Салат из баклажанов вкуснотища а-ля «Монте-Карло»
Салат из баклажанов вкуснотища а-ля «Монте-Карло»
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт
- яйца – 4 шт
- майонез — 2 ст ложки
- лук зеленый
- петрушка
- черный молотый перец
- соль
- масло растительное для жарки
Это восхитительно, это очень-очень вкусно, это заменит даже знаменитое оливье на праздничном столе. Я далеко не про каждое блюдо пишу такие восхитительные отзывы. Бывают рецепты традиционные, бывают вкусные, бывают простые, а бывают просто НАХОДКА для праздничного стола.
Когда я приготовила салат из баклажанов а-ля «Монте Карло» и дала его попробовать, — никто из не знающих ингредиенты салата не определил из чего он приготовлен. Говорили: похоже на морскую рыбу или на грибы или это какой-то экзотический овощ. Просто загадочный и очень вкусный салат из баклажан а-ля «Монте-Карло».
Я подсмотрела этот рецепт на видео-кухне Романа Гершуни (шеф-повара ресторана «Шафран»).
Рецепт прост и дешев. А история его такова.
Ни какого отношения к городу в княжестве Монако «Монте-Карло» эти баклажаны не имеют. Просто этот рецепт придумал хозяин ресторана «Монте-Карло» в Тель-Авиве. Рецепт настолько пришелся по вкусу посетителям, что разошелся по всей стране. А теперь и за пределы своей исторической родины. Ресторана уже нет, что стало с хозяином и автором тоже не известно, но рецепт жив и носит название места где он был впервые приготовлен.
Баклажаны очищаем от кожуры. Это важно. Может быть если бы кожура осталась и тайны бы такой не было. А так угадать голый баклажан в салате – очень сложно.
Нарезаем кубиками.
Обжариваем баклажаны во фритюре. Фритюр должен быть абсолютно горячим, то есть готовым для принятия овоща. Признаком готовности есть своеобразное пение масла. Оно как-бы издает такие музыкальные бульканья. Еще можно опробовать положив туда 1 кусочек баклажана. Если фритюр готов – масло вокруг кусочка сильно закипит.
Почему это важно? Если вы положите баклажаны не в готовый фритюр, они просто впитают много масла и будут долго жарится. А нам нужно пожарить без сильной «впитки».
Чтобы сэкономить масло, я жарила в маленькой кастрюльке в несколько заходов.
Баклажаны сильно уменьшатся в размере и салата выйдет намного меньше, чем первоначальное нарезанной количество. Вот наши «загорелые» кусочки баклажан.
Нарезаем не крупно зеленый лук.
К луку добавляем нарезанную мелко петрушку.
Предварительно сваренные в крутую яйца, тоже нарезаем кубиками. Можно конечно и на терке крупной потереть. Так во всяком случае делал Роман на своей видео-кухне. Но мне очень понравилось сочетание мягких кусочков баклажан и мягких кусочков яиц.
Добавляем яйца к зелени.
Когда баклажаны поджарились – даем им ОСТЫТЬ!. Если на дне вы увидите масло, — его надо сцедить.
Теперь добавляем их к зелени и яйцам.
Солим салат из баклажан и немного приправляем черным молотым перцем.
И заправляем салат майонезом. Поскольку ни в Европе ни в Америке майонез не едят (для них это очень редкий соус в рецептах) – автором рецепта был видимо выходец из бывшего СССРа.
Вот и готов наш загадочный и вкусный салат из баклажан, рожденный в ресторане под названием «Монте-Карло».
Обязательно попробуйте и удивите своих гостей. Я не зря в начале рецепта сравнивала этот салат с оливье. Он такой же сытный, жирненький и явно не каждодневный (хотя готовится просто).
А если будет не жалко, расскажите, что этот рецепт вы нашли на сайте «Вкуснее дома». Приятных вам встреч с друзьями.
Пока еще не кончились баклажаны это как раз отличный рецепт. Вчера собрили несколько хороших баклажанчиков, попробую приготовить по вашему рецепту
Я сделала этот салат немного для пробы, но пробы как таковой не получилось, т.к. сразу все съели и пришлось сделать еще. Вкусно.
я сделала этот салат без лука, так как дома его не было,мне понравился, очень пикантный салатик, только петрушка попалась жестковатой или надо резать очень мелко и только листочки.
У меня петрушка дачная — поэтому вся молоденькая. Но если уже крупную купили — надо отрывать только листочки.
Интересно, а если попробовать баклажаны для этого салатика из морозильной камеры. Как вы думаете, сохранится тот же вкус?
Думаю, что и из морозилки получится этот замечательный салат. Баклажаны жарятся во фритюре. Поэтому вкус не должен сильно поменяться.
Такой салат из баклажанов — настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.
Обожаю баклажаны. Готовлю из них запеканки и закуски. В таком варианте тоже наверняка очень вкусно, правда думаю, перед жаркой надо им все-таки в соленой водичке полежать, дабы горечь не испортила вкус.