Салат с сельдереем рецепты с фото
Салат с сельдереем рецепты с курицей
Для салата, в котором все составляющие, не считая отварную куриную грудинку, остаются сырыми выбираем исключительно добротные, без изъянов фрукты, овощи, зелень. Наши корнеплоды, яблоки годятся для фрешей, содержат значительное количество жидкости/сока, поэтому салатная смесь получается хрустящей и очень сочной.
Витаминный микс оценят приверженцы правильного рациона, новомодного «Боннского супа» с сельдереем и просто вкусных блюд.
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 200 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- яблоки – 1 шт. крупного размера;
- лук салатных сортов – 1 шт.;
- куриное филе (отварное) – 1 грудка весом 200-250 г;
- лимон – 1 шт.;
- руккола (или листья маш-салата) – 1 пучок;
- грецкий орех – 3-5 ядер;
- горчица – 1-2 ст. л.;
- оливковое масло холодного отжима – 40 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Сняв верхний слой, корень сельдерея натираем мелкой стружкой. При возможности используем комбайн, позволяющий добиваться очень тонкой, полупрозрачной нарезки. Сразу же посыпаем солью и молотый черный перцем, перетрушиваем «стожок» и даем минут 5 настояться.
Следующим нарезаем, например, яблоко. Желательно выбирать зеленые сорта с сочной, плотной мякотью. Срезав кожуру, удалив сердцевину, плод шинкуем кубиками размером около 1х1х1 см и моментально сбрызгиваем соком половинки лимона – защищаем от потемнения.
Предварительно отваренное и остуженное мясо птицы разбираем по волокнам. Рекомендуем охлаждать филе, не вынимая из бульона. При таком способе постное мясо не пересохнет и станет наиболее мягким, вкусным.
Лиловый или белый репчатый лук сладких разновидностей режем кольцами, морковь трем стружкой того же размера, что и сельдерей.
После нарезки переходим к заправке: смешиваем горчицу, специи, оливковое масло, лимонный сок, раздавленные ядра грецкого ореха. Перемешиваем до загустения и относительной однородности.
В просторной емкости соединяем измельченные продукты, заливаем соусом и бережно, но уверенно перемешиваем.
На порционную тарелку базовым слоем выкладываем цельные листья рукколы.
На зеленом «пьедестале» сооружаем заправленный салат, бросаем немного ореховых осколков.
Подаем витаминный салат с сельдереем без промедления. Свежий, «многоликий» и одновременно сытный обед бодрит, дарит энергию и отличное настроение. Прекрасно будет сочетаться с праздничным кроликом приготовленным в духовке в рукаве (нежнейшее мясо).
Уолдорфский салат с сельдереем
Уолдорфский салат относится к классическим блюдам американской кухни. И если вы поклонник закусок с ярким свежим вкусом, то это рецепт именно для вас. И делается просто, и съедается быстро.
Потребуется:
- полкилограмма корневого сельдерея,
- граммов 300 кислых яблок,
- 2 или 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 150 граммов черных консервированных маслин без косточки,
- 100 чищеных грецких орехов
- 150 граммов сметаны пожирнее (от 20%),
- столовая ложка орехового масла,
- по щепотке соли и сахара,
- черный перец свежемолотый.
Сельдерей надо будет сначала почистить, а затем нарезать тоненькой соломкой. Яблоки помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, а затем нарезать все той же тонкой соломкой.
Сельдерей и яблоки надо перемешать в глубокой миске с двумя столовыми ложками сока лимона.
Грецкие орехи крупно порубить. А каждую маслину разрезать пополам. Прибавить и то, и другое к смеси из яблок и сельдерея.
Для заправки смешать и взбить венчиком сметану с ореховым маслом и столовой ложкой лимонного сока. Вылить в миску с салатом. И перемешать.
Уолдорфский салат подается с гренками из свежего хлеба. Надо взбить в мисочке венчиком одно куриное яичко с солью и перцем. Обмакнуть в него хлебные ломти и обжарить с двух сторон в растительном масле на раскаленной сковородке.
Любителям особенно оригинальных вкусов рекомендуется заменить маслины на крупный красный виноград.