Штрудель с тыквой и творогом
Штрудель с тыквой рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- масло сливочное – 100 г
- масло дезодорированное – 3 ст ложки
- тыква (натертая) – 500 г
- творог – 500 г
- сахар – 3 ст ложки
- яйца – 3 шт
- сметана – 3 ст ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
Штрудель – это австрийский пирог из не дрожжевого тонкого теста. Классический (то есть исторически сложившийся) штрудель делали с яблоками или вишней. Но сегодня это десерт, который готовят по всей Европе. В Париже вам предложат более 40 видов штруделя.
Слово «щтрудель» произошло от слова «водоворот, бурно закручивающийся поток». Так оно и есть. Начинку «заводоворачивают» в тонкое тесто несколько раз.
Штрудель это не дорогой пирог и видимо это еще сыграло такую роль в его невероятной популярности. Продукты, которые нужны для его приготовления просты и есть практически в каждом доме. Важно понять технологию в приготовление штруделя.
Тыкву очищаем и натераем на крупной терке. Чуть-чуть посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять, чтобы отошел сок.
Сок с тыквы отжимаем и для начинки оставляем уже «безсочную» тыкву.
Соединяем отжатую тыкву и творог. Это будет штрудель с творогом и тыквой. Добавляем туда:
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- пакетик ванильного сахара.
Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем.
Тесто для штруделя ! В миску насыпаем муку и вливаем в нее 2 столовые ложки дезодорированного масла (или оливкового или другого масла без запаха).
В стакан наливаем теплую воду. Подсаливаем ее и вливая подсоленную теплую воду в муку замешиваем тесто.
Когда мука хорошо перемешается, продолжаем замешивать руками.
Тесто должно получиться мягким, но упругим.
Делим тесто на 2 части.
Каждую половинку смазываем растительным маслом. После смазки отправляем тесто для штруделя на 30 минут в холодильник.
Вынимаем кусочки по одному из холодильника и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, чтобы были узкая и широкая сторона. Приблизительно 30*50 см.
Пласт должен быть таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на картинке. Штрудель делается только из тонкого теста. Мастера венского штруделя раскатывают тесто размахивая им в воздухе. Но это я так понимаю высший пилотаж кулинарного искусства. Хотя опыт и труд и туда нас доведут ))))
Теперь 1-й раскатанный тонко пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом.
Когда он будет смазан полностью, кладем на него 2-й раскатанный так же тонко слой теста.
На раскатанные и соединенные коржи выкладываем начинку, так чтобы края были свободными примерно на 3-4 см.
Штрудель сворачиваем рулетом. Боковы края защипываем и подворачиваем вниз.
Верх штруделя смазываем взбитым яйцом.
Выпекается штрудель в духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно минут 40.
Готовый штрудель разрезаем когда он немного остынет.
Сегодня мы приготовили 1-й вариант: штрудель из не дрожжевого (но не слоеного) теста с тыквой и творогом.
Вкусно!
выглядит заманчиво,наверное вкусно,мои тыкву не признают,надо будет попробовать,может в этом рецепте придётся по вкусу! спасибо за идею!!!!
Вкусный штрудель!!!Тесто раскатывается довольно легко и вообще «все простенько и со вкусом».СПАСИБО!!!
Галина, спасибо, что отозвались и поделились!
Здраствуйте Елена! Мой штрудель уже в духовке. Но пришлось помучиться. Начинка получилась жидкой и ее очень много. На будущее, буду брать тыквы и творога по 200-250г. и 1 яйцо. тесто расскаталось хорошо, но когда ложила слой на слой, второй слой очень силино расстянулся, пока я его перекладывала,излишки я обрезала и сделала третий слой. Я в ту начинку, которая осталась добавила муки и соды, сделаю кексы.
Сегодня доели штрудель! Понравилось, кстати, сегодня он был вкуснее, чем вчера. И кексы получились вкусные. Забыла написать, я в начинку чернослива немного добавляла.
Светлана, я рада, что у Вас получился вкусный штрудель. Чернослив это и моя слабость. А по поводу тыквы. 500 г тыквы это не отжатой. Когда она отжимается — получается значительно меньше. Приятного аппетита))) Заходите еще!
одно яйцо у Вас потерялось! куда его???
«Верх штруделя смазываем взбитым яйцом» — 3-е для смазки
Пирог с тыквой никогда не пробовала, меня заинтриговало, надо попробовать.
Приготовила сегодня штрудель — муж оторваться не мог! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Очень вкусный получился штрудель! Сочный, слоеный, как и должен! Спасибо за рецепт!
Анастасия, я очень рада, что у Вас все получилось и получилось очень вкусно! Штрудель начинается с теста и именно оно определяет — вкусный штрудель или не очень. Спасибо за Ваш отзыв!