Соус для спагетти из помидор
Соус из помидор для спагетти
Рецепт из свежих помидор:
- помидоры – 3 шт (средние)
- лук — 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- базилик
- томатная паста – 1 ст ложка
- соль
- растительное масло для жарки
Рецепт из вяленых помидор:
- помидоры вяленые – 7-8 шт
- сыр Пармезан – 50 г
Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно. В принципе я всегда любила спагетти посыпанные сверху тертым сыром, но чтобы заливать их различными соусами – нет, мне это КАЗАЛОСЬ НЕ СИЛЬНО вкусно.
Что меня еще смущало, — это внешний вид их. На всех фотографиях спагетти с соусом выглядели, скажем так, не презентабельно.
Но как же я ошибалась! Зв этим вроде простым видом скрывалась целая палитра вкуса. Короче – спагетти с соусом – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо.
Вы главное, разберитесь какой именно вид соуса вам ближе и вкуснее для вас.
Соус из помидор – итальянская классика. И сегодня я приготовила 2 вида:
- 1-й понятный абсолютно для всех – соус из спагетти из свежих помидор
- 2-й вроде более экзотический (не более вкусный) – из вяленых помидор.
Вяленые помидоры появились в холодильники у меня в этом году впервые. И я вам скажу – это вкусно. Недаром в Италии в сезон ими покрыты чуть ли не все крыши. Так что рекомендую.
Итак, начнем готовить. Для 1-го соуса я взяла лук-порей. Но это не обязательно. Можно обычный мелко порезанный.
Лук выкладываем на сковороду с растительным маслом. Поскольку мы делаем соус для спагетти – не берите сильно пахнущее масло, чтобы не перебить вкус. Идеально оливковое или дезодорированное.
К луку добавляем мелко порезанный чеснок и базилик. Если нет свежего, можно присыпать сухим (но не мало). Обжариваем все это.
Помидоры трем на терке и
…выкладываем мякоть в сковороду. Тушим.
Когда помидоры с луком уже немного уварятся, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Это даст возможность сделать соус более густым и томатности прибавит.
После добавления томатной пасты, соус увариваем (утушиваем) до густого состояния. На этом этапе солим.
В общей сложности от самого начала соус тушился минут 30-40.
Готовый соус из помидор выкладываем на спагетти.
Соус для спагетти из помидор вяленых готовится еще проще. Но здесь нужна заготовка с лета или вас спасет поход в супермаркет.
Вяленые помидоры мелко режем, сыр Пармезан трем на терке. Можно ли заменить Пармезан другим сыром. Вкус изменится, но в принципе можно. Только сыр нужен твердых сортов.
Смешиваем ингредиенты в блендере. До нужной консистенции я доводила маслом из вяленых помидор.
Готовый соус выкладываем на спагетти и даем гостям насладиться процессом их перемешивания. Очень вкусно!