Суп с цветной капустой
Суп с цветной капустой и грибами
С недавних пор, этот кудрявый и симпатичный овощ начал посещать наши кухни всё чаще и чаще. Способов приготовления цветной капусты становится непросто много, их уже такое количество что в хозяек разбегаются глаза. Этот оригинальный овощ можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить первые блюда. Суп из этой капусты получается лёгким, нежирным и ароматным. То что нужно для диетического и лёгкого ужина!
Ингредиенты для супчика:
- 500 грамм картофеля;
- 1 лучок;
- кусочек морковки;
- 1 яйцо или только желток;
- грамм 200 цветной капусты;
- свежие или замороженные шампиньоны;
- грамм 300 нежирного мяса:
- зелень;
- оливковое масло;
- поваренная соль и специи.
Точное количество ингредиентов определяйте исходя из количества желаемых порций.
Овощи нужно помыть и удалить кожицу. Картофель нарезать кусочками. Если картофель большой, то лучше нарезать кубиками. Картофель среднего размера достаточно будет нарезать ломтиками толщиной примерно в 5 миллиметров.
Если хотите сделать супчик более сытным, всыпьте в него чуть-чуть риса или пшена. Мясо, лучше всего телятину, нарезать кубиками. Использовать лучше филейную часть, она мягче и нежнее.
В кастрюлю сложить картофель и мясо. Добавить соль и парочку лавровых листьев. Ставим кастрюлю с будущим супом на огонь, и накрыть крышкой. Добавьте соль. Постоянно снимайте пену с супа.
Теперь займёмся морковкой и луком. Их нужно нарезать очень маленькими кубиками.
В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла, предпочтительно оливкового, и обжарьте в нём лук с морковью.
Куриное яйцо нужно очень хорошо взбить вилочкой или венчиком.
Когда суп закипит, добавьте в него цветную капусту и грибы. Капусту нужно хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные соцветия необходимо нарезать на части поменьше.
Свежие грибочки нарежьте ломтиками. Замороженные можно даже не размораживать.
Шампиньоны и капусту нужно поварить ещё минут 8.
Затем добавьте к ним обжаренный лук и морковку. Дайте покипеть ещё минуточку.
В завершение добавьте специи, взбитое яйцо и зелень. Из специй к супу идеально подходят: чёрный молотый перец, имбирь, душица, зира.
Куриный суп с цветной капустой
Хозяйки нередко ломают голову над тем, как бы разнообразить привычный обед, перебирая в уме всевозможные горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим с вами приготовление супа с цветной капустой, который поможет нам добавить оригинальности знакомому всем куриному супу.
Чтобы куриный суп с цветной капустой удался, заранее подготовьте следующие продукты:
- цветная капуста (треть головки среднего размера),
- 2 крупные куриные ножки,
- 3 небольшие картофелины,
- половина моркови,
- половина зеленого перца,
- маленькая луковица,
- 2-2,5 столовые ложки риса,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 куриное яйцо (в сыром виде),
- подсолнечное масло (для жарки овощей),
- соль,
- перец,
- куриная приправа,
- лавровый лист,
- можно немного зелени.
1. Куриные ножки вместе с предварительно очищенной луковицей бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и делаем огонь тише. Оставляем бульон вариться, добавив в него пару лавровых листиков, и переходим к овощам.
2. Морковь и перец нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но все-таки овощи в виде кубиков выглядят в супе интереснее. Отправляем овощи на разогретую и политую маслом сковородку.
3. Приступаем к нарезанию цветной капусты. Старайтесь резать только кудрявые части капусты, твердый кочан лучше не использовать для готовки супа. Можно капусту не нарезать, а рвать, так она не раскрошится и сохранит свою форму. Измельченную капусту отправляем к жарящимся овощам.
4. Овощи в общей сложности жарим минут 10, перчим их и периодически помешиваем, чтобы не подгорели. В это время достаем из бульона разварившуюся луковицу и куриные ножки. Луковицу можно выкинуть, а курицу откладываем на тарелку, чтобы она остыла.
5. К этому времени овощи уже достаточно потушились в сковороде, поэтому перекладываем их в бульон с рисом.
6. Займемся картофелем. Его чистим, нарезаем кубиками или брусочками и отправляем в бульон. Не забываем перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип ко дну.
7. Следом за картофелем приступаем к разделыванию куриных ножек. Белое мясо отделяем от кости и отправляем его в суп.
8. Не забываем измельчить чеснок для нашего блюда, а также посолить и поперчить суп с цветной капустой. Можно также добавить куриную приправу.
9. Завершающим этапом приготовления супа станет добавление в него сырого куриного яйца. Для того чтобы яйцо не превратилось в яичницу в супе, сразу протыкаем желток ножом или вилкой. Крупные яичные куски, плавающие в супе можно аккуратно размельчить с помощью ножа.
10. Для придания супу свежести можно добавить в него петрушку или зеленый лук.
Подавать можно в чистом виде, а также с добавлением сметаны или чесночного соуса. Довольные лица дегустаторов станут свидетельством того, что суп с цветной капустой получился вкусным!
Жиросжигающий суп с капустой
Ингредиенты на 1 литр:
- цветная капуста — 1/2 головки;
- капуста брокколи — 1/2 головки;
- морковь — 1 шт (средняя);
- имбирь;
- чеснок;
- красный молотый перец;
- соль.
Не сомневаюсь, что супчик вкусный и очень полезный. Правда я из цветной капусты готовила только крем-суп.
Очень понравились рецепты диетических супов с цветной капустой. Я такие супы тоже делаю. Но ингредиентов меньше использую. Вероятно, чем их больше, тем вкуснее. Обязательно учту на будущее. Спасибо.
Какой аппетитный суп! Почему-то из цветной капусты только суп-пюре готовила. Нужно будет по вашему рецепту попробовать, спасибо!
Знакомая угощала супом из цветной капусты-вкусно.Теперь и сама приготовлю.Ведь это полезно.Спасибо.
Никогда не пробовала суп готовить с цветной капустой. Надо будет попробовать приготовить.
Так, что же здесь сегодня на обед?
А легкий супчик из цветной капусты.
У овоща такой авторитет!
Что блюдо будет точно очень вкусным.