Качественное сливочное масло
В поисках гастрономической истины вернее всего отправиться в деревню или на рынок, где «молочницы» наперебой предлагают купить масло сливочное, натуральное и самое вкусное на свете! Простоты и вместе с тем высоты вкуса не достичь никакими соусами и хитрыми ароматизаторами!
Качественное сливочное масло
А как в старину? Масло собирали….сбивали….топили
А теперь немного гастрономической истории, чтобы разобраться, как все начиналось. Вкусный молочный продукт был весьма дорогим. В старину его делали сладкосливочным (из чистых сливок), кислосливочным (из подкисленных сливок), соленым и даже медовым.
Кто знаком с деревенской натуральной кухней, знает о существовании двух видов сливочного домашнего масла – русского и чухонского. Русский продукт вытапливается из сметаны в печи. Он практически ничем не отличается от знакомого всем топленого масла. А вот «чухонское» сбивается из сметаны или сливок без какого-либо нагрева.
Почему чухонское? Когда-то финские крестьяне славились своим умением долго сбивать свежайшие сливки, постоянно промывая продукт, чтобы получалось масло сливочное белого цвета. Вот этот изумительный натуральный продукт и поставлялся «чухонцами», как называли финнов, в Санкт-Петербург.
Вкуснейшее Вологодское …
А что же знаменитое Вологодское масло? Эта российская знаменитость появилась благодаря брату знаменитого художника Верещагина. Потомственный дворянин заинтересовался в Париже нормандским продуктом, которое восхитило его оригинальным ореховым вкусом. Вот так и появились в Вологде первые маслобойни. Уникальность рецептуры состояла в том, что переработке подвергались только кипяченые сливки. Это масло сливочное считалось лучшим в Европе; оно экспортировалось в Германию, Данию и Англию, где его называли «петербуржским».
Масло сливочное «иноземное»
Гурманы, разбирающиеся во французской кухне, ни с чем не спутают beurre – деликатес из Нормандии, который чаще всего делается соленым. А несоленый французский продукт является тем самым ингредиентом Х, который добавляется в знаменитые круассаны.
Индийское гхи, армянское караг, тибетское яка, японское Бата – все это самое вкусное и полезное масло сливочное!
И фаворит выбора — качественное масло
Правильно приготовленный продукт не должен содержать никаких примесей – остатков молочного белка и влаги. Кстати, топленое масло довольно легко приготовить дома.
Нежность, которую нам дарят сливки, оставляет на языке натуральное послевкусие аромата луговых трав и теплого деревенского молока.
Сливочное масло в кулинарии
Конечно рецепты в которых сливочное масло составляет существенную долю. с одной стороны вкусные, но с другой стороны и очень-очень калорийные. Один из таких рецептов — это знаменитый яблочный пирог Цветаевский. Очень жирный и сытный пирог, но просто невероятно вкусный.
Сливочное масло — основа масляных кремов. Здесь вопрос качества масла — решающий. Если вы добавите или прогоркое или с добавлением растительных жиров (так называемый спред), то это здорово отразится на вкусе не тольок крема, но и всего торта. Добавив масляный крем к простому бисквиту вы получите отменный результат.
Куда же нам без сливочного масла? Оно придает столько нежности и мягкости любому блюду, что отказаться от него из любых, пусть самых диетических соображений, невозможно.
Хоть сливочное масло не так уж и полезно, но не могу я от него отказаться, особенно люблю рисовую кашу с маслом, не говоря уж о самых различных бутербродах, в которых без масла никуда 🙂
А где же рецепты? Как сделать дома самим сливочное масло хоть какое-нибудь кроме топленого?