Репа польза и вред для здоровья

Репа польза и вред для здоровьяРепа – исконно русский продукт, хотя говорят, попала на Русь с Западной Азии.

Репа – очень распространенный овощ. Растет практически на всем земном шаре, кроме Антарктиды.

Это древнейшее окультуренное растение. До появления картошки была основным продуктом питания. Ее пекли в печи варили, ели сырой (в салатах или просто как закуску). Даже пюре из нее можно приготовить. Древние умели засаливать репу. Имеет очень мягкий вкус.

Чем полезна? Огромное количество кальция. Всем у кого остеопороз или остеохондроз – репа вместо лекарства, т.е каждому третьему современному жителю после 50-ти. По количеству витамина С обогнала лимоны и апельсины. В связи с низкой сахаристостью незаменима для диабетиков. Очень хорошо очищает желудок и кишечник.

Хранится очень долго, практически до поздней весны.

В своем рационе люди чаще привыкли использовать корень репы и незаслуженно выбрасывают зелень. А ведь в надземной части этого овоща огромное количество полезных для здоровья веществ. Листья репы слегка горчат, что является признаком наличия кальция. Они могут использоваться для приготовления салатов или гарниров. Регулярное употребление в пищу зелени репы сократит потребность организма во многих необходимых витаминах и минералах.

brassrap

Пищевая ценность листьев репы

Листья репы очень низкокалорийны и содержат гораздо больше питательных веществ, чем корнеплод. Зелень репы – прекрасный источник флавоноидов: бета-каротина, лютеина и зеаксантина. В ней содержатся витамины A, K, C, E и витамины группы B: рибофлавин, ниацин, тиамин, фолат, пирадоксин и пантотеновая кислота. Листья, кроме этого, являются превосходным источником таких микроэлементов, как кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и фосфор. Они содержат вещества, способные бороться с раковыми опухолями.

Польза для здоровья зелени репы

Зелень репы — это отличное дополнение к здоровому питанию, поскольку содержит минимальное количество жира, холестерина и натрия. Они — низкокалорийны и богаты полезными веществами.

  1. Пищеварение. Листья репы содержат большое количество пищевых волокон, которые незаменимы для людей, страдающих запорами. Они помогают наладить работу всей пищеварительной системы, снижают холестерин в крови. Вещества, найденные в зеленой части репы, предотвращают чрезмерный рост бактерий типа «хеликобактер пилори» в кишечнике.
  2. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов C и E, а также марганца, листья репы являются превосходными антиоксидантами. В дополнение к этому зелень богата фитонутриентами, такими как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин. Все эти вещества играют большую роль в нейтрализации воздействия свободных радикалов. Включение зелени в рацион снижает риск развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения в организме.
  3. Сбалансированная диета, в которую входит зелень репы, помогает выводить токсины – продукты распада алкоголя или наркотических веществ. Листья содержат такие вещества, как глюкозинолаты, имеющие важнейшее значение в стимулировании ферментов детоксикации и регуляции их деятельности.
  4. В состав листьев репы входят витамины K и Омега-3 жирная кислота (в форме линолевой альфа кислоты). Оба эти компонента обеспечивают отличный противовоспалительный эффект. Витамин K регулирует иммунный ответ, а линолевая альфа кислота помогает организму производить собственные противовоспалительные вещества.
  5. Антивоспалительные эффекты, о которых сказано выше, положительно воздействуют на сердце и сосуды. К тому же зелень репы содержит вещества, понижающие уровень холестерина, что тоже поддерживает сердце в здоровом состоянии. Листовая часть репы – неплохой источник фолата, который предотвращает накопление гомоцистеина — аминокислоты в кровотоке. Это снижает риск возникновения многих болезней сердца и кровеносных сосудов.
  6. Тем, кто заботится о состоянии своей кожи, необходимо обратить внимание на листья репы. Содержащиеся в них бета-каротин, витамин C и медь являются сильными антиоксидантами и помогают предотвратить раннее старение кожи. Витамин C способствует дополнительной выработке коллагена, уровень которого в коже влияет на ее эластичность.
  7. Зелень репы содержит вещества, которые активно участвуют в поддержании здоровья волос, улучшают их рост и структуру. Большое количество меди вовлечено в формирование меланина — пигмента, дающего волосам здоровый и насыщенный цвет.
  8. Значение железа для организма трудно переоценить. Всем, кто страдает железодефицитной анемией, необходимо принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, а также еду, обогащенную железом. Листья репы – отличный источник натурального железа. Оно повышает выработку эритроцитов, которые участвуют в кислородном обмене, то есть непосредственно влияют на самочувствие и общее состояние организма.
  9. Такие микроэлементы, как кальций, магний, калий и фосфор обеспечивают здоровье костной ткани и зубам. Снижают риск переломов и остеопороза. Магний помогает в усвоении кальция, оба эти компонента содержатся в листьях репы. Медь увеличивает производство клеток соединительной ткани, что укрепляет связки и суставы.
  10. Всем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить лишний вес, желательно употреблять зелень репы. Она низкокалорийна и практически не содержит жира, а значит, является отличным помощником в диетическом питании. Большое содержание клетчатки регулирует насыщение и предотвращает переедание, позволяя чувствовать себя сытым длительное время.
  11. Зелень репы – отличный источник витамина A, необходимого для хорошего зрения, а также лютеина, предотвращающего дегенерацию желтого пятна. Антиоксиданты в составе листьев репы предотвращают окислительное повреждение слизистой поверхности глаза, что защищает от таких возрастных заболеваний, как катаракта.
  12. Регулярное употребление зелени репы помогает поддерживать здоровье легких. Особенную пользу этот овощ может принести курильщикам. Их легкие содержат много канцерогенов, повреждающих воздушные мешочки (эмфизема). Листья репы восполняют дефицит витамина A, который необходим для построения легочной ткани.

Рецепт: зелень репы с беконом

Многие не употребляют листья репы из-за того, что они горчат. Попробуйте рецепт приготовления бекона с зеленью репы, и вы убедитесь, что это очень вкусное блюдо.

На сковороде при средней температуре обжарьте 3-5 ломтиков бекона и 1 луковицу, порезанную мелкими кубиками, до готовности. Переместите смесь в среднюю кастрюлю, добавьте чуть меньше 1 литра куриного бульона и 8-10 чашек мелко порезанной зелени репы. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения и позвольте ему покипеть полчаса на медленном огне. Перед подачей добавьте лимонного сока в каждую тарелку. Просто, вкусно и полезно!

Употребление зелени репы поможет оптимизировать поступление необходимых питательных веществ в организм. Ее можно:

  • добавлять к салатам в свежем виде,
  • подавать к мясу или рыбе,
  • тушить,
  • варить,
  • жарить.

В любом виде листья репы принесут пользу вашему здоровью и помогут питаться правильно и разнообразно.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий