Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт
Фондан шоколадный рецепт с фото
Сегодня мы займемся приготовлением замечательного французского десерта, а именно мы будем готовить шоколадный фондан.
Это лакомство придется по нраву многим сладкоежкам, похоже оно на нечто среднее между жидким шоколадом и небольшим кексом.
Плотность десерта зависит от количества времени его выдержки. Особенность данного десерта в том что он сухой снаружи, а внутри имеет жидкий шоколад, чтобы получить именно такой результат, требуется готовить блюдо по особой технологии.
Для приготовления данного десерта используют различные виды шоколада, иногда комбинируют между собой молочный и черный шоколад.
Формы для выпечки десерта, подойдут любые, главное чтобы они были термостойкие, керамические и стальные формы необходимо смазывать растопленным сливочным маслом и присыпать какао. Лучше всего подойдут силиконовые формы без донышка, так как из них достаточно просто извлечь наш хрупкий французский десерт, ведь муки в нем содержится очень мало, зато много шоколада!
Список ингредиентов для приготовления шоколадного фондана:
- шоколад (желательно черный, можно любой другой) — 180 грамм
- масло сливочное — 180 грамм
- куриное яйцо — 1 штука
- сахар мелкозернистый — 200 грамм
- пшеничная мука — 80 грамм
Приступим к приготовлению нашего десерта. Нам понадобится металлическое блюдо, кладем в него разломанный на кусочки шоколад и нарезанное сливочное масло. Ставим на водяную баню и топим масло с шоколадом на медленном огне, не доводя массу до кипения.
Тем временем в другое блюдо разбиваем одно куриное яйцо, затем добавляем к нему сахар и взбиваем при помощи венчика до однородной массы, постепенно добавляем муку, при этом тщательно перемешивая.
К полученной массе добавляем растопленный шоколад, размешиваем венчиком до однородной массы.
Теперь нам нужно подготовить форму в которой мы будем запекать наш чудный шоколадный фондан. Перед тем как заливать в форму шоколадную массу нам нужно смазать ее тонким слоем сливочного масла и присыпать тонким слоем какао.
Аккуратно заливаем шоколадную массу в форму.
Выпекать фондан рекомендуется при температуре около 200 градусов в течении 7-12 минут. Как только у десерта появится сухая корочка, значит его можно считать готовым и доставать из духовки.
После того как наш шоколадный фондан будет готов, даем ему немного остыть, затем вы можете извлечь его из формы, а можете подать прямо в форме для выпечки, при этом немного украсив десерт.