Специи

специиСпеции используют в процессе приготовления пищи, они придают блюду особый аромат, вкус и внешний вид. Их получают из разных частей самых различных растений.

Для длительного сохранения их свойств, специи хранят в высушенном виде в герметичной упаковке непрозрачной упаковке. Их употребляют как в целом, так и в размолотом в порошок виде. От метода их применения зависит запах и вкус приготовленного яства.

Пряности

Раньше специи называли пряностями. Их ценность приравнивалась к золоту в Древнем Риме и Греции, Египте и Китае ведь растения из которых они производились, росли лишь в нескольких местах на всей планете. Покупать их ездили специально на «острова пряностей», входящие ныне в состав Индонезии и называющиеся Молуккскими. Пряности применяли при консервировании, для отбивания запаха от продуктов которые начали портиться и даже в целебных целях.

Благодаря большому спросу на специи, между Востоком и Западом, в древности, сложились прочные торговые отношения. На протяжении долгих лет торговля пряностями была исключительной прерогативой ближневосточных и венецианских купцов. В 16-м веке португальцы открыли миру Молуккские острова и установили свой контроль над экспортом пряностей с них. Спустя 100 лет, этот уникальный уголок Земли стал владением Ост-Индской голландской компании, вплоть до ее банкротства вызванного восстанием островитян в борьбе за независимость. Индонезия и по сей день лидирует в мировом производстве и экспорте мускатного ореха и гвоздики.

Самые распространенные специи

Черный перец (горошек) – это сорванные и высушенные недозревшие плоды определенного вида лианы. Белый перец (душистый) – это те же плоды, того же растения только чуть более зрелые и очищенные от темной кожуры.

Гвоздика – сушеные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева растущего в тропиках. Она является хорошей приправой к мясу и кондитерским изделиям.

Мускатный орех – тоже плод дерева тропиков. Изначально он находится в плотной скорлупе темно-коричневого цвета, покрытой темно-красной мякотью, которую тоже применяют в кулинарии для тушеных и сладких кушаний.

Перец красный (чили) родом из Южной Америки. Такое название получили сразу несколько видов перца со жгучим острым вкусом. Плоды вытянутой формы с семенами внутри могут быть не только красного, но и зеленого цвета.

Имбирем принято называть мясистые корни невысокого тропического растения. Их высушивают и используют как приправу к соусу или карри.

Лавровый лист – листья лавра благородного, растущего сейчас не за океанами, а на Кавказе и в Крыму. Его добавляют в первые блюда, студень и консервы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий