Салат из вареной свеклы (ресторанный)
Салат из вареной свеклы с горчицей
Ингредиенты (на 2 порции среднего размера):
- свекла молодая небольшая – 1 шт. (примерно 200г);
- руккола или листья салата «Маш» — 50г;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
- соль – добавляется на свой вкус.
Есть категория продуктов, которую все мы привыкли подвергать термической обработке перед тем, как что-то из них готовить. Например, свекла. Сырую ее мало кто потребляет в пищу. Ее традиционно добавляют в борщи, из нее делают пюре и заправки, ее запекают и т.д. Обусловлено это привычками или же традициями, сложно[ сказать. Но, будь то сырая или отварная свекла, она в любом случае полезная и очень вкусная. Из нее вы можете приготовить витаминный салат с очень пикантной заправкой.
Этот салатик можно приготовить из отварной или запеченной свеклы, поэтому предварительно надо запечь свеклу в духовке в фольге (примерно 1.5 часа) или же отварить ее неочищенную до готовности. Пока остывает свекла, промойте листики «Маша», обрежьте все лишнее, обсушите зелень и порвите ее руками в салатник.
Остывшую очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами или же кусочками, если хотите. Но слайсами получается вкуснее и интереснее, к тому же так она успевает пропитаться заправкой.
Добавляем свекольные слайсы к зелени в салатник. Ложкой перемешиваем ингредиенты, солим лишь слегка.
Заправка готовится из дижонской горчицы, которую нужно соединить с оливковым маслом, добавить немного молотого перца и соли (по желанию).
Заправляем салат пикантной заправкой: ложкой распределяем соус по нескольким «участкам» блюда. Не перемешиваем!
Сразу подаем на стол. Для остроты вкуса можете дополнительно использовать бальзамик, лимонный сок, кинзу, винный или обычный укусу и т.д. По возможности выбирайте для салата молодую свеклу и обязательно не кормовых сортов. Кстати, этот рецепт салата вы можете разнообразить, добавив козий сыр, моцареллу, помидоры или другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты.
Салат из вареной свеклы пикантный
Салатом из капусты и огурцов уже никого не удивишь. А иногда так хочется чего-нибудь особенного и в то же время полезного и легкого. Свекла — отличный материал для салатных шедевров. Благодаря ее яркой окраске и насыщенному сладкому вкусу любой салат, в основе которого использовалась свекла, становится произведением искусства.
Для приготовления этого красивого, вкусного и пикантного салатика нам понадобятся такие ингредиенты:
- две заранее отваренные свеклы среднего размера;
- три шарика моцареллы;
- несколько перьев зеленого лука;
- листья салата;
- десертная ложка горчичных зерен;
- три столовые ложки оливкового масла;
- зубец чеснока;
- щепотка соли.
Заранее отваренную свеклу следует остудить, а затем очистить.
Начинаем приготовление салата со свеклы. Для этого очищенную свеколку режем на тонкие слайсы (полосы). Очень удобно это делать при помощи специального ножа для чистки овощей. Благодаря такому методу нарезания салат смотрится очень нарядно и изысканно. Для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, ее следует перемешать со столовой ложкой оливкового масла. Масло создаст на поверхности свеклы тонкий слой, который будет препятствовать выделению сока из нее.
Моцареллу следует руками разделить на волокна средней величины. На цельный шарик моцареллы следует слегка надавить пальцами, вследствие чего она лопнет вдоль волокон. Далее просто отрываем куски необходимой вам величины.
Листья салата следует хорошенько промыть в холодной воде. Затем руками отрываем крупные части и отправляем в салат.
Нарезаем перья зеленого лука. Если стебельки попались достаточно крупного диаметра, то для эстетичного их вида стебли следует разрезать вдоль на две-три части. За счет этого лук приобретет вид тонких молодых побегов.
Зубчик чеснока очищаем от внешнего защитного слоя и пропускаем через чесночный пресс.
Готовим заправку для салата. В небольшой пиале смешаем оливковое масло и зерна горчицы. Добавим к ним щепотку соли и все тщательно перемешаем.
Заправкой следует поливать салат в момент подачи на стол.