Ингредиенты для цезаря с курицей и чем их заменить

Не обычные вещи, обычно возникают из не обычных историй. Такая история знаменитого салата «Цезарь». Первый раз я попробовала этот салат в прекрасном ресторане Тбилиси. Все было красиво и обворожительно. Ресторан  находится на скале над Курой и вечером виден город в огнях. Рядом со столиками официант ближе к вечеру ставит фонарики, которые одновременно обогревают посетителей. Играет музыкант на рояле и все красиво танцуют.

Вот при таких красивых обстоятельствах я первый раз услышала и попробовала знаменитый «Цезарь». Было очень вкусно. Но в грузинских ресторанах не бывает не вкусно. И в полной мере оценить «красоту» салат Цезарь я смогла только когда стала вести кулинарный блог.

История Цезаря начиналась не в столь красивом месте, а в одном из многочисленных ресторанчиков мексиканского города Тихуана. Цезарь Кардини, владелец ресторана должен был накормить компанию американских киношников, приехавших в Мексику. Но все почти закончилось и тогда Цезарь Кардини собрал все, что осталось, добавил к этому находчивость и фантазию и вынес посетителям блюдо, ставшее популярным во всем мире.

Итак, салат Цезарь ингредиенты:

  1. чеснок. Салата Цезарь подается на большой тарелке, которая обильно натирается чесноком. Именно сама тарелка. Таким образом чеснок передает свой невероятный аромат, но не передает сам вкус.
  2. листья салат Ромэн. Это вид салата имеет плотные темно-зеленые листья. Их надо просто порвать руками на тарелку.
  3. яйцо. Здесь используется особый способ приготовления, который как гласят историки рассказала Кардини его мама. Яйца отвариваются в крутом кипятке ровно 1 минуту. Затем им дают остыть. Получается интересный вкус: желток не успевает свариться, но в тоже время приобретает определенную плотность. Яйца выливаются на салат.
  4. оливковое масло первого холодного отжима, которое тоже выливается на листья салат.
  5. сыр Пармезан (Пармиджано Риджано) – один из самых твердых сыров. Мелко натертым сыром посыпают листья салата.
  6. свежевыжатый лимонный сок
  7. крутоны – типа очень маленьких гренок, сделанных из мякушка хлеба и обжаренных на оливковом масле, затем чуть-чуть подсушенные в духовке. Крутоны высыпаются в тарелку.
  8. несколько капель Вустернского соуса.

Вот и все ингредиенты. Все это Кардини энергично перемешал и разложил на тарелки. Успех салат был сногшибательный. Киношники разрекламировали его своим друзьям и все гости Тихуаны, потоком полились в ресторан Цезаря Кардини.

На сегодня с ингредиентами Цезаря проводят различные манипуляции. Их все время заменяют. Плохо это или нет? Вкус конечно меняется и становится  мало похож на классический салат Цезарь, но все равно какая-то невероятная гармония вкуса остается и манит все новых и новых гурманов приготовить  салат Цезарь на своей домашней кухне.

3-salad
Как меняют в салате Цезарь ингредиенты.

  1. чесноком не натирают тарелку, а добавляют его в соус, которым поливают салат, а также в масло, которым обливают крутоны.
  2. салат Ромэн заменяют обычным салатом или даже пекинской капустой
  3. яйца берут сырые. А поэтому их не разбивают в тарелку, а взбивают с оливковым маслом.
  4. оливковое масло заменить сложно другим маслом, поэтому редко кто меняет.
  5. сыр Пармезан заменяют самым твердым, но доступным по цене сыром.
  6. лимонный сок он везде – лимонный сок. Тольок его опять-таки не льют в салат, а добавляют в заправку.
  7. крутоны иногда заменяют на обычные маленькие сухарики, на которые они в принципе очень похожи.
  8. А вот Вустернский соус заменить чем-то другим реально нельзя. Кто-то пытается добавлять анчоусы в соус, кто-то черный перец. Но реально заменить соус состоящий из 26 компонентов. И то – это известные составляющие, а остальные просто неизвестны из-за того, что рецептура соуса закрыта владельцами торговой марки.
  9. добавляют в салат просто дополнительные ингредиенты: грибы, креветки, ветчину и многое другое.

И еще про Вустернский соус. Большинство его ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах. Именно поэтому его еще очень сложно воссоздать в домашних условиях. Например на 10 кг соуса идет:

  • 4 г душистого перца
  • 1 г имбиря
  • 4 г сельдерея
  • 1 г перца чили
  • 4 г мускатного ореха
  • 10 г эстрагона….

А на этом видео — приготовление салат Цезарь непосредственно в ресторане Цезаря Кардини в Тихуане.  Вид у официанта очень загадочный и значимый. И готовит он интересно: сначала готовит соус, потом обваливает в этом соусе листья салата Ромэн,  потом посыпает Пармезаном и сверху кладет 1 маленький крутончик….И заметьте: никакой курицы в салате!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Руслан

    Я как наблюдательный человек , в первой тарелке курицу заметил .

  2. Леля

    Так иди,возьми с полки крутончик,респект!

Добавить комментарий