Рецепт салата Цезарь пошагово с фото с историей
Рецепт салата Цезарь с курицей
Ингредиенты:
- сыр Пармезан – 50-100 г
- куриное филе – 1 филе
Для чесночных крутонов:
- хлеб – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое – 4 ст ложки
- соль
Для соуса:
- сахар – ½ ч ложки
- чеснок – ½ зубчика
- черный перец горошком – 2-3 горошины
- соль – щепотка
- яйца – 3 шт
- оливковое масло – 75 мл
- горчица – 1/4 ч ложки
- лимон – ½ шт
- черный перец горошком – 1-2 горошины;
- соль – щепотка;
- маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
- карри – на кончике ножа.
И чего состоит классический салат Цезарь:
- листья салата
- чесночные крутоны
- сыр пармезан
- яйца
- оливковое масло
- соус Вустерский (Worcestershire sauce)
История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.
Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини – можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.
Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса – приготовим соус которым можно его заменить.
Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально – белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.
Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).
Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.
Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.
Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.
Как только достали из духовки – солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.
Готовим соус для Цезаря – заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.
В ступке перетираем:
- сахара ½ чайной ложки;
- чеснока ½ зубчика;
- черный перец горошком – 1-2 горошины;
- соль – щепотка;
- маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
- карри – на кончике ножа.
Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:
- 3 желтка;
- 1/4 ч ложки горчицы;
- сок ½ лимона.
Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.
Филе курицы поджариваем…кусочками.
Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.
Трем пармезан
+ крутоны
+ куриное филе кусочками
+ заправка
Все перемешать
Как создавался салат Цезарь классический (из истории)
История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть.
И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.
Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.
И повалили посетители.
Цезарь рецепт классический от автора Кардини
- тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попал, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
- порвал на кусочки листья салат ромэн
- салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
- разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
- добавил натертый сыр Пармезан
- сбрызнул свежевыжатым соком лимона
- выложил свежеподжаренные крутоны
- плюс несколько капель Вустернского соуса
- все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.
ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.
ВТОРОЕ: куртоны – это почти гренки, но мягкие внутри.
ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.
Воссоздать его дома – невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.
Например на 10 кг соуса идет:
- 4 г душистого перца
- 1 г имбиря
- 4 г сельдерея
- 1 г перца чили
- 4 г мускатного ореха
- 10 г эстрагона….
Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.
Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.
PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:
- листья салат режутся на кусочки
- добавляются кусочки копченой куриной грудинки
- трется твердый сыр
- добавляются сухарики
- все заливается майонезом и перемешивается.
Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка – это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что – не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.
Наконец я узнал о салате Цезарь все. Спасибо автору за очень содержательную статью.
Спасибо за подробное описание приготовления соуса для салата «Цезарь». Очень вкусный салат. Жаль только, что на следующий день его вкус меняется и выглядит не очень аппетитно.
да, Лиза это точно. Цезарь надо подавать сразу. Через какое-то время крутоны под соусом размякают и это уже совсем не тот салат.
Очень интересно было почитать историю салата Цезарь. Я тоже иногда готовлю этот салат, но в более простой вариации. Теперь попробую приготовить по данной рецептуре, уж очень аппетитно все выглядит. Спасибо Вам огромное за подробное пошаговое объяснение процесса приготовления. Надеюсь у меня все получиться!
Попробовать приготовить можно. Но не всегда возможно. Я так и не нашла знаменитый Вустернский соус…..Энтузиазм пропал. Хотя сейчас уже видела можно купить через Интернет-магазин. Но Цезарь для меня более зимний салат. Сейчас лето и столько овощей и зелени, что разве можно обойти вниманием шикранейший салат из помидоров + огурцы + масло + сладкий лук….ах и конечно зелень, зелень и зелень)))
Отличный рецепт! )) Рекомендую еще попробовать такой рецепт салата цезарь очень вкусный 😉
да, Лиза это точно. Цезарь надо подавать сразу. Через какое-то время крутоны под соусом размякают и это уже совсем не тот салат.