Соус бешамель классический рецепт с фото
Как готовить соус бешамель
Ингредиенты:
- масло сливочное – 20 гр
- мука – 20 гр
- молоко – 250 мл
- соль
- перец
- мускатный орех
Сегодня мы сделаем классический соус «Бешамель». Такой рецепт преподают в кулинарной академии «Le Cordon Bleu». Бешамель – белый, базовый соус. Базовый означает, что на его основе можно приготовить (что и делается) огромное количество других соусов.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Мы это сделаем в сковороде с толстым дном.
Добавляется мука и все нагревается постоянно помешивая. Главное, чтобы мука не поджарилась. Иначе соус будет не белый.
Вливаем холодное молоко.
Важно: если смесь муки и масла для соуса бешамель горячая, то молоко надо вливать холодное. А если она остыла и холодная, то молоко надо подогреть. И замешиваем. Дальше соус надо томить на маленьком огне до загустения. В «классике» соус пропускают через коническое сито, чтобы абсолютно гарантировать отсутствие каких бы то ни было комочков.
Добавляем соль и шепотку свеженатертого мускатного ореха.
Соус готов.
Мы не привыкли к молочным соусам к мясу или картошке. Но соус «Бешамель» не зря назван базовым. Добавьте туда лука или сыра пармезан – и он сильно преобразиться.
Хотя меня этот соус просто очаровал. Очень вкусно, как-то нежно по-французски.
А пока, — платформа для кулинарного творчества от сайта «Вкуснее дома» в виде соуса «Бешамель».
Вкусно! Люблю этот соус с говядиной.
Когда-то делала этот соус бешамель для бефстроганова, сейчас — для мусаки и пастицио. Рецепт тот же самый абсолютно, иногда ещё добавляю немного тертого соленого сыра
Ах, какая красота и вкуснота! Да еще и с Ларой Фабиан! «Респектище» сайту!
Очень люблю готовить различные соусы, стараюсь подовать любые блюда с различными соусами. Ваш рецепт соуса Бешамель очень подробный и хороший. У меня получилось очень вкусно. Спасибо вам за рецепт!
Лада, пока я не начала его готовить, я думала, что бешамель — это высший пилотаж французской кухни. А он оказался прост и изумителен.
Я очень люблю готовить различные блюда. Однако мне еще ни разу не доводилось готовить французский соус бешамель. Но сейчас, когда я увидела этот рецепт, за который выражаю большое спасибо, мне очень захотелось попробовать его приготовить. Так как способ приготовления очень подробно описан и еще и есть видео, то надеюсь, что у меня все отлично получится. И я сумею поразить членов своей семьи этим вкусным шедевром. Я так понимаю, что такой соус можно подавать ко всем блюдам (и к мясным, и к рыбным). Или он лучше сочетается, с какими-то определенными кушаньями?
В жизни действительно его включают практически в весь ассортимент французской кухни:мясо под Бешамелем, картошка в духовке под Бешамелем, сыр с соусом Бешамель… И так далее. ну и конечно вариаций этого соуса очень много. Он ведь базовый, а там уже кто-то добавляем поджаренный лук, кто-то пряностей больше. В общем фантазии, творчество и получается кулинарное искусство.
Сегодня я купила все компоненты для соуса бешамель согласно вышеперечисленной рецептуре и приготовила его. Сделать это было совсем не сложно, и я довольно быстро справилась с задачей. Французский соус получился настолько нежный, ароматный и вкусный, что словами это трудно описать.
По вашему совету на ужин я запекла в духовке картошечку под этим соусом, предварительно добавив в него поджаренный лук, черный перец, кумин и другие различные специи. Блюдо получилось превосходное.
В выходной день планирую запечь курочку под соусом бешамель и посмотреть, как он будет сочетаться с мясом.