Узбекский плов с нутом рецепт с фото пошагово

Узбекский плов с нутом рецепт с фото
плов с горохом нут пошаговый рецепт

Как приготовить плов из нута и риса

Ферганский плов с бараниной и нутом – настоящее праздничное лакомство. На Востоке его часто готовят в казанах прямо на открытом огне. Повторить рецепт плова по шагам, конечно же, можно и дома на плите – получится не менее вкусно и сытно, несмотря на кажущуюся первоначальную сложность блюда. Единственное, что непременно потребуется, хорошая жаровня, вок-сковорода или все тотже казан. Остальное получится само собой, без лишних усилий, благодаря только интуиции и желанию угостить прекрасным кушаньем домашних или приглашенных гостей.

Ингредиенты:

• баранина (задняя часть) – 700 г;
• рис – 500 г;
• нут – 150 г;
• морковь – 60 г;
• головки чеснока – 35 г (2 шт.);
• головки репчатого лука – 120 г (3 шт.);
• перец кайенский (острый) – 7 г (1 шт.);
• подсолнечное масло (столовое) – 100 мл;
• соль (крупный помол) – 35 г;
• молотые специи к плову (паприка, куркума, кориандр, чабер) – 25 г;
• кумин (зира) – 5 г;
• барбарис сушеный – 3 г.

01_7e297c11b852ca3106304621bf767d13_1

Время приготовления: около 1 часа 20 мин.

Нюансы приготовления:

Для плова в классической рецептуре используется баранина – мясо очень вкусное, нежное и сочное. Кроме того, сало тоже необходимо для вытапливания жира, а кости – для красивого цвета и вкусного аромата финального блюда. Нут или турецкий орех обязательно вымачивают. Как замочить нут для плова:

  • в холодной воды;
  • поскольку разбухает воды больше в 2 раза.

Сколько замачивать нут для плова:

  • не менее 12 часов.

Морковь может быть спелой (даже переспелой), красной или оранжевой – по желанию. Масло подсолнечное должно быть без запаха и его добавляют, если в результате обжарки сала получилось вытопить мало жира.

Рис подходит абсолютно любой, даже круглый.

Готовим основу — зирвак:

Сначала рис замачивают около четверти часа, затем промывают несколько раз в холодной воде.

02_ce94a2cf65a52b8d325330e9c56a953c_1

Подготовим мясо: с бараньей ножки срезаем сало, растапливаем его на среднем огне, пока не получатся шкварки – аккуратно переворачиваем.

03_fb8df0c88ce325560baf1c4b3e02d0de_1

В образовавшийся прозрачного цвета бараний жир добавляем нарезанный полукольцами лук, пол порции специй для плова и зиру. Если лук сразу же вобрал в себя весь вытопленный жир, нужно долить подсолнечное масло.

04_db8609a8fe94c57cdf04f7f1741195c5_1

Делаем сильный огонь, чтобы лук зажарился почти до шкварок, помешиваем постоянно. Следом отправляем кости – когда они станут золотистого цвета, вынимаем их и больше не используем.

05_d47774a743cf8b1e76a989af0c9a376c_1

Мясо лучше нарезать небольшими кусочками и сразу после костей отправить обжариваться к луку. Баранину помешиваем, а чтобы ничего не подгорело – сделаем огонь средним.

06_a63c73f46373662a5d38052fcf470c8c_1

Когда лук станет карамельного цвета, а мясо – «схватится»,самое время когда добавлять нут в плов. Нут добавляем и все солим.

Сколько нута надо для плова? Поскольку это все таки плов, а значит рис и мясо — это основные продукты, а нут только добавочный компонент, идеальное соотношение нута и риса — 1 к 3. То есть на 300 грамм риса приблизительно 100 грамм нута.

07_a557a5b82ff977b2343543f482601d33_1

Заливаем в жаровню стакан кипятка, докладываем оставшуюся часть специй и ждем пол часа.

08_80b78e2e4b90b87388f46a2e2dd74671_1

Получившая основа – зирвак — стала насыщенного цвета. Самое время закладывать головки чеснока со срезанным верхом и острый красный перец.

09_81093d7b3b09fe9d84495314be23afa3_1

2-й этап приготовления:

Следующим компонентом идет морковь. Шинкуем брусочком — закладываем в жаровню ровным слоем, слегка приминая. Томим недолго, перемешиваем.

10_670a215810fea3357e70a37687823932_1

Очередь риса — сливаем воду, промываем, равномерно распределяем его с помощью лопатки поверх зирвака. В настоящем азиатском плове рис не перемешивают, но он при этом получается рассыпчатым. Оставим его для начала на пару минут, напитаться жиром.

11_50073ec8311c1866ab904f2531c646aa_1

После – зальем кипятком, чтобы горячая вода покрывала рис на сантиметр. На среднем огне дождемся, пока вода почти испарится. В образовавшиеся от пара отверстия можно разложить сушеные ягоды барбариса.

12_47d8045d0854930e4bb9849edb764df4_1

Теперь соберем лопаточкой с боков рис к центру, совсем немного.

13_f2071a031256634f73a6765597dc550d_1

Накроем тарелкой, затем — крышкой и оставим на минимальном огне. Или можно выключить конфорку, если плита имеет остаточное тепло.

14_54f77ab12cbe725ab8e1bd58785a0ef4_1

Через двадцать минут плов по-фрегански будет готов. Рассыпчатый рис, нежная баранина, сладкая морковь, ореховый нут – это невероятно вкусно! Для украшения достаньте острый перец, головку чеснока.

17_2c1c9bc7ca9b3731e5662075b79b364f_1

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий