Кислые щи из квашеной капусты с томатом

Кислые щи из квашеной капусты
рецепт кислых щей с квашеной капустой

Кислые щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. капуста квашенная – 1 кг
  3. морковь – 1 средняя
  4. лук – 1 шт (большой)
  5. томатный соус – 1 ст ложка
  6. жир свиной – 1 ст ложка
  7. зелень
  8. соль

Щи начинаем готовить с бульона на 2,5 литра воды. Мы взяли свинину. Свинину для щей используют только в западной части России. Вот мы ее и используем. Когда мясо будет готов, мы его вынимаем из бульона и разрезаем на порционные кусочки.

варим бульон
варим бульон

Вроде всем кажется, что щи само собой с квашеной капустой. Но это совсем не обязательно. Обязательно, чтобы щи имели кисловатый вкус. А вот кислоту можно добавить и щавелем и даже рассолом.

Поскольку мы берем квашенную капусту, ее предварительно необходимо вымочить в холодной воде и отжать.

Затем мелко нарезаем и опускаем в бульон.

вымачиваем квашеную капусту
вымачиваем квашеную капусту

Делаем зажарку. По «преданиям» настоящие щи характеризуются закладкой именно сырых овощей. Но насколько я знаю, все наши родственники из Ярославля готовят их с зажаркой (видимо осовремененный вариант).

Зажарку делаем из лука и моркови поджаренных на свином жире. Когда овощи протушаться, добавляем 1 ложку томатного соуса (или свежих помидор если готовите летом). Томаты дадут более яркий цвет щам.

добавляем зажарку
добавляем зажарку

Добавляем зажарку в щи, даем закипеть и отправляем в духовку томиться. Там щи пробудут около 1 часа.  В конце приготовления приправляем лавровым листом и зеленью.

На Украине, я ни разу не ела в гостях щи. Это блюдо у нас совсем не готовят. Борщ украинский отличается от щей: не кислым, а скорее сладковатым вкусом, наличием картошки и свеклы. Вот такие разные все.

щи с квашеной капустой

 

Какую роль играют щи в жизни русского человека

Щи являются одним из самых старых национальных блюд на Руси, они появились задолго до её крещения и не теряют своей популярности даже сегодня. Когда-то так называли любую похлёбку, позднее это название закрепилось непосредственно за капустным супом. Сейчас можно встретить суп из щавеля, который также носит название щей.

Вкусы и предпочтения у русского народа постоянно менялись, но любовь к щам остаётся неизменной по сей день. Щи подавали на стол, как в бедных, так и в богатых семьях. У крестьян не было возможность использовать мясо и многие другие продукты, поэтому свой суп они очень часто варили только из капусты и лука. В богатых же семьях щи варились на мясном бульоне, с картофелем и морковью, в готовые щи клали сметану или сливки. Особый вкус похлёбке придавало то, что готовилась и томилась она в русской печке. К столу суп подносили в горшке, а к нему подавались пироги или ржаной хлеб. Известно немало почитателей щей среди знаменитых и богатых людей, например, Иван Грозный. Царь никогда не отказывался отобедать щами, и постоянно призывал своих гостей отведать с ним чудесной похлёбки.

Даже вдали от России русские не забывали своих любимых и наваристых супов. Во времена войны 1812 года, находясь далеко от родины, солдаты умудрялись варить себе щи, но за неимением капусты, использовали заранее заквашенные листья винограда.

Со своими щами люди умудрялись проезжать через всю страну, если, конечно, на улице стоял мороз. Существовали специальные кадочки, в которые наливались щи, а затем замораживались, Такой суп не портился на морозе, а на любой почтовой станции его достаточно было просто вскипятить, и горячий обед был подан. Это позволяло передвигаться на дальние расстояния без особых затрат на питание.

Большой популярностью пользуются щи в средней полосе России, в Сибири и на Урале. В каждом уголке России щи готовят с учётом региональных особенностей. Однако спутать щи, нельзя ни с каким другим супом, они обладают незабываемым вкусом и ароматом.

Готовятся щи традиционно на мясном или рыбном бульоне, а также овощных или грибных отварах. Щи, сваренные на овощных бульонах очень питательны и полезны, содержат много витаминов.

Если вы попали в ресторан национальной кухни, где блюда готовятся по старинным русским рецептам, обязательно отведайте щей из русской печки. Такой суп вы не забудете никогда!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Любовь

    Щи да каша — пища наша. Российское народное очень полезное блюдо — щи!

  2. Борис

    Я тоже больше щи люблю, чем борщ. В борще много свеклы, а это не мой продукт.

  3. оля

    Щи да каша пища наша.Какой русский человек не любит щи.

  4. Татьяна

    Обожаю щи, а вот мои мужчины больше любят борщ.Приходится его варить, так как их двое, а я одна.Попробую по Вашему рецепту, может, им понравится!

  5. Елена

    Вот это щи так щи! Съел тарелочку таких щей с квашеной капустой — сыт и доволен! 🙂 А я бы еще черный хлеб горчицей намазала, ох, как вкусно!

  6. Ирина

    Спасибо. Очень подробно для таких как я. Буду пробовать.

  7. Наталья Черевко

    Я очень люблю щи из кислой капусты и готовлю данное блюдо часто.

  8. Марина

    Я сама родом из Ярославской области, хотя сейчас живу на Украине. Когда были в гостях у родствеников в Рыбинске, то мамина сестра готовила нам щи. У меня до сих пор очень приятные воспоминания от этого вкусного угощения. У меня такая вкуснятина не получается. Попробую щи приготовить по этому рецепту.

  9. Сергей

    А я предпочитаю готовить вегетарианские супы. Щи приемлю в обоих вариантах, как с квашеной капустой, так и со свежей. С квашеной больше готовлю зимой. так как делаю большой запас капусты на зиму.

  10. Родион

    На мой взгляд отличный зимний супчик! Почему зимний? потому что квашеная капуста у большинства людей появляется только зимой. Кстати, с такой капустой мне нравится еще и салат, в нем всего 2 составляющие, собственно сама капуста и нарезанный кубиками отварной картофель.

Добавить комментарий