Помидоры вяленые
Помидоры вяленые
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- масло растительное
- чеснок
- специи
- соль
Это очень оригинальная закуска. Особенно в период урожая помидор. У нас их в этом году – море. Как можно есть вяленые помидоры? Просто к картошке и макаронам, можно добавлять их зимой в салат с капустой. А еще очень вкусно заливать салаты масляной подливкой от вяленых помидоров. В общем – не пропадут. Главная их проблема (или мелкий недостаток) – хранить надо в прохладном помещении. То есть, если у вас нет погреба, единственное место где они будут себя хорошо чувствовать – это холодильник. Ну а открытые вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.
Из 2 кг помидор свежих получается 1 пол-литровая баночка вяленых. Вроде немного, но и закуска оригинальная. Готовятся хоть и долго, но возни с ними мало. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Итак перейдем к процессу.
Помидоры берем средние, но достаточно плотные. Маленькие помидоры – не подойдут, так как в процессе вяления они сильно уменьшаться в размере. Идеально это так называемые «сливки».
Разрезаем их на половинки.
Затем чайной ложкой вынимаем серцевинку помидора. Вырезанные сердцевинки я использовала в приготовлении гаспачо. А можно просто перемолоть с красным сладким перцем в блендере и закрыть на зиму прекрасную томатную заправку для борща или жаркого.
Большой противень выстилаем бумагой для запекания (или калькой).
И укладываем все половинки на противень (плотно один к другому).
Посыпаем каждый помидор солью (совсем чуть-чуть).
Затем в каждую половинку помидоры сыпем: горький черный перец, орегано, базилик и кориандр. Орегано – это классическая специя для вяленых помидор, а остальные можно подобрать по собственному вкусу.
Некоторые посыпают хмели-сунели. Но я не фанатка этой приправы, поэтому подобрала специи на свой вкус.
В каждый помидорчик капаем пару капель растительного масла. Лучше не жареного, чтобы оно во время стояния зимой не прогоркло.
Ну вот и все. Помидоры к вялению готовы. Отправляем их в духовку. Температура должна быть низкая. Приблизительно 80 градусов. Там они пробудут часов 4-6.
Вот наши готовые вяленые помидоры из духовки. Осталось их выложить в банку.
В таком (только сильнее подсушенном) виде вяленые помидоры продают в Италии связками как у нас жгучий горький перец. Это именно они зимой в пицце итальянской. Их добавляют также в пасту и даже хлеб.
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то можете подсушить и тоже на нитку нанизать. Потом правда не продавать, а доставать и в суп, борщ, любые горячие блюда.
В каждую половинку кладем немного натертого чеснока и капаем пару капель масла.
И один на один укладываем вяленые помидоры в пол-литровую банку. Когда выкладываем немного притрамбовываем помидоры, чтобы они лежали плотно.
Когда все уложили, сверху долить еще масло, так как без него вяленые помидоры будут быстро портиться. Для ароматности, можно слои еще периодически пересыпать специями. Поскольку блюдо средиземноморское, — идеально приправа «Средиземноморские травы».
Банку закрываем крышкой и убираем в темное и ПРОХЛАДНОЕ место (идеально в холодильник). Вот и готовы у вас вяленые помидоры на зиму.
Вся полнота вкуса проявится через пару недель, а к зиме у вас будут экзотические вяленые помидоры с травами и специями.
вялиные помидорчики это что то новое.Конечно прикольно попробовать это чудо!!!Надобы сделать баночку для пробы.Интересные конечно рецептики вы выставляете,всё так и хочется сьесть!!!!Молодцы что балуете нас изыскаными блюдами онлайн.
Елена,у вас тут прямо кладезь интересных рецептов! О некоторых никогда и не слышал! Добавлю ваш сайт в закладки,будет куда заглянуть!
Если покупать такие вяленые помидоры, то баночка стоит не дешево. А вот так самим все сделать и на зиму оставить будет лучше!
Мадина, я в продаже и не встречала никогда вяленых помидор.
Как жалко, что целых 2 кг помидор превратятся в пол литровую баночку. Но оно того стоит?
Конечно, вы не будите их каждый день есть. Но в качестве экзотики зимой — чудесное блюдо и добавлять можно (я уже писала)
Ой,какой замечательный рецепт консервации. Я даже попробовала сделать одну баночку. несколько штук осталось и я попробовала на вкус. Замечательно! Так это сразу после готовки, а если постоит пару месяцев , то баночку съедят в один присест.
О, спасибо за рецепт! Валеные помидоры покупала раньше в магазине, делала с ними пиццу с моцареллой и салями- просто объедение. Попробую сделать сама, уверена, что даже вкуснее получится!
Раньше вообще не признавала валянные помидоры, а потом полюбила! В супы даже стала как раз зимой добавлять, получается вкуснотища! Всем советую попробовать.
Вяленые помидоры?! единственное что у меня ассоциируется со словом вяленые дак это рыба 🙂 очень интересно.. надо как-нибудь сделать, пока помидоры продаются вкусные, а то зимой они все равно какие то не такие…
Может конечно я что то пропустил в своей жизни, но о таких помидорах слышу впервые.. Доверюсь вашим словам, что это очень оригинальная закуска и пожалуй приготовлю 🙂
Оксана, помидоры получаются и не сушеные и не свежие. Значит вяленые)))
Дарья, я этим летом делала вяленые помидоры 1-й раз. Но вот насчет супа не думала, но в пиццу, пасту, яичницу и овощные блюда — просто шикарно получается.
Да да, эти помидорки действительно просто чудо. Мы их уже не первый год делаем, хотя пробовали с большой опаской, причем зря. Сейчас без них не можем, особенно любим с вареной картошкой, вкусно очень 🙂
Я взяла и открыла банку через две недели после изготовления. Это такое чудо , что просто от банки оторваться не могла. Так чуть и не съела два килограмма помидор за один присест. Спасибо за рецепт.
Взяла на вооружение этот рецепт, поскольку вяленые помидоры еще ни разу не пробовала и судя из комментариев скоро этим рецептом будет пользоваться каждая хозяйка)
Итальянцы их заготавливают как мы консервированные огурцы.
Да, на выходе получается небольшое количество готового продукта, но это же предлагается, как деликатес. Поэтому для зимних праздников или особых случаев можно заготовить баночку-другую. Видела, как в программе «Все буде добре» вялили клюкву — тоже в духовке. А в статье на фото я вижу, как помидоры сушат просто под солнцем — это итальянский вариант какой-то особый?
да это в Италии. Особенно в горных районах, в маленьких городках. Красивая картина получается