  1. цветная капуста — 1/2 головки;
  2. капуста брокколи — 1/2 головки;
  3. морковь — 1 шт (средняя);
  4. имбирь;
  5. чеснок;
  6. красный молотый перец;
  7. соль.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Ольга

    Не сомневаюсь, что супчик вкусный и очень полезный. Правда я из цветной капусты готовила только крем-суп.

  2. Наталия Богоявленская

    Очень понравились рецепты диетических супов с цветной капустой. Я такие супы тоже делаю. Но ингредиентов меньше использую. Вероятно, чем их больше, тем вкуснее. Обязательно учту на будущее. Спасибо.

  3. Ирина

    Какой аппетитный суп! Почему-то из цветной капусты только суп-пюре готовила. Нужно будет по вашему рецепту попробовать, спасибо!

  4. natabul

    Знакомая угощала супом из цветной капусты-вкусно.Теперь и сама приготовлю.Ведь это полезно.Спасибо.

  5. Tatiana

    Никогда не пробовала суп готовить с цветной капустой. Надо будет попробовать приготовить.

  6. Александр

    Так, что же здесь сегодня на обед?
    А легкий супчик из цветной капусты.
    У овоща такой авторитет!
    Что блюдо будет точно очень вкусным.

Добавить комментарий