Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)
Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)
Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.
А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров.
Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).
Сок из свежих помидор на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг
- Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком черный – 5 шт.
Как сделать сок из свежих помидоров
Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.
Дальше для приготовления сока можно использовать один из следующих способов:
Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.
Порезать помидоры на две части.
Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.
Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.
Сок из квашеных помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Томаты -3 кг
- Соль- 1 ст.л.
Как сделать сок из квашеных помидоров
Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.
Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня для заквашивания.
Затем варят и протирают через сито.
Полученный сок кипятят 15 минут
и закатывают в 0,5 л банки.
Да, сок томатный очень полезный продукт! И вкусный. Я предпочитаю без всяких приправ и даже без соли — тогда чувствуется именно вкус сока помидор. Только в таком случае важно использовать спелые вкусные помидоры, чтобы они были хороши и без приправ. А сок из квашеных помидор еще не приходилось пробовать.
Стася, думаю, что без соли действительно лучше. Те, кто любят соленый всегда могут посолить, а для приготовления соусов томатных лучше не соленый, чтобы добавив приправы получить нужный результат