Сгущенка домашняя (супер натуральная)
Сгущенка домашняя — ингредиенты
- молоко – 0,5 литра
- сахар – 250 г
Моя тяга к всему самому натуральному – невероятна. Насмотревшись и начитавшись о качестве современной сгущенки – просто ужаснулась. И это тот продукт, который покупается для детей. Даже поняв как надо выбирать в магазинах качественную сгущенку, все равно есть определенное недоверие.
Нашла самый самый натуральный и домашний рецепт сгущенки и решила попробовать.
На 1 литр молока нам надо 0,5 кг сахара. В рецепте было написано, что если возьмете больше сахара – сварится быстрее. Я взяла 1 литр молока и 700 грамм сахара.
Молоко и сахар перемешиваем и ставим на маленький огонь варить. Мешать надо с постоянной периодичностью.
Это фото в процессе варки сгущенки домашней.
Варилась наша самая самая домашняя сгущенка часа 4.
В результате получилась действительно сгущенка.
Сгущенка получилась вкусная. Это ее внешний вид после сбора.
Что такое сбор сгущенки?
К великому сожалению я купила не очень качественное молоко. Еще попробовав его мне показалось, что оно разбавлено водой. Я молоко покупаю очень натуральное на канадской ферме и после того как стала пить очень вкусное и настоящее – не настоящее уже на вкус определяешь.
Так оно и оказалось. Вода, добавленная в молоко, в сгущенку не превратилась и сгущенку я отбирала шумовкой.
А это та же сгущенка, только после того как я ее взбила блендером. Тоже очень вкусная.
Но есть нюанс. Минут через 15-20 она застыла (именно взбитая) и превратилась в настоящие вкуснейшие конфеты «Коровка». Все это скорее всего из-за того, что соотношение сахара и молока было 7:10.
Следующий рецепт на очереди: сгущенка домашняя из молока, сахара и масла. Посмотрим, что получится и опубликую результат на страницах сайта «Вкуснее дома».
давно хотела сделать сама сгущёнку,много рецептов находила в нети,но тут самый доступный и хорошо расписанный рецепт.Мне очень нравится что есть также фото пошаговое рецепта.Спасибо за совет с молоком буду покупать только фермерское а не магазинное.Я думаю сахар нужно ложить строго по рецепту,пусть она будет варится дольше но зато незыстынет сильно.Сделаю отпишусь что вышло.спаситбо за рецептик!
Антонина, сахар для сгущенки лучше положить действительно по рецепту.
Я бы тоже хотела покупать молоко тольке фермерское,но неужели к нам завозят молоко из самой Канады. А если нет, то поделитесь с нами где Вы берете именно канадское молоко. Рецепт мне понравился по простоте изготовления. Попробую сделать обязательно.
Молоко надо найти. Искать «свою бабушку». Пробовать, искать и тогда появится постоянный поставщик настоящего молока….
В детстве у нас была соседка по даче, которая варила сгущенку там, в дачном домике и угощала ребятишек.. Вот это воспоминание на всю жизнь. Заходишь в избушку, а там все заставлено банками с вареной сгущенкой.
Полные полки банок со сгущенкой — это значит корова рядом где-то пасется )))) Но сгущенка действительно получается вкусной.
Вкуснятина! Осталось найти коровку поблизости и 4 часа времени. Спасибо за рецепт!
Елена, можно сгущенку и без коровы сделать. Про корову я писала, если много банок.
Вот спасибо! Дети мои — огромные любители сгущенки — просто в восторге! Хотя поначалу скептически отнеслись к идее сделать сгущенку дома.
Просто то, что сегодня продается в супермаркетах под название сгущенка, — детям страшно и опасно давать.
интересно. Но вся проблема в составляющих. Где взять натуральное молоко ( даже если оно фермерское…..еще вопрос насколько оно натуральное) и сахар. Хочется есть меньше, но натуральное. Но к сожаленью большой вопрос… где росло, чем поливали, и какая земля.
Галина, это действительно вопрос. Но видимо надо общаться с фермерами, бабушками и искать «свое». Или рано или поздно начать самим выращивать.
Домашняя сгущенка — это круто! А почему магазинная белая? Ее что, не варят?
Сижу и думаю, а действительно — почему магазинная сгущенка белая? Надо разобраться!!!
Мне кажется сгущенка у вас немного переваренная. Темноватая получилась. А может сахара многовато. Должна быть светлее. А белая в магазинах сгущенка потому что ее там сгущают при температуре градусов 70 (под вакуумом). А Вы ж варили. Значит градусов 100. Плюс в техпроцессе сахар добавляется в самом конце, а в домашних условиях она сгущивается еще и за счет сахара.
Ким, я думаю в современном производстве сгущенки еще и процесс сгущивания достигается за счет загустителей, а не процесса.
Хочю попробовать Сгущенку домашную.)Попробую зделать за вашым рецептом.)
Супер натуральная это как? Выглядит она весьма густой и весьма вареной. Основной ингридиент я так понимаю молоко. Я ее лопать люблю, а не варить
Я бы тоже хотел попробовать домашнюю сгущенку. Какое молоко лучше всего подойдет более жирное или менее жирное?
Более жирное молоко конечно предпочтителнее для домашней сгущенки.
Согласна с Вами по поводу супер натуральности сгущенки. Самым натуральным есть просто молоко из под коровы. Но дело в том, что современная промышленная сгущенка наполнена таким количеством химии и за базу берется порошок сухого молока…. Именно на этом фоне я написала, что эта сгущенка супер натуральная.
Но глобально Вы правы.
На днях решила испечь всем известные орешки и решила попробовать сгущенку по вашему рецепту. Получилась изумительно вкусная сгущенка, магазинская с ней и рядом не стоит. Больше покупать не буду, буду делать только сама 🙂
На фото действительно сгущенка больше похожа на карамель. И в магазинах в банках такую темную продают как вареную уже.
Рыжая, сгущенка у меня темная получилась, поскольку я положила повышенную дозу сахара. Надо 1:1. Белой она конечно не будет, но более мягкой консистенции.
Нет ничего лучше продуктов собственного приготовления. Когда готовишь сама то есть уверенность в хорошем качестве продукта, поэтому я всегда готовлю сгущенку сама и использую ее для приготовления тортиков, а также всем известных орешков, да и просто с чаем ее ем
скажите молоко какой жирности надо 2,5 или больше надо?
Я молоко брала рыночное. Значит оно максимальной жирности. Поскольку будете покупать в магазине, курите максимальной жирности 3,2.