Полезные свойства лука порей

Лук порейЛук-порей — это один из множества и разновидностей лука, у него присутствует ложная головка (ее часто называют «ногой»), а также широкие зеленые листья ланцетовидной формы, расположенные веером.

Полезные свойства лука порей

Это растение обладает уникальным свойством увеличивать содержание витамина С в себе при хранении, ни один другой овощ или фрукт не может «похвастаться» подобным. Также лук-порей содержит в себе такие микроэлементы, как магний, железо, кальций, фосфор. Они предельно важны для развивающегося молодого организма, а также для пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье. Порей обладает прекрасным мочегонным свойством, отлично очищает печень, выводит холестерин из крови. Вместе с тем, порей не слишком калориен — в 100 граммах продукта всего 25 ККал.

Порей имеет множество сортов, созревающих в различные периоды, поэтому купить его можно практически в любое время года. При покупке необходимо обратить внимание на листья, они должны быть свежими, плотными на концах. Чем толще стебель лука, тем лучше его качество. Хранить слишком долго его не получится, не более недели, при этом не рекомендуется класть на него сверху что-то другое.

Лук-порей отлично подходит для приготовления запеканок, густых первых блюд, мясных и овощных блюд. Также он прекрасно сочетается с другими овощами в сыром виде, например, в салатах.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий