Салат с сельдереем рецепты с фото

Салат с сельдереем рецепты с курицей

Для салата, в котором все составляющие, не считая отварную куриную грудинку, остаются сырыми выбираем исключительно добротные, без изъянов фрукты, овощи, зелень. Наши корнеплоды, яблоки годятся для фрешей, содержат значительное количество жидкости/сока, поэтому салатная смесь получается хрустящей и очень сочной.

Витаминный микс оценят приверженцы правильного рациона, новомодного «Боннского супа» с сельдереем и просто вкусных блюд.

Ингредиенты:

  1. корень сельдерея — 200 г;
  2. морковь – 1-2 шт.;
  3. яблоки – 1 шт. крупного размера;
  4. лук салатных сортов – 1 шт.;
  5. куриное филе (отварное) – 1 грудка весом 200-250 г;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. руккола (или листья маш-салата) – 1 пучок;
  8. грецкий орех – 3-5 ядер;
  9. горчица – 1-2 ст. л.;
  10. оливковое масло холодного отжима – 40 мл;
  11. соль;
  12. перец.
продукты для салата
продукты для салата

Приготовление:

Сняв верхний слой, корень сельдерея натираем мелкой стружкой. При возможности используем комбайн, позволяющий добиваться очень тонкой, полупрозрачной нарезки. Сразу же посыпаем солью и молотый черный перцем, перетрушиваем «стожок» и даем минут 5 настояться.

сельдерей очищаем и нарезаем
сельдерей очищаем и нарезаем

Следующим нарезаем, например, яблоко. Желательно выбирать зеленые сорта с сочной, плотной мякотью. Срезав кожуру, удалив сердцевину, плод шинкуем кубиками размером около 1х1х1 см и моментально сбрызгиваем соком половинки лимона – защищаем от потемнения.

нарезаем яблоко
нарезаем яблоко

Предварительно отваренное и остуженное мясо птицы разбираем по волокнам. Рекомендуем охлаждать филе, не вынимая из бульона. При таком способе постное мясо не пересохнет и станет наиболее мягким, вкусным.

разделываем отваренное филе
разделываем отваренное филе

Лиловый или белый репчатый лук сладких разновидностей режем кольцами, морковь трем стружкой того же размера, что и сельдерей.

нарезаем овощи
нарезаем овощи

После нарезки переходим к заправке: смешиваем горчицу, специи, оливковое масло, лимонный сок, раздавленные ядра грецкого ореха. Перемешиваем до загустения и относительной однородности.

готовим заправку
готовим заправку

В просторной емкости соединяем измельченные продукты, заливаем соусом и бережно, но уверенно перемешиваем.

все перемешиваем и заправляем соусом
все перемешиваем и заправляем соусом

На порционную тарелку базовым слоем выкладываем цельные листья рукколы.

На зеленом «пьедестале» сооружаем заправленный салат, бросаем немного ореховых осколков.

rec-3920_012
салат с сельдереем рецепты с курицей

Подаем витаминный салат с сельдереем без промедления. Свежий, «многоликий» и одновременно сытный обед бодрит, дарит энергию и отличное настроение. Прекрасно будет сочетаться с праздничным кроликом приготовленным в духовке в рукаве (нежнейшее мясо).

 Уолдорфский салат с сельдереем

Уолдорфский салат относится к классическим блюдам американской кухни. И если вы поклонник закусок с ярким свежим вкусом, то это рецепт именно для вас. И делается просто, и съедается быстро.

Потребуется:

  1. полкилограмма корневого сельдерея,
  2. граммов 300 кислых яблок,
  3. 2 или 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока,
  4. 150 граммов черных консервированных маслин без косточки,
  5. 100 чищеных грецких орехов
  6. 150 граммов сметаны пожирнее (от 20%),
  7. столовая ложка орехового масла,
  8. по щепотке соли и сахара,
  9. черный перец свежемолотый.
продукты на уолдортфский салат
продукты на уолдортфский салат

Сельдерей надо будет сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой. Яблоки помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, а затем нарезать все той же тонкой соломкой.

сельдерей и яблоки нарезаем соломкой
сельдерей и яблоки нарезаем соломкой

Сельдерей и яблоки надо перемешать в глубокой миске с двумя столовыми ложками сока лимона.

Грецкие орехи крупно порубить. А каждую маслину разрезать пополам. Прибавить и то, и другое к смеси из яблок и сельдерея.

перемешиваем с соком лимона
перемешиваем с соком лимона

Для заправки смешать и взбить венчиком сметану с ореховым маслом и столовой ложкой лимонного сока. Вылить в миску с салатом. И перемешать.

Уолдорфский салат подается с гренками из свежего хлеба. Надо взбить в мисочке венчиком одно куриное яичко с солью и перцем. Обмакнуть в него хлебные ломти и обжарить с двух сторон в растительном масле на раскаленной сковородке.

SAMSUNG CSC
жарим гренки

Любителям особенно оригинальных вкусов рекомендуется заменить маслины на крупный красный виноград.

SAMSUNG CSC
уолдортфский салат подается с гренками

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий