Рецепт Тирамису в домашних условиях (модифицированный)
Рецепт Тирамису в домашних условиях
Ингредиенты для десерта:
- печенье «Савоярди» (магазинное или собственного приготовления) – 6 шт.;
- крепкий кофе – 50 мл;
- сыр маскарпоне – 100г;
- сметана 20% жирности – 50г;
- банан – 0.5 шт.;
- какао порошок – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Вы знакомы с десертом «Тирамису»? Это рецепт очень похож на него, но отличается уникальной гаммой продуктов. Так, кроме таких традиционных ингредиентов для тирамису как печень и маскарпоне, здесь используется банан, а также жирная сметана (вместо сырых яиц). Можно также приготовить это лакомство с цитрусовым или клубничным оттенком (добавляя апельсины или клубнику). Одним словом, рецепт является базовым, его вы можете интерпретировать под ваш вкус.
Самый главный ингредиент этого десерта – крем. Готовится он на основе итальянского сыра маскарпоне. Это очень нежный сыр с приятным вкусом и мягкой консистенцией.
Смешиваем его со сметаной (а еще лучше с домашними сливками), добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем ложкой. ВНИМАНИЕ: крем не взбиваем, а только перемешиваем, используем только пудру, а не сахар! Вначале на вид крем из маскарпоне покажется зернистым, но уже через несколько минут вы увидите, что он гладкий и однородный.
Подготовьте посуду под порцию десерта, лучше всего брать прозрачные креманки. Теперь очень быстро окунаем печенье в приготовленный и остуженный заранее кофе. Старайтесь держать печенье не больше секунды, так как оно очень быстро впитывает влагу, поэтому десерт может получиться очень мокрым.
Кстати, если вы любите «пьяные» десерты, в кофе вы можете добавить бейлис либо коньяк.
На дно креманки положите ложку крема, затем на него выкладывается савоярди. Следующий слой – кружочки банана, их тоже покрываем слоем вкусного крема.
Повторяем процедуру еще раз: печенье+крем+банан+крем. Завершительный аккорд – слой какао-порошка и вишенка для красоты. Очень желательно, чтобы десерт перед подачей постоял в холодильнике примерно 1.5-2, а лучше 3 часа.
Десерт с маскарпоне подается порционно, поэтому выбирайте креманки среднего или маленького размера, чтобы не ставить гостей в неловкое положение.
Приятного аппетита с итальянской ноткой! А вот еще один оригинально-домашний рецепт Тирамису от самого Джейми Оливера и прямо из самой Венеции (родина этого шикарного рецепта).
Благодаря Оливеру итальянцы раскрывают секрет маскарпоне (это вареные сливки) и проверяют готовность белков, выливая их над головой. Вау!
Єто самий вкусний десерт на свете,только немного не ясно с печеньем(как его приготовить самим?)Если можно рецептик.
к сожалению опыт приготовления печенья Савоярди у меня отрицательный. Оно конечно получается, но идеального (как фирменное) я в результате нескольких экспериментов, так и не получила. Поэтому рецептик пока выложить не могу.