Узбекский плов с нутом рецепт с фото пошагово
Как приготовить плов из нута и риса
Ферганский плов с бараниной и нутом – настоящее праздничное лакомство. На Востоке его часто готовят в казанах прямо на открытом огне. Повторить рецепт плова по шагам, конечно же, можно и дома на плите – получится не менее вкусно и сытно, несмотря на кажущуюся первоначальную сложность блюда. Единственное, что непременно потребуется, хорошая жаровня, вок-сковорода или все тотже казан. Остальное получится само собой, без лишних усилий, благодаря только интуиции и желанию угостить прекрасным кушаньем домашних или приглашенных гостей.
Ингредиенты:
• баранина (задняя часть) – 700 г;
• рис – 500 г;
• нут – 150 г;
• морковь – 60 г;
• головки чеснока – 35 г (2 шт.);
• головки репчатого лука – 120 г (3 шт.);
• перец кайенский (острый) – 7 г (1 шт.);
• подсолнечное масло (столовое) – 100 мл;
• соль (крупный помол) – 35 г;
• молотые специи к плову (паприка, куркума, кориандр, чабер) – 25 г;
• кумин (зира) – 5 г;
• барбарис сушеный – 3 г.
Время приготовления: около 1 часа 20 мин.
Нюансы приготовления:
Для плова в классической рецептуре используется баранина – мясо очень вкусное, нежное и сочное. Кроме того, сало тоже необходимо для вытапливания жира, а кости – для красивого цвета и вкусного аромата финального блюда. Нут или турецкий орех обязательно вымачивают. Как замочить нут для плова:
- в холодной воды;
- поскольку разбухает воды больше в 2 раза.
Сколько замачивать нут для плова:
- не менее 12 часов.
Морковь может быть спелой (даже переспелой), красной или оранжевой – по желанию. Масло подсолнечное должно быть без запаха и его добавляют, если в результате обжарки сала получилось вытопить мало жира.
Рис подходит абсолютно любой, даже круглый.
Готовим основу — зирвак:
Сначала рис замачивают около четверти часа, затем промывают несколько раз в холодной воде.
Подготовим мясо: с бараньей ножки срезаем сало, растапливаем его на среднем огне, пока не получатся шкварки – аккуратно переворачиваем.
В образовавшийся прозрачного цвета бараний жир добавляем нарезанный полукольцами лук, пол порции специй для плова и зиру. Если лук сразу же вобрал в себя весь вытопленный жир, нужно долить подсолнечное масло.
Делаем сильный огонь, чтобы лук зажарился почти до шкварок, помешиваем постоянно. Следом отправляем кости – когда они станут золотистого цвета, вынимаем их и больше не используем.
Мясо лучше нарезать небольшими кусочками и сразу после костей отправить обжариваться к луку. Баранину помешиваем, а чтобы ничего не подгорело – сделаем огонь средним.
Когда лук станет карамельного цвета, а мясо – «схватится»,самое время когда добавлять нут в плов. Нут добавляем и все солим.
Сколько нута надо для плова? Поскольку это все таки плов, а значит рис и мясо — это основные продукты, а нут только добавочный компонент, идеальное соотношение нута и риса — 1 к 3. То есть на 300 грамм риса приблизительно 100 грамм нута.
Заливаем в жаровню стакан кипятка, докладываем оставшуюся часть специй и ждем пол часа.
Получившая основа – зирвак — стала насыщенного цвета. Самое время закладывать головки чеснока со срезанным верхом и острый красный перец.
2-й этап приготовления:
Следующим компонентом идет морковь. Шинкуем брусочком — закладываем в жаровню ровным слоем, слегка приминая. Томим недолго, перемешиваем.
Очередь риса — сливаем воду, промываем, равномерно распределяем его с помощью лопатки поверх зирвака. В настоящем азиатском плове рис не перемешивают, но он при этом получается рассыпчатым. Оставим его для начала на пару минут, напитаться жиром.
После – зальем кипятком, чтобы горячая вода покрывала рис на сантиметр. На среднем огне дождемся, пока вода почти испарится. В образовавшиеся от пара отверстия можно разложить сушеные ягоды барбариса.
Теперь соберем лопаточкой с боков рис к центру, совсем немного.
Накроем тарелкой, затем — крышкой и оставим на минимальном огне. Или можно выключить конфорку, если плита имеет остаточное тепло.
Через двадцать минут плов по-фрегански будет готов. Рассыпчатый рис, нежная баранина, сладкая морковь, ореховый нут – это невероятно вкусно! Для украшения достаньте острый перец, головку чеснока.