Просто замечательное тесто для пиццы
10 секретов настоящей — вкуснейшей — итальянской пиццы — ВАМ В ПОДАРОК)))
Сегодня я выкладываю на сайте 2 рецепта теста для пиццы. Оба опробованы и оба просто замечательные. 1-й рецепт на живых дрожжах – тесто получается более пышное, но и менее тонкое. 2-й рецепт на быстрых дрожжах – тесто тоже очень мягкое и нежное и более тонкое (больше похоже на итальянский вариант пиццы).
Очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:
- пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
- пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
- Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
- пицца 4 сыра — самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью);
- пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями.
Замечательное тесто для пиццы на дрожжах живых
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- маргарин – 2 ст ложки
- сметана – 1 ст ложка
- яйцо – 1 шт
- дрожжи обычные – 50 г
- вода – 1/3 стакана
- соль
- черный молотый перец
- орегано
- мята
Дрожжи посыпаем сахаром (1 чайная ложка) и через 1-2 минуты они станут жидкими.
Просеиваем муку обязательно, чтобы тесто было пышное и хорошо подошло.
Добавляем в муку:
- мягкий маргарин, предварительно полежавший при комнатной температуре;
- яйцо;
- сметану;
- соль на кончике ножа.
Выливаем 1/3 стакана воды.
Добавляем в тесто смесь трав. Я взяла: орегано, мяту, смесь перцев. Травы придают аромат пицце. Причем орегано итальянцы добавляют обязательно и всегда. Очень важно добавить эти травы в вегетарианской пицце. Это потому, что она без мяса и нужна яркость вкуса. Хотя в вегетарианской пицце острота добавляется маринованными овощами (виды начинок для пиццы можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Тесто хорошо вымешиваем и накрыв полотенцем, ставим в теплое место минут на 40-45, пока оно подойдет.
Когда тесто для пиццы подошло:
- выкладываем его в форму;
- натыкаем в нескольких местах вилкой;
- накладываем начинку и ставим выпекать.
ВАЖНО! Пиццу важно не передержать в духовке. Для этого теста достаточно 25 минут при температуре 200 градусов. Если передержать тесто может получиться суховатым.
Из этого объема теста у меня получилось 2 пиццы диаметром 25 см.
Возможно с тестом придется повозиться, но никакая пицца из батона или на покупной основе — с этой не сравнится.
Тесто для пиццы дрожжевое (сухие дрожжи)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан
- мука грубого помола – 1 стакан
- соль – 1/3 ч ложки
- сахар – 2 ч ложки
- дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
- яйцо – 1 шт
- оливковое масло – 2 ч ложки
- вода комнатной температуры – 1/3 стакана
- смесь трав
Муку обязательно просеиваем. Для начала берем 2/3 стакана пшеничной муки и 2/3 стакана муки грубого помола. Просеиваем.
В муку добавляем:
- соль;
- сахар;
- сухие дрожжи. Все перемешиваем хорошо.
Теперь делаем смесь. Во взбитое яйцо добавляем 2 чайные ложки оливкового масла.
и 1/3 стакана воды комнатной температуры.
Эту смесь добавляем в муку.
И по хорошей кулинарной традиции в муку высыпаем травы. Я добавила душицу.
Замешиваем тесто. Тесто замешиваем постоянно подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Перекладываем его в чистую посуду, накрываем полотенцем и ставим минут на 45 подходить.
Когда тесто подошло, мы его раскатываем скалкой до толщины 5-4 мм по размеру формы.
Выкладываем в форму, формируя по бокам бортики. Накалываем в нескольких местах вилкой.
Выпекается с начинкой 25-30 минут при температуре 200 градусов. Вот такая получилась пицца из этого теста. Конечно я выложила на корж соус для пиццы и начинку.
Тесто тонкое и рассыпчатое немного. Очень нежное тесто для пиццы. Это мой любимый рецепт!
5 правил настоящей итальянской пиццы
- мука. Она должна быть только твердых сортов пшеницы.
- томаты. Это не томатная паста и не томатный соус и не томатный сок. Это соус для пиццы приготовленный из КОНСЕРВИРОВАННЫХ итальянских помидор. На сайте есть 2 чудесных рецепта такого соуса. Прочитайте, вы влюбитесь в этот соус (вот ссылка на рецепт соуса)!
- сыр. В настоящей итальянской пицце используют Моцареллу (не российский или пашехонский). Это особенный вкус.
- печь. Выпекается пицца в печи на дровах. Легкий аромат дров — это незабываемо. Ну и хрустящая корочка — тоже непревзойденно.
- пиццайоло. Конечно итальянцы абсолютно убеждены, что приготовить настоящую пиццу может только итальянец))) На это правило можно только поулыбаться)))