Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина
Хинкали рецепт приготовления с фото
Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.
Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.
Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.
В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.
Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.
Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.
Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.
Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу «кинза». Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.
Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.
Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.
Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.
Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.
В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.
Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.
Соединяю складочки в узелок.
Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.
Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.
Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.
Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.
Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.
Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим грузинским соусом ткемали!
Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.
Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту — рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!
Рецепт хинкали грузинские
(Все буде смачно хинкали )
Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?
Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки
Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?
Ответ: 2 миллиметра
Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?
Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша
Ингредиенты для фарша:
- говядина — 500 грамм
- свинина — 500 грамм
- лук — 300 грамм
- соль — 1/2 чайной ложки соли
- перец — 1/2 чайной ложки
- тимьян — щепотка
- зира — щепотка
- чеснок — 2-3 зубчика
- вода теплая — 200 мл
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 грамм
- вода (ледяная)- 250 мол воды
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — 30 мл
Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.
Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.
В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).
Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.
В виде есть все 3 начинки:
- с мясом
- с овощами
- сладкие
Все 3 способа варки хинкали:
- на пару;
- в кипящей воде в водовороте;
- в кипящей воде скруткой.
Особенности грузинской кухни
Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)
Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.
В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.
Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе — чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.
Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.
Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед — конечно харчо.
Хинкали сама еще не готовила, так что возьму ваш рецепт на вооружение.
Мне тоже ни разу еще не доводилось готовить хинкали. Я даже ни разу их не пробовала. Нужно будет обязательно как-нибудь их приготовить. Думаю моим домашним должно понравиться. Спасибо большое за подробное описание процесса приготовления. Блюда по вашим рецептам у меня всегда получаются очень вкусными.
Я еще не видела мужчину, которому бы не понравились хинками: мясо и тесто это всегда безпроигрышный вариант
Хинкали домашнего приготовления пробовать не приходилось, ну и готовить, соответственно, тоже. Мне всегда интересны кухни народов мира, и грузинская в том числе. Понравилось использование DVD-диска для вырезания кругов для хинкали — практично. Для меня является настоящим искусством правильно и красиво слепить хинкали — думаю, что у меня это получится не очень хорошо.
Только что вернулись с женой из Грузии. Поняли: о настоящих хинкали до сих пор не имели ни малейшего представления! Теперь загорелся: непременно нужно научиться самому дома делать настоящие грузинские хинкали. Это божественно! Пожалуй, лучшее блюдо из всех, что мы там пробовали. А пробовали много, и практически все были достойными. Но хинкали!..
Геннадий, в Грузии они действительно невероятны!Мне только пришлось пройти мастер-класс по поеданию, когда я первый раз пробовала хинкали в Тбилиси. Я не знала, что делать с хвостиком. Его оказывается НЕ едят!
Это не хинкали а просто бред!!! Купите в магазине такое же «фуфло» будет. Хинкали любят свежую кинзу фарш должен быть аж зеленым, зиру вообще выкиньте это шампунь!
Неделю назад вернулся из турне по Грузии. Очень понравилось. Протьведал грузинскую кухню — понравилась «истчо» больше. Постоянно хотели приготовить с женой хинкали. Посмотрели как готовят в Грузии, поучаствовали в процессе приготовления. Теперь будем делать сами. В рецепте все расписано конечно хорошо, но одна изюминка не указана, это приправа, травка, которая собирается только в горах. Вот с этой травкой хинкали получаются очень вкусные.
Прямо, как у А.Райкина: Кибернетика, электроника… Вы видели конфеты «подушечка»? Вот как туда повидло вкладывают?
Вы всерьёз считаете, что некий пастух в Грузии несколько сот лет назад придумал чайной ложечкой заливать бульон в тесто? В горах. А бараны ему помогали. И это стало национальным грузинским блюдом?
Не смешите.
Лучше поезжайте в Грузию и узнайте, как хинкали делаются на самом деле.
Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.
Первый раз вижу как в мешочек наливают сок.В Грузии так никто не делают-просто разжижают фарш! Хотя надо взять на вооружение.Чем больше сока тем вкуснее.Хинкали делаю давно и часто.Но вот чего не могу достичь,так чтобы в свареном хинкали фарш плавал в соку,а не имел форму котлеты! Кто знает отпишитесь!
Мясо должно быть рубленое, добавил тёплой воды и размешать. Зеленую кинзу в хинкали не добавляют! Вообще, из мяса только баранина принимает кинзу
Каждый год живу в Тбилиси,спасаясь от русской зимы.Так вот, самыми вкусными,а значит, самыми популярными, считаются хинкали именно «городские»,а они с зеленью, которой в фарше ОЧЕНЬ много. Настоящих хинкальщиков выписывают из деревень. И хинкали никогда грузины не едят ни с ткемали, ни со сметаной. Это туристы позволяют себе так есть,как пельмени. Фарш чаще свинина,говядина. И при внимательном рассмотрении, в варёных хинкалях можно увидеть измельченные частички жира,значит фарш должен быть жирноватым,измельчённым ножом, с добавлением зелени,лука и воды,все это даёт тот удивительный бульон внутри. Сколько не делала,один раз были ‘те’ самые, а в остальном,породив. Хотя гостям нравиться. Но кто ел в Грузии их, тот знает настоящий вкус!